Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое коловрат?

Галина1807 [11K] 3 недели назад

Откуда взялся, как работает, и чем может быть полезен?

Коловрат, что такое коловрат?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Древнеславянский символ изначально 4-ех лучевая свастика означала огонь, в 6-ти лучевая давала покровительство Перуна, 8-ми лучевая символ солнца и небесного огня. Символизирует бесконечное движение солнца, и взаимодействие богов древнерусского пантеона. Состоит из двух слов "коло" - колесо и "врат" - вращать. Т.е. жизнь идет по кругу от плохого к хорошему и с каждым оборотом должна улучшаться для владельца оберега. В более простом варианте оберег означал священный огонь борющийся с тьмой. Символизировал светлых богов (Сварог, Дажьбог,

Хорс), борющихся с тьмой, защищающих от нее людей и дающих им свет и тепло. Некоторые исследователи видят в этом символе схематическое изображение нашей галактики.

"Коловрат" могли носить и мужчины и женщины, но с вариантами. Мужчины носили правосторонний "коловрат", т.е. лучи были загнуты по часовой стрелке, а женщины - левосторонний, лучи против часовой стрелки. Талисман защищает от злых сил, Мужчинам придает уверенности, мужественности, помогает принять правильное решение, оберегает здоровье и жизнь в бою. Женщинам помогал обрести счастье и любовь, помогал при беременности защищая ребенка и облегчал роды.

Если "коловрат" наносился на стену здания, то защищал дом от несчастий и злых людей. Для личного ношения чаще всего вышивался на одежде, причем сам себе человек его вышить не может. Это должен делать кровный родственник. В нашивке не должно быть ни одного узла, если нить запутывается, то "вышивка" распускается и делается заново. Существуют варианты "коловрата" в виде подвески, то действие оберега будет зависеть от материала из которого он изготовлен. Золото - дает жизненную силу, уверенность в себе. Считается, что хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Серебро - отражает злые помыслы от владельца (порча, сглаз, проклятие и т.д.), обостряет интуицию, обладает лечебным эффектом. Дерево. Для мальчика - дуб дает мудрость, мужественность, силу. Для девочки - береза дает уверенность в себе помогает обрести любовь и семейное счастье. Кость - считается одним из лучших материалов, который со временем практически сращивается с владельцем.

Новый оберег должен быть обязательно "очищен". Есть несколько вариантов: подержать в проточной воде, трижды пронести через огонь, оставить на некоторое время на солнце или засыпать на сутки поваренной солью. После очищения можно оберег надевать на себя. Цепочка для подвески выполняется из того же метала что и сам оберег или подвешивается на на нить из натурального полотна, причем первые три дня оберег вообще не снимается.

система выбрала этот ответ лучшим
3

«Коло» несёт в себе образ круга, вмещающего в себя всё сущее во вселенной (в глобальной форме), имеющий целью проявление в себе высших качеств, то есть держащий курс к возвращению. «Врат» есть движущая сила в нём.

Разбор по «Буквице»:

КО - направление к расширению, объединению

ЛО - проявление в «Л» (в частности, в «людях») той же тенденции обращения к высшему (что есть то же самое расширение сознания, конечная точка которого - отождествление с абсолютом)

ВРАТ - мудрость-речённая-аб­солютом-твердо (если соотносить каждый символ); возможно, это «врата» открывающиеся после каждого оборота «круга» (или Манвантары) к более высшему состоянию. То есть, в таком случае, имеем мысль о том, что мы имеем знание о конечной цели «круга», но не знаем что за ней. Имеется также «вращение» (на уровне образов - жизненное движение).

Можно добавить, что раз символ движется вправо (в Правь), то в «вертикальной аналогии» это будет «движением вверх».

– Моя трактовка.

«Как он возник?» - не должно иметь принципиального значения в умах тех, кто призывает «мыслить образно», то есть свободно от всякой (в частности) исторической конкретики. Достаточно знать, что всякий символ есть частная формализация образа, которая была осуществлена путём осаждением в ум определенного существа некоего абстрактного впечатления, которое он - понимает он этот принцип или нет - выражает в конкретный символ. Не имеет значения, когда это было сделано, какой личностью было существо и прочее...

Однако для общего представления можно все же сказать, что существование изначального славянского мира было 6000 лет назад и прежде; возможно, происхождение символов приходилось именно на то время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID