Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем рожать для себя, а потом отдать ребенка маме, чтобы выйти на работу?

PUBLICA [74.8K] 3 недели назад
2

Как обычно, по ряду возможных причин, которые могут присутствовать и одновременно.

  1. На работу выйти приходится под влиянием внешних стимулов, а именно: жрать нужно, жить в нашем обществе принято в квартире, надевать что-то, а не ходить нагишом. И себе, и ребенку. А основной заработок у тебя, а не у мамы.
  2. Работа для тебя - любимое дело. Которого - любимого дела - не отменяет наличие ребенка. Выскажу личное мнение, за которое можно закидать меня тапками: если родителям приходится жертвовать подобными приоритетами, а именно - делом, которое они любят, иногда посвящая этому делу всю жизнь и все время - ребенок того явно не стоит. Нельзя взять и на себя забить. Мама будет несчастлива, что и на ребенке, безусловно, отразится впрямую. Все равно будешь внутренне обвинять его в том, что не можешь теперь делать то, что для тебя важно. Пусть неосознанно - но будешь наверняка. В итоге выйдет боком и тебе, и ребенку.
  3. И третий фактор: социальный. Многие люди не мыслят себя вне общения, вне взаимодействия, вне какой-то деятельности, предполагающей контакты с людьми. Кк говорится, со скуки завянешь. Люди все разные, есть и такие, для кого это очень важно. Именно общение, взаимодействие, коллектив.

Хорошо, если найдет себя в обществе таких же родителей, в саду, школе, в общественной активности... Но по-любому, придется бывать вне дома и без ребенка. Подождать, пока подрастет - не вариант, для определенного типа людей это все равно что не есть, не пить и не спать.

  1. И наконец, попросту из безответственности или недостаточной продуманности. Второе - когда ребенка заводят "на авось", не подумав: а как дальше? А после может оказаться по-разному. Начиная от понимания, что на самом деле ребенок был не потребностью, а прихотью - до понимания... см.п.1.
  2. Кстати, есть еще вариант: объективный. Рожали ребенка для себя - но в совсем иных исходных условиях, когда была возможность женщине не работать. Или работать мало. Или работать дома. А если ситуация изменилась? Утрата кормильца или утрата им трудоспособности, или изменение экономической ситуации. Всякое возможно. И приходится снова вернуться к п.1.

Вот как-то так, попытался ответить на вопрос напрямую: "зачем?". Вот "за этим".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Семейный сценарий.

Мать в такой семье либо одинока, с неустроенной личной жизнью, нет мужа или он занимает слабую позицию, либо у этой матери было очень мало своих детей - например, один ребенок, или два.

Женская психика заточена под то, чтобы реализовывать себя в многодетности. Это можно успешно компенсировать, ведя свой бизнес, свое дело, находя себя в очень близких дружеских отношениях. Отдельные женщины реализуют в творчестве. Но для большинства женщин, у которых этого нет, и которые не реализовали себя в многодетном материнстве, с приходом климакса наступает грустное время. Им просто некуда приложить оставшиеся силы. Хороший вариант, если такая женщина выходит замуж, тогда есть шансы, что она оставит дочь в покое...

Дочь в таком сценарии настроена на то, чтобы принести матери ребенка. Как суррогатная мать.

Да вот недавно приходила такая клиентка. Её дочь 18 лет не желает учиться, а "хочет жениться" и прямо заявляет, что "ты мама будешь с внуком нянчиться". После разговора выяснилось, что, несмотря на то, что эта женщина не желает такого развития событий, по факту в жизни у неё нет никаких интересных занятий...То есть, если дочь так сделает, забеременеет, родит, мать, со вздохом, "Ты не справишься" просто отнимет ребенка у дочери. Это то, что ей и нужно на самом деле. И да, она неосознанно толкает дочь к этому. Иначе бы давно заметила, что её давление по поводу крутого ВУЗА действует на дочку наоборот - та только из чувства противоречия сбежит со своим возлюбленным и залетит, а потом окажется, что ребенка надо кормить-содержать. И тут же будет - мама, занимайся. И мама будет заниматься и будет счастлива на свой лад. Все мы получаем то, что хотим.

Обычно вопросом "зачем" участники этого сценария и не задаются. Просто идут по этим рельсам в пункт своего назначения.

Приведу пример знакомой семьи.

У матери в ней двое детей от разных мужчин, девочка и мальчик. С мужчиной никогда долго не жила, всю жизнь работала на низших должностях. С детьми справлялась одна, но жили они весьма скромно. Дочь выросла. Примера отношений "мужчина-женщина" не видела, образа подходящего для длительных и стабильных семейных отношений, просто не было. Она не знает, как выбрать такого мужчину, какие у него должны быть качества. А природа требует своё...хочется влюбляться, встречаться, семью, ребенка. И вот она выбирает первого же попавшегося парня. Бездумно...Нет, она, конечно, думает, что вот у него красивые глаза, или он подаёт ей пальто, и все это приятно, но о том, какой он человек для жизни и семьи - она оценить не в состоянии. Сейчас эта девушка родила ребенка, парень благополучно слился, поскольку оказался не готов к трудностям семейной жизни, малышом занялась бабушка и именно она будет ребенку настоящей матерью, а молодая мать - как бы на подхвате. Затем сценарий пойдет далее...Девочка, выросшая в такой семье, пойдет по тем же граблям. Справедливости ради, в этой семье, что я описала, всем всё довольно комфортно, они и не задумываются. То есть, это можно рассматривать как вот такую модель семьи.

Те, что рожают "для себя" действуют так примерно по тем же причинам. Их вынуждает их сценарий. Как правило, эти женщины имеют проблемы с мужским образом. Они не умеют найти мужчину для длительных отношений, потому что не видели этого в семье, либо с отцом были очень сложные проблемные отношения, либо сложные проблемные отношения с отцом были у их матери. Примера, как создать счастливый союз - не было. А ведь это не простое дело. Перестроить свой сценарий - это все равно что заново научиться ходить. И женщина выбирает просто отказаться от отношений с мужчинами, но при этом реализует природные позывы. Плюс отношения с матерью у таких женщин тоже имеют ряд особенностей, либо они зависимы, либо инфантильны, потому что даже при наличии плохого сценария не всегда женщина готова выступить инкубатором и родить ребенка своей матери.

Анекдот о неотвратимости сценария:

Крабиха увидела краба, который ходил прямо. "Какой интересный краб!" - подумала она, - "Все ходят боком, а этот прямо!" И она вышла замуж за него замуж, сыграли свадьбу. На следующий день новобрачная увидела, как молодой муж ходит боком - как все. "А почему ты не ходишь прямо, как вчера???" - "Ну дорогая! Не могу же я так напиваться каждый день!"

2

Не стану затрагивать тему рождения детей «для себя».

А вот мысли по поводу отдавания ребёнка бабушке:

  • нужны деньги (молодая женщина сможет лучше обеспечить семью, да и бабушка не всегда может/хочет работать, она на заслуженной пенсии);
  • психологические причины (часто бывает, что мечты о маленьком счастье и реальность не соврадают, ребёнок - это не кукла и заботы, сил требует много, нужно отдавать себя всю, как говорится; бывает, что женщина просто не готова и на работе ей проще, она чувствует себя обычным полноценным человеком);
  • комфорт (возможно такие роли комфортны и маме, и бабушке, обе чувствуют себя замечательно и хотять жить именно так, это их выбор);
  • сложная жизненная ситуация (ну, например, женщина забеременела и всё было хорошо распланировано: был некий источник доходов, планы на будущее... а тут раз и жизнь внесла свои коррективы... вот и бежит молодая мама на работу, чтобы кормить ребёнка).

Причины могут быть совершенно разные.

2

По моему мнению перед тем как принять серьезное решение за себя и судьбу ребенка мама не в полном объеме учитывает все мелочи с первого взгляда, но которые складываясь приносят много проблем. Может данным шагом девушка всё-же тайно надеется, что папа образумится, как увидит ребёнка, так захочет создать семью. Но действительность показывает, что это только сериальные сказки. Когда приходит осознание действительности, то для того чтобы выжить и поднять ребенка приходится выходить на работу. Помощь ожидать можно только от родителей и приходится своего ребенка дать родителям, плохо когда они живут в разных городах. Не всегда есть возможность быстро поменять местожительства, а самое главное место работы.

1

Ну, во-первых, мама - она не вечна, увы... Но первые, самые трудные годы в жизни ребенка скрасить вполне сможет (опыта ведь больше, как никак). Да и кто-то ведь должен деньги в семью носить, не жить же на мамину пенсию и нищенское пособие.

Ну а подросший ребенок, года в четыре в пять, это радость уже для себя любимой. К тому же за эти годы вполне можно продвинуться по служебной лестнице, что позволит больше внимания уделять ребенку.

1

Женщин к деторождению постоянно подталкивает общество, причем ответ "Я не люблю детей", единственно серьезный ответ, как правило, не принимается серьезным. "Возьмешь на ручки - полюбишь", "Сердце подскажет...", "Кровиночка, ангелочек..." Какая чушь! Если человек не любит детей, то нет у него той кнопки, на которую можно таким образом воздействовать. Эта женщина родила для здоровья. И работать ей необходимо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID