Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Прабабушка принца Уильяма - какое отношение к России? Где похоронена (см.)?

Exaudeus [51.3K] 10 месяцев назад

Прабабушка принца Уильяма какое отношение имеет к России? К Иерусалиму? Где похоронена? Почему в русском монастыре?

4

Она появилась на свет в 1885-м году в Англии, ее мать - принцесса Виктория, внучка королевы Виктории, последняя находилась рядом с любимой внучкой во время ее родов.

Отметим здесь, что ее тетей по матери была Елизавета Федоровна, жена Сергея Александровича Романова, сына Александра II-го.

С самого начала девочка доставила немало хлопот королевской семье - она никак не начинала говорить. Никто не мог понять, в чем дело, но потом оказалось, что после перенесенной в возрасте 10 месяцев сильной простуды она почти полностью лишилась слуха. Впоследствии она выучилась читать по губам и даже говорить, причем не только по-английски, но и по-немецки, по-французски и по-гречески.

В возрасте 17 лет ее выдали замуж за

В этом браке она родила четырех дочерей и

который стал впоследствии мужем королевы Великобритании Елизаветы II-й. Принц Уильям - его внук.

Теперь, разобравшись с родственными связями, перейду к ответу на вопрос - какое отношение она имеет к России. Как я уже сказал, русская великая княжна была ее тетей, по приглашению которой Алиса не раз посещала Россию. Религиозность Елизаветы Федоровны произвела большое впечатление на Алису и она заинтересовалась православием, хотя сама была крещена в лютеранской вере. Напомню, что

в Москве - Марфо-Мариинский и была с 1905-го года до самой революции председателем Палестинского православного общества.

После гибели от рук большевиков царской семьи Алиса решила продолжать дело своей тети и в 1920-м году приняла православие, а затем постриглась в монахини.

Она много помогала беженцам во время войн, истратив на эти цели все свое состояние.

В иерусалимском мемориале "Яд ва-Шем" в ее честь посажено дерево.

Последние годы жизни она провела в Англии, где и умерла в 1969-м году, завещав похоронить себя в Иерусалиме, в русском православном монастыре Марии Магдалины, где ранее была похоронена ее тетя.

Это ее желание было исполнено через 19 лет после ее смерти - в 1988-м году. Там, в склепе под церковью, она и покоится по сей день.

В июне текущего года

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID