Название рассказа Житкова "Про обезьянку" точно отражает его содержание. Ведь в этом рассказе главным героем оказывается обезьянка, макака по имени Яшка, шкодливая и проказливая. Ее подарили другому герою рассказа - мальчику, рассказчику, и обезьянка устроила в квартире форменный переполох. Это рассказ о том, как тяжело держать обезьян и вообще диких животных в своем доме.
Главные герои рассказа "Про обезьянку":
Мальчик-рассказчик, двенадцати лет, любит животных и потому приходит в восторг от подарка. Добрый и заботливый.
Яшка, маленькая обезьянка с очень беспокойным характером. Непоседа, шалун, безобразник. Всегда веселый, если не мороз на улице и если не объестся изюмом. Не может усидеть на одном месте. Боевой и неуступчивый, бесстрашный, не боится ни котов, ни собак, ни даже огромного папу.
Семья мальчика - мама, папа, сестры. Сперва удивляются, радуются обезьянке, называют ее хорошенькой, но через год называют ее сатаной.
В рассказе Житкова два главных героя: мальчик и его питомец - обезьянка по имени Яшка. Обезьянку мальчик получил от одноклассника и принес её домой, а затем начал её приручать. Мальчик любит животных, но непоседа Яшка принес ему множество хлопот.
Яшка - неугомонный озорник, поэтому от его выходок страдало всё семейство. Он смешной и веселый, но нередко его действия приводили к порче имущества. Правда, иногда в зимнюю пору Яшка становился тихим и ласковым, и пытался пристроиться поближе к мальчику.
В рассказе имеются еще и второстепенные герои, такие как родители и сестра, а также гостья (с испорченной прической) и одноклассник, который подарил мальчику обезьянку.
В рассказе Житкова "Про обезьянку" рассказывается о проказах маленькой обезьянки, которая очень шкодливая.
Рассказ учит воспринимать домашних животных в серьез, понимать, что они тоже могут иметь свои привычки с которыми будет необходимо мириться. Если же вы завели домашнее животное, то вы в ответе за него.
Итак, главных героев в рассказе двое.
Это мальчик 12 лет, которому подарили обезьянку. Он очень добрый и любит животных, поэтому для него обезьянка лучший подарок.
Маленькая обезьяна Яшка, которая является большим шалуном. Обезьянка очень веселая, не может усидеть на месте. К сожалению она часто что-то вытворяет, что не нравится семейству, папа с ней ругается.
Поведение Яшки далеко от идеального, она любит кататься на дверях, да и гостей "не оставляет без внимания", поэтому однажды папа настаивает на том, чтобы мальчик отдал обезьянку.
В центре рассказа "Про обезъянку" - проказница-обезьянка, которая и является центральным, главным героем рассказа, так или иначе взаимодействующим с остальными героями. Также главным героем можно назвать мальчика, который эту обезьянку забрал у своего друга и назвал ее Яшкой.
Остальные герои второстепенные:
семья мальчика: его мама и папа, и его сестры;
одноклассник мальчика по фамилии Юхименко, прежний хозяин обезьянки;
дама, которая пришла в гости к семье мальчика, и которая пострадала от обезьянки - Яшка вцепился ей в волосы и испортил прическу;
доктор, тоже гость, у которого Яшка стащил картошку;
рассказчик - мальчик, 12 лет, которому отдали обезьяну. Добрый и заботливый.
макака (обезьянка) по имени Яшка, любит сладкое и конфеты, проказничает, чем доставляет неудобства всей семье, может за себя постоять, он очень смелый и не побоялся кота и собаку. У нее есть одна особенность - у Яшки нет хвоста.
Остальных героев отнесем к второстепенным:
мама рассказчика;
папа рассказчика (обиделся на Яшку и избил его, но потом они помирились, папа дал конфету Яшке. Настоял, чтобы мальчик отдал обезьяну);
мальчик, от лица которого написан рассказ. Ему 12 лет, он очень любит животных, ему подарили обезьянку.
обезьянка Яшка, макака, большая проказница и озорница.
родственники мальчика: мама, папа и сестра.
гости, которые приходили в дом мальчика и пострадали от проказ Яшки: дама, доктор.
животные с улицы, кот и собака, которым также досталось от Яшки.
Главная идея рассказа: многие дети просят, чтобы им подарили домашнего питомца. Однако если ты завел домашнего питомца, нужно знать, что его надо любить, за ним нужно ухаживать, кормить, выгуливать, убирать. А некоторые животные, таки как героиня рассказа, могут доставить много неприятностей.