Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кем лучше быть, самозанятым или ИП, налоги выше у самозанятых или ИП?

дольфаника [347K] 2 недели назад

В 2019 году впервые в пилотном режиме под налоговое обложение с самозанятых граждан

Калужская область.С кого государство будет больше брать налога, с самозанятых граждан или выгоднее оформить ИП

5

Пока предполагается что регистрация как самозанятый граждан менее затратна. Максимум она будет предусматривать приобретение патента на тот вид деятельности которым он занимается. Что касается налогов в части ндфл и страховых взносов, то тут чиновники предлагают на 2 года освободить их от такой уплаты. Что будет потом пока не известно. В то время как ИП обязаны платить и налог по выбранной системе налогообложения и страховые взносы тоже. К слову о видах деятельности - есть узкий перечень согласно которому гражданин может зарегистрироваться как самозанятый - это работа нянь, репетиторов, уход за больными и пожилыми людьми, уборка помещений и ведение домашнего хозяйства. Остальные виды деятельности подлежат регистрации в ифнс как ИП или в другой форме собственности.

Если заниматься самозанятой деятельностью без регистрации (покупки патента), то льготы на ндфл и страховые взносы действовать не будут. Таких "неработающих, но имеющих средства для жизни" будут выявлять при помощи банков, росреестров и выяснять откуда они берут деньги для жизни. Выяснив станут доначислять налоги с сумм вашего дохода. Механизм того как они станут выявлять сумму вашего дохода не совсем понятен, но над этим наше государство уже вовсю работает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Освобождение от налогов самозанятых граждан на два года после регистрации деятельности и покупки патента открывает широкие возможности для ухода в тень и избежания выплат государству. Ведь можно каждые два года покупать патент на новый вид деятельности и в это время спокойно заниматься любым серым бизнесом. Понятно, что на такой схеме масштабироваться не получится, но зачем, скажем, масштабироваться швее на частных заказах или бабушке, продающей вязаные носки на базаре? Если получать оплату за свой индивидуальный труд наличными деньгами, а не переводами денежных средств на банковский счет или карту или почтовыми переводами и оплачивать свои покупки и услуги тоже наличными, то государству наврядли удастся доказать количество получаемых вами средств. Таким образом скоро и до бартеров дойдем. Я тебе костюм сошью, а ты мне унитаз установи. Так что, самозанятым, пока что выгоднее быть, если бизнес действительно небольшой и развивать его вы не собираетесь. Если хотите идти в рост, то ИП лучше.

1

Действительно, регистрация самозанятых граждан менее затратна и громоздка, но ИП, по моему, перспективнее. Вы можете вообще не приносить (не показывать) доход. Не везет, не катит...А с самозанятого гражданина будут "стричь" постоянно. Но если его на два года действительно освободят от налогов, то я пересмотрю точку зрения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID