Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Прапорщик это офицерское звание или солдатское?

Ляксандр [135K] 2 недели назад

Прапорщик это офицерское звание или солдатское

А может это "особый род" военнослужащих?

Как оно присваивается

Надо ли для этого учиться

Откуда берутся "прапорА"

Всё об этом звании

4

Звание "прапорщик" в современную российскую армию "перешло по наследству" из армии советской, где было введено в 1972 году. В начале 2000-х его планировали упразднить, но в 2013 году, немного подумав, решили все-таки оставить. Звание "прапорщик" не относится ни к офицерским, ни к солдатским званиям: это отдельная категория, обозначаемая, как "прапорщики и мичманы" - они находятся между рядовым и сержантским составом, с одной стороны, и офицерами, с другой.

Так, по крайней мере, их определяет закон "О воинской обязанности и военной службе":

Звание "прапорщик" присваивается обычным порядком при назначении на соответствующую должность. Обычно это должности контрактного состава. Особого образования здесь не требуется - достаточно общего среднего образования. Соответственно, "берутся прапора" из числа гражданских лиц, изъявивших служить по контракту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аристарх Палеолог [69.9K]
Или закончившие школу прапорщиков  2 недели назад
Эл Лепсоид [35.5K]
Насколько я знаю, школы прапорщиков не дают среднего профессионального образования, т.е. человек, их закончивший, будет в плане образования иметь все то же "среднее". Или что-то не так?  2 недели назад
Аристарх Палеолог [69.9K]
Речь не об этом. А о том, после окончаия какого из учебных заведений могут присвоить звание прапорщик. А насчет образования в школе-я бы назвал его средним военным.  2 недели назад
комментировать
5

Первые прапорщики появились при царе Алексее Михайловиче, по его указу в 1649 году. Так назывались знаменосцы (на церковнославянском языке "прапор" - это знамя). В прапорщики назначали наиболее мужественных и проверенных в боях воинов. Много позже это нашло отражение в популярной песне о героизме прапорщика "На поле сраженья" (Вот вспыхнуло утро) во время Первой мировой войны...

В царской России прапорщик был офицерским званием (чином), в современной армии РФ ему соответствует младший лейтенант.

А вот то, что называется сейчас "прапорщик", является отдельной категорией военнослужащих, но ближе к младшим офицерам.

С 2015 года для того чтобы поступить в школу прапорщиков, нужно всего лишь закончить среднюю школу (раньше это могли сделать только те, кто прошел или проходил в данный момент воинскую службу).

Предельный возраст для поступления 35 лет.

Школы прапорщиков готовят специалистов для ракетных войск стратегического назначения, воздушно-космических войск, пограничной службы и частей тылового обеспечения.

Более подробно можно прочитать здесь

2

Пословица гласит "Курица - не птица, прапорщик - не офицер".

В армии даже обращение специальное "офицеры и прапорщики". Конечно, прапорщик не офицер. К младшему офицерскому составу относятся звания от младшего лейтенанта до капитана. Но это уже не солдат. Солдатские звания считаются от рядового до старшины.

Прапорщик - это прослойка. На складе нужен ответственный человек. Но солдата туда не поставишь. Офицер туда не пойдет. А вот прапорщик - самое оно для склада. Бывает, что прапорщиков назначают старшинами в роте. Иногда командирами взводов. Дослужиться без переподготовки прапорщик может до старшего прапорщика.

На звание прапорщик обучают в школе прапорщиков. Отслужившие срочную службу и служащие по контракту могут пройти переподготовку на прапорщика за 5-10 месяцев. Те, кто не служил в армии будут проходить обучение 2 года и более.

Для получения звания офицера прапорщику необходимо сначала получить высшее образование.

Подробно служба прапорщиков в армии показана в фильме "Солдаты". Очень похоже сыграно.

1

Звание прапорщик было введено Петром первым. Эзначало оно "Знаменосец". Это звание надо было заслужить отвагой и преданностью. В царской России "прапорщик" Был первым званием младшего офицера, В конце 19 века, младшим офицерским званием стал подпоручик. В это время солдаты могли сдать экзамен и получить звание прапорщика. В СССР это звание ввели 1972 году, звание по статусу выше старшины, но ниже офицера. Обычно в это время прапорщика получали воины сверхсрочной службы.

С 2009 это звание было упразднено. Но в 2013 году восстановлено.

0

Прапорщик это сержантское зваание, если можно так сказать, между солдатом и офицером, между старшиной, где есть старшины, и ниже младшего лейтенанта. Как правило, звание "Прапорщик" присваивается военнослужащим-контр­актникам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID