Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие тайны хранит Петергоф?

Zhivoe [4.2K] 3 недели назад

Это что-то невообразимое! Такая площадь, такие фонтаны, гроты!

Наверняка есть интересные истории, тайны, факты об этом удивительном месте.

Что интересного знаете Вы?

1

Их вообще то много.

Одна из главных - судьба второго Самсона. Известно, что их было три. Нынешний Самсон - это работа советских скульпторов Симонова и Михайлова. Он стоит только с 1947 года. Самый первый «Самсон, раздирающий пасть льва» Растрелли, был установлен в Петергофе в 1735 году в честь годовщины победы над шведами в Полтавской битве. Он был из свинца и через 66 лет пришёл в полную негодность.

Был изготовлен второй Самсон русского скульптора Михаила Козловского. Из бронзы. Но через 140 лет в годы фашистской оккупации он исчез. Тайну его исчезновения до сих пор хранит Петергоф. Толи его спрятали музейные работники, которые потом погибли. Толи, что наиболее вероятно, вывезли немцы вместе с Янтарной комнатой. И возможно где то в неизученных подземельях Кёнигсберга до сих пор стоят ящики с утраченными российскими музейными ценностями.

Множество статей и исследований написано про исчезнувшую Янтарную комнату. Самсона же, раздирающего пасть льва, вспоминают гораздо реже. А зря. Это культурное наследие на данный момент тоже утрачено. Здравствует ли Самсон и по сей день или же уничтожен, до сих пор доподлинно неизвестно.

А ещё есть тайны Перергофского парка Александрия, где во дворце-коттедже, летней резиденции семьи Николая I, неоднократно фиксировали появление женского привидения, возможно супруги императора Александры Федоровны.

Есть простая тайна фонтана-шутихи, внезапно обливающего посетителей, якобы если наступить на какой то секретный камень. На самом деле включает его персонал из неприметной будочки за спиной посетителей.

Есть странные мегалиты на Руинном острове, а так же на территории старинных усадеб Сергиевки и Лейхтенбергских, принадлежавших так же Румянцевым и Нарышкиным в Петергофе. Которые впечатляют своими размерами и особенностями даже на фоне дворцового комплекса.

Некоторые тайны связаны с дворцовым переворотом 1796 года, когда свергнутого Петра III, после подписания отречение, доставили в Петергоф. Где он ещё до Ропши по идее мог несколько раз погибнуть.

От рук возмущённых солдат, которые приказали ему раздеться и он по донесению в Париж французского дипломата Лорана Беранже «…сорвал с себя ленту, шпагу и платье, говоря: «Теперь я в ваших руках». Несколько минут сидел он в рубашке, босиком, на посмеяние солдатам…». «Офицеры, которым было поручено его сторожить, самым грубым образом оскорбляли его… Разнузданные солдаты с особой злобой вымещали на узнике за все сделанные Петром III глупости и нелепости».

Был момент, когда солдаты намеревались разорвать на куски не только Петра III, но и некоторых вельмож, которые якобы хотели помирить супругов. В то время так же по свидетельству датского дипломата Андреаса Шумахера «Император едва избежал опасности быть разнесенным в куски выстрелом из одной шуваловской гаубицы».

В общем не всё мы знаем из тайн, которые хранятся в аналлах истории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Zhivoe [4.2K]
Спасибо за такой интересный ответ!  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID