Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Насколько реально вести ЗОЖ обычному, работающему весь день человеку?

Marta2017 [74K] 3 недели назад

Сегодня стали очень популярными советы о том, что нужно не растрачивать свое здоровье, правильно жить, правильно питаться, и все в таком духе.

При соблюдении этих условий вроде как есть шанс прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь и дожить до вожделенной пенсии.

Насколько реально обычному, работающему весь рабочий день с возможными переработками человеку, вести этот здоровый образ жизни с правильным и своевременным питанием, достаточным сном, прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом, отсутствием ненужных стрессов, и тому подобным?

На мой взгляд, полный рабочий день + семья дома и ЗОЖ вообще никак не совместимы.

7

Смотря как "работать". Посмотрела тут намедни выступление одного депутата из "Справедливой России" по поводу повышения пенсионного возраста (он был против, привел множество очень весомых и буквально разгромных аргументов), но речь не о том. В то время, как он держал свою речь, показывали несколько раз зал. Я (и не только я, все комментирующие видео тоже) были в шоке: в зале присутствовало менее половины депутатов. А те, кто присутствовали, выступающего просто не слушали, занимались кто чем: кто чего-то почитывал, кто в телефоне чего-то рассматривал, кто разговаривал, кто зевал, кто хихикал между собой.

Видимо та половина, которая отсутствовала в этот момент, пыталась провести здоровый образ жизни, у тех же, кто присутствовал, в это время шел перерыв в этом действе. А потом видимо они меняются между собой (сарказм). При такой работе, мне думается, можно вполне себе всё вести и ЗОЖ, и всё, что душеньке угодно и удобно, особенно если еще за это платят по разным источникам от 400 до 800 тысяч (не утверждаю, поскольку расчетки, пардон, не видала).

Если работать, к примеру, кассиром в супермаркете по 10-16 часов (в каждом супермаркете своя продолжительность), то приходя домой, будешь спать видимо сутки (учитывая тот объем, который на них навешивают, и грузчики они, и кассиры, и сортировщики, и промоутеры, и менеджеры). После глубокой спячки, им нужно дома что-то сделать, какие уж тут Зожы, тренировки. Про здоровое питание вообще молчу: Дошираки, да всякие полуфабрикаты. Можно по каждой профессии так "пробежаться". Не, ну кому-то везет, конечно, я не буду спорить. У кого, например, спокойный постоянный график: 8 часов в день, никаких ночных, 2 выходных, никаких переработок, хорошая зарплата, лояльное адекватное начальство. Всё спокойно и прекрасно, тогда можно вести ЗОЖ, сбалансировать свое время и прочее. Но таких работ крайне мало.

Надо же понимать, что ЗОЖ - это не просто тренировки 2-3 раза в неделю, а это такой образ жизни, при котором нет ни одного фактора, который мог бы ухудшить состояние здоровья человека. Это здоровое питание, здоровый положительный сон, удовлетворение жизнью, положительные эмоции (к этому пункту относим удовлетворение от реализации себя в жизни и достойная зарплата), отсутствие всех видов стресса, хорошее медицинское обслуживание, вовремя и в полной мере отпуск, больничный в случае болезни (в большинстве случаев люди переносят ОРВИ на ногах, какой уж тут ЗОЖ, а многие работодатели терпеть не могут часто болеющих работников), вовремя и в полной мере получение лечения как по острым болезням, так и по хроническим. Вот всё, что вспомнилось, можно еще подумать. Если почитать внимательно весь перечень, то практически каждый человек найдет несколько пунктов, которые при его работе невозможно соблюсти. Поэтому делаем вывод, что соблюдение ЗОЖ в современном мире для обычного работающего человека, просто невозможно.

P.S. На личном опыте. Работала бухгалтером, ведущим экономистом, немного начальником отдела на крупном предприятии. Работы было навешано столько, что "мама, не горюй". При моей недюжинной работоспособности и креативности (хотя мне конечно, "вставляла палки в колеса" моя безграничная суперответственность­, не она бы, плюнула и пошла бы домой) приходилось работать порой по 10-16 часов. Было несколько эпизодов, когда всем заводом до 2 ночи то инвентаризацию доделывали, то отчет в ПФ переделывали, то платежный баланс сдавали. Это всё не считая выходных, в которые практически на постоянной основе приходилось работать. В отпусках постоянно дергали, из больничных тоже (или вообще не ходила). Не могу не припомнить совершенно неадекватнейшее непрофессиональное руководство (особенно последнее время), просто совесть не позволяет о них забыть. И о каком ЗОЖе у меня могла идти речь. Несмотря на то, что работа сама по себе мне нравилась, еда как попало, сна никакого, нервы на взводе, выжатый полностью и морально, и физически. Так там много где сейчас....

Поэтому мой вердикт: невозможно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Иван Ивановичь [3.3K]
понапридумывали для себя оправданий)  2 недели назад
комментировать
6

Прежде всего хочу отметить, что вести здоровый образ жизни вообще сложно. Даже если не работаешь и имеешь время заниматься собой, побороть массу соблазнов (а они все никак не сочетаются с ЗОЖ)очень сложно, это удается немногим. Сложно заставить себя регулярно заниматься гимнастикой, причем важно это делать именно регулярно. Сложно отказаться навсегда от выпечки, сладкого и всего остального кондитерского, не имеющего ничего общего со здоровым питанием. Сложно отказаться от соусов, приправ и прочих вкусовых изысков, а ведь здоровая пища должна быть простой и очень простой. Сложно есть отварное и приготовленное на пару, если привык к жареному и во фритюре. Сложно не переесть, если вкусно. И т.д. Поэтому зачастую отсутствие времени - это просто отговорка. Человек, для которого здоровый образ жизни станет образом мышления, способен перестроить свой быт так, что все получится. И никаких исключений! Они превращаются постепенно обратно в прежние пристрастия. Когда человек серьезно настроен и очень хочет добиться чего-то, нет невозможного. Приготовление полезной еды не занимает много времени. Сварить гречку, рис, а в это время в пароварке приготовить куриную грудку (и заодно бросить несколько соцветий цветной капусты или горстку зеленой фасоли) быстро. Держать запас на рабочую неделю фрукты овощи, сыр тоже не сложно. Всегда под рукой должна быть бутылочка льняного масла - одна столовая ложка в день во время еды восполнит потребность во многих полезных витаминах и веществах. Порции должны быть небольшие (мы же говорим о ЗОЖ), поэтому все можно на неделю рассчитать и запасти. После работы можно только купить хлеба и молочную продукцию. Если понимать, что 15-20 минут гимнастики каждый день или через день - это залог здоровья, то будешь это делать со временем также как чистить зубы. К сожалению люди это понимают, когда уже наживают себе проблемы с позвоночником, суставами и пр. У нас на работе многие молодые люди всегда находят время на спорт, фитнес и это очень отрадно наблюдать.

Еще хочу сказать, что к сожалению у нас нечего купить, чтобы перекусить быстро и полезно. А выпечка, печенье, консервы для этого никак не годятся. И столовые и кафе не отличаются блюдами, которые можно отнести к ЗОЖ. Даже если есть в ассортименте цветная капуста, то она жареная в масле. Приготовленную на пару не везде можно заказать. И так далее. Все приготовлено на непонятном жиру, запеченое под яйцом и сыром или жареное. Зайти куда-то с утра съесть молочную кашу нереально, а вот пекарни пожалуйста. Считаю такое количество пекарен и кулинарий вредительством. Призывать то призывают к здоровому образу жизни, а вот ничего действительно полезного для этого не делается. Опять только бизнес разными БАДами, торговля сомнительными быстрыми кашами, "полезными" батончиками для собственного обогащения. Никого здоровье наше на самом деле не волнует. Поэтому хоть и приготовление полезной еды времени много не занимает, но найти хорошие продукты из которых готовить - это отдельный разговор.

Так что отвечаю на вопрос - это реально. Но все дело в силе воли и умении противостоять современной действительности, направленной совсем не в сторону ЗОЖ. Занятость - не причина отказать себе в здоровье.

5

Да вы знаете, в общем то вполне реально, если, конечно, работа позволяет.. Передо мной каждый день сидит этому пример, наша секретарша. На работу она ходит пешком, с работы тоже. Питается она строго по часам, к каждому времени у неё свой туесок имеется, она их дома заготавливает с вечера. Выйти в другую комнату в положенный час и съесть, то что заготовлено, у нас на работе для неё не составляет никакого труда. Практически каждый выходной они с мужем выезжают за город, каждый понедельник у неё разгрузочный день, пьет только воду. Так что и с ЗОЖ и с работой у неё всё в порядке.

Я работаю там же, но у меня нет такой возможности, и работа другая, и график работы другой и пешком я на работу не могу ходить, далековато и туесочки съесть вовремя никак не получится.

Так что всё зависит от работы и частично от желания, а от стрессов нам никуда не деться, хоть работай, хоть дома сиди, они все равно тебя везде найдут. Да и со сном тоже, я точно знаю что наша секретарша в интернетовских сетях не сидит и не пишет ответы/вопросы, как мы с вами, в такой поздний час.

Но я ей почему то не завидую..

Иван Ивановичь [3.3K]
На работу на велосипеде можно ездить,если ходить не интересно?  2 недели назад
комментировать
4

Да, действительно, вести здоровый образ жизни работающему сложно, а рабочему человеку - почти невозможно. Почти. Но хоть попробовать что-то сделать для себя же, любимого можно? Почему считается, что это требует каких-то колоссальных затрат, напрягов, жертв и ограничений? Бросить курить и свести к минимуму (хотя бы) алкоголь - не стоит ни копейки, усилие воли, ничего больше. Неужели не интересно, а смогу я или слабо? Несколько остановок пешком никого не убьет даже после самого напряженного рабочего дня, скорее наоборот, и поможет проснуться перед ним. Не есть, не пить, что попало - вам что, нравится отдавать свои деньги за некачественное или откровенно вредное дерь... питание? Просто прежде, чем купить, прочитать состав и, возможно, пройти к другой полке. Тяжело физически работающий человек, наверное, не сможет обойтись без мяса, но "офисный планктон" легко проживет на планктоне, образно говоря. И не надо воспринимать это как какую-то епитимью, аскету, наложенную на себя, жизнь должна приносить удовольствие. Не взваливайте на себя все сразу, попробуйте хотя бы что-то, что-то полезное для себя. Понравится - продолжайте, нет - забудьте. Это же Ваша жизнь, кому решать, как не Вам, просто хочу объяснить, что это не так уж и сложно, если без фанатизма, типа, стебелек спаржи ровно в полдень, через 18 минут - листик шпината с каплей масла ши. И - отвечаю: "Да, сам-то пробовал, курить бросил, городским транспортом почти не пользуюсь, не ем мясо, молочку, яйца, зато узнал и полюбил много других, не поверите - вкусных и полезных продуктов. Не могу и не хочу отказываться от морепродуктов, кофе, крепкого чая, иногда чуть-чуть алкоголя. На "качалку" времени и денег не хватает, нерегулярно, но занимаюсь дома." Наверное, ортодоксальные приверженцы ЗОЖ не примут меня в свои ряды, но я туда и не рвусь, я делаю это для себя. Ах, да - вечно жить не собираюсь, но "помереть здоровеньким" имею полное право.

3

Ну, со стрессами можно справиться и самому, есть ли они, нет ли.

главное правильно воспринимать себя и свое место в мире в целом и на рабочем месте в частности. И помнить, зачем Вы пришли на работу.

Я туда хожу деньги зарабатывать, а не стрессы собирать.

А в общем и целом этот самый ЗОЖ соблюдать можно. Если приносить с собой на работу здоровое питание, и питаться им.

На работу- с работы и пешочком- бежочком можно добираться, вот Вам и спорт, и прогулки.

Но в действительности это трудновыполнимо, особенно если Вы не принадлежите к благородному офисному планктону.

А работаете на конвейере, и имеете 20 минут на обед (времени разогревать нету) и 2 по 5мин. на перекур. И живете за 20 км от места работы. Причем ездите туда не своей машиной, а рейсовым или ведомственным транспортом.

А придя домой, и шатаясь от усталости- понимаете, что сейчас надо "дунуть" поллитра крепкого кофе, и сожрать чего- нибудь вреднокалорийного, ибо Вас ждет ещё куча занятий дома, и отдыхать 2 часа с петрушкой и спаржей у Вас времени нет.

К тому же всё "здоровое"- обычно не сильно вкусное, или быстро приедается, или жутко дорогое.

И рано или поздно Вы приходите к мнению, что лучше посидеть с кумовьями- родичами- коллегами за "вредной" водкой к шашлыку, ибо так проще поддерживать человеческие отношения...

Алира [15.1K]
как раз если вы после тяжелого трудового дня съедите не вредное и калорийное, а, например, свежий помидор, то вы легче справитесь с усталостью и будете чувствоать себя лучше. главное начать питаться правильно, а потом втянитесь. проверенно!  2 недели назад
Венгр [238K]
Лично меня мгновенно ставят на ноги кофе, и хорошо прожаренная в жиру свиная рулька.
Кофеин и калории- лучше магазинно- водянисто- безвкусных помидоров.
Если не плланирую садиться за руль- то и банка хорошего пива к рульке или вреднющим сосискам.
Умирать- то всё равно придется, и невозможно умереть абсолютно здоровым.
И я не в офисе всю жизнь работал, знаю, как это- отпахать 12 часов на сварке, питаясь чем Бог послал, и придя домой вечером- невозможно лечь спать голодным (типа перед сном есть вредно ж!", нужно поесть, и восстановить запас калорий, потраченный на работе.
Хоть и в 11 вечера.
Помидором не восстановите.
А попробуйте на лесоповале помидорами прожить.
День проживете, на второй свалитесь уже к обеду. С гипогликемией.
 2 недели назад
комментировать
3

С пессимистичным настроем, с вопросом, в котором уже заранее заложен ответ, никакое ЗОЖ не поможет. Для начала нужно определиться, что вам лично надо от этого ЗОЖ. Кому-то скинуть 25-30 кг, а кому-то и скидывать ни грамма не нужно, но желательно подтянуть тело. Это разного уровня задачи. Многое также зависит от возраста, семейного положения, уровня достатка, в городе или на селе вы живёте и так далее. По мере своих возможностей справляется народ: еду готовят заранее, в контейнерах носят на работу, иногда готовят отдельно для себя в семье или готовят более здоровую пищу для всех домочадцев, кто-то бегает утром, кто-то после работы в спортивный зал спешит, у кого такой возможности нет, идут в зал по выходным. В любом случае, считаю, что лучше делать хоть что-то, чем вечно искать причины. Значит у вас слабая мотивация и вам просто это не надо.

2

Практически не реально. Хотя, многое зависит от работы. Даже врачи во время приёма покушать не могут, такой скандал будет, если врача пациенты увидят за едой. Времени на это не выделяется. Какой уж тут здоровый образ жизни.

Прогулка на свежем воздухе после работы реальна, если работа не далеко от дома. А ведь ещё детей надо из сада забрать, кушать приготовить и так далее.

Кое-что всё таки из рекомендаций по ЗОЖ можно постараться ввести в свою жизнь. Многое зависит от самого человека, но не всё. Например, утренняя зарядка вполне реальная вещь. Свежий воздух в выходные.

Так что сложно работающему человеку, особенно в тяжёлых условиях труда вести здоровый образ жизни. Хотя кое-что и можно попробовать делать, но соблюдать все рекомендации не получится. Может у нас для каждой профессии их кто-то составит, с соответствующими условиями труда, перерывами и так далее. А то в связи с увеличением пенсионного возраста очень актуально. Но, похоже, всё это только разговоры.

2

Это надо обладать просто недюжинной силой воли.При всех тех,нагрузках,что выливаются на человека в течении рабочего дня,то далеко не каждый выдержит состояние этого самого ЗОЖа.Ну,недельку,дру­гую,третью.А затем наступит то,что давно терпел и ограничивал себя в чем - то организм.Он,как правило сорвется и все будет -как обычно.А жить просто как положено при этом - невозможно.Даже самый обычный человек не злоупотребляющий не сможет при нагрузках - совсем,совсем не пить и быть автоматом без чувств ко всему извне.Так что пусть этим ЗОЖЕм занимаются те,кто думает,что жизнь - резиновая и что много будет терпеть,а после - придет манна небесная и подарит ему,ей им - жизнь долгую.Может и найдутся такие люди,но только им не будет затем о чем вспомнить кроме тупых пробежек по лесу и закрепления себя в жесткой узде от самой жизни.А разве это можно считать жизнью? Думаю,что - нет.

2

Ключевые слова: "Образ жизни"! Жизнь - весьма разнообразна в своих проявлениях и всегда можно выбрать что-то подходящее для себя, в т.ч. и "здоровое". "Если человек начинает ткать, Бог дает ему нить!" - в любых жизненных ситуациях можно обустроить свою нишу, подобрать для себя виды физической активности, продукты питания, привлекая к этому и семью (в идеале)! Не обязательно "тягать железо" или посещать спа - салоны, можно скорректировать свой режим в "здоровую" сторону - была бы цель! Всё надо начинать с себя - своего состояния здоровья, менталитета (честно сказать себе, что для тебя важно). И начинать действовать сразу, не ожидая понедельника: пью с утра воду с лимоном, делаю гимнастику "15 минут", иду пешком и т.д. Если подойти к этому с энтузиазмом и вдохновением - все сложится удачно, вплоть до изменений на работе!

2

Реально на работу и по работе на велосипеде(5-10 км в одну сторону,если не по пахоте легко преодолимы).Реально просто не курить,какой бы график работы не был.Реально не пить спиртное перед работой(похмелиться)­,рельно не накатывать после работы .Готовить еду реально самому или самой.

(Сам езжу на велосипеде на работу,по работе.Не курю.Не бухаю...Ни сколько не накладно жить без бухла и курева.Ни сколько не жалею что давно бросил курить и пить.Заметно не отличаюсь от всех,от коллег по работе ,у кого плотный, насыщенный перекурами ,и прочими "радостями" жизни рабочий день).

2

Думаю что это реально-вести здоровый образ жизни.Хоть и трудновато-но были такие примеры в моей реальной жизни.Просто нужно уметь находить при стрессах альтернативы курению и алкоголю.

А так же и правильно питаться.Побольше гулять и поменьше сидеть дома.

2

Исходя из собственного опыта нереально нормальному человеку. Но сверх дисциплинированный человек наверно сможет вести относительно здоровый образ жизни, построив систему действий. Через какое-то время привыкнет к режиму и все пойдет как по маслу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID