Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Жареное вредно или это просто миф?

Steonn [4.4K] 3 недели назад
3

Моя русская бабушка умела и отлично сама готовила оладушки и жареные пирожки, пышки на сковороде (размером с эту самую сковороду) и творожные пончики.

А еще она приучила нас к жареной картошке. И сама ела эту вкуснятину и всех угощала.

И прожила почти до 100 лет - в здравом уме и в движении.Только последний месяц она почти всегда лежала.

Думаю, если прислушиваться к тому, что "вредно всё, что вкусно" и питаться только овсянкой, кабачками,листовым салатом и отварной рыбой, заболеешь от тоски и какой-нибудь депрессии: отвратительная пища - всё равно отвратительная пища, какой бы "здоровой" мы её себе не представляли.

"Горе от ума" - когда поддаваться всему, что нам внушают.

Думаю, нужна мера и разумность, в еде - в том числе.И тогда ни от пончика, ни от гренок никакого вреда не будет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мое мнение таково:можно кушать и жареное,но только понемногу и в меру,каждый человек должен знать свою меру,все ее знают, только не все придерживаются её.Можно конечно кушать и жареное.Моя бабулька к примеру любила жареную картошечку с чесночком,запеченые картошку, оладушки,блины,кабач­ки жареные с чесноком и зеленью и сметаной,ну конечно и нас приучила,мы конечно не каждый день такое кушали.И все живы и здоровы!!!

Все дело в том насколько жареная еде является жареной,вот я к примеру поджариваю либо -что котлеты,и т.д.до слегка золотистого цвета,если это котлеты то готовлю на медленном огне под крышкой,чтобы они ещё и пропаривплись.

3

Если читать наши околомедицинские статьи, то вредно все что на самом деле вкусно. По мне так ешьте все, но в меру, которую каждый определяет себе сам (по своим ощущениям). Ведь еще кажется Фаина Раневская говарила что-то типа: "Девушки, не отказывайте себе ни в мучном, ни в жареном, ни в сладком, ни в жирном... И вы умрете счастливыми!".

И на самом деле, никто не знает день и час, когда наша душа отделится от тела. Так что живите настоящим и радуйтесь жизни во всех ее проявлениях.

1

Это просто миф.

Я всегда уважал жареное.

И картошку, жаренную на жиру, и мясо жареное (свиную рульку так особенно), и шашлыки, и печень, и прочая.

Мне уже давно за 40.

Картина здоровья:

Давление нормальное или пониженное, холестерин в минусе. То есть меньше нижнего предела. Желудок и кирпичи переварит, печень прекрасно работает, даже несмотря на алкогольные возлияния.

Поджелудочная тоже не беспокоила никогда.

Значит, для меня жареное не вредно.

Если не вредно для меня- то вряд ли вредно и для Вас. Главное- поменьше глотайте разноцветной химии в красивых флаконах и упаковках.

1

Тут еще все зависит что именно жарить и на каком количестве масла и какого именно масла.

Если например на сливочном масле пожарить курицу не снимая с нее шкуры. А в куриной шкуре много жира да + еще и жаренное на сливочном масле. То конечно это вредно из-за большого содержания жира. И особенно вредно для фигуры можно набрать лишний вес.

А если пожарить овощи ( кроме картошки и баклажан так как баклажан в себя впитывает много жира) на растительном масле. То конечно овощи даже в жаренном виде полезные и не жирные.

1

Не само жареное вредно, а продукты, которые при этой жарке вырабатываются. Масло подгорает, белок животный подгорает. А это всё, прости Господи!, канцерогены. Если это жареное иногда жрать, то безопасно. А если только жареным питаться, то скоро запахнет жареным.

Я, к примеру, люблю всё в фольгу завернуть. И овощи, и приправы, и мяско маринованое. В фольгу и в духовку на противень. Корочки жареной нет, зато ВКУСНО и не так вредно.

1

Работать тоже вредно,от работы появляются всякие болячки. Почему про это не пишут ученые? А вообще то и жить вредно,от жизни умирают. Ешьте все,что вам нравится (в разумных количествах) и будет вам счастье.

1

Нет, это не вредно. Это термическая обработка.

Но много жареной еды организму переваривать трудно.

0

«Жареное вредно» - частое утверждение диетологов, и, если его понимать буквально, жаренное во фритюре должно быть еще вреднее. Люди, которым наперебой за их деньги постоянно твердят про трансжиры, вредный холестерин, избыток жира в диете, видят огромную емкость с раскаленным жиром и думают - вот она, закупорка сосудов и уход в иной мир от атеросклероза. Так ли это? Действительно ли приготовленная во фритюре еда исключительно вредна для здоровья?

Во-первых, фритюр - прекрасное средство маскировки второсортного сырья. Одно дело, когда в кипящее масло попадают качественные продукты, другое – когда таким образом утилизируют залежавшиеся овощи и мясо или идут на ухищрения типа «наггетсов» и «кордон блю», сделанных из бросового сырья наподобие мяса птицы механической обвалки. Под аппетитной жареной корочкой (или крахмальной глазурью поверх мяса и птицы) не поймешь, что именно тебе подали.

Во-вторых, крайне важным моментом при жарке во фритюре оказывается использование подходящего масла с высокой температурой кипения и соблюдение режима жарки.

Плохое или долго используемое масло начинает разлагаться и портить собой обжариваемый продукт. Если температура при жарке выше необходимой, продукт сгорит снаружи и останется сыроватым внутри. Если она ниже, продукт пропитается жиром, так как температура на поверхности не будет достаточной для мощного парообразования - именно пузырьки водяного пара отталкивают жир от поверхности кусочка мяса или картофеля.

Кроме этого, важно соблюдать процедуру жарки - сразу же после готовности продукта его нужно извлечь из жира и дать излишкам стечь или впитаться в бумажные полотенца; если зазеваться, картофель или пирожок остынет в жире и впитает его. Правильно приготовленный во фритюре продукт оказывается менее жирным, чем обжаренный на сковороде.

Таким образом, обжаренные по всем правилам во фритюре продукты могут быть вкусными, безвредными и вполне пригодными для еды - но только если правила обжарки соблюдены и использовано качественное исходное сырье.

Естественно, что калорийность таких блюд оказывается повышенной - и в том числе потому, что их едят с удовольствием, их можно случайно съесть сильно больше, чем это нужно организму. Если не увлекаться и сочетать такие блюда, например, со свежими овощами, то никакой особой угрозы здоровью жаренное во фритюре не представляет, - по крайней мере, японцы, славящиеся своим долголетием и внимательным отношением к еде, готовят любимую темпуру практически каждый день и не испытывают каких-то особенных проблем ни с весом, ни с пищеварением.

0

Почитал все ответы на вопрос и пришел для себя к такому выводу:

ПРи правильном приготовления блюда, при соблюдении технологии жарки и использовании качественного масла, жаренные блюда не являются вредными для моего организма в ограниченных количествах.

Иными словами можно есть, но в меру и правильно приготовив. Готовить нужно самому, готовить на хорошим масле, не перегревая и не недогревая.

В общем приятного мне и всем, любящим жаренную пищу, аппетита! Правильно готовьте, кушайте в меру и не забывайте больше двигаться. :-)

Жареная картошка с луком

Жареные пельмени

Жареные кабачки с чесноком

0

Оно конечно вредно,но иногда побаловать себя можно.Все нужно в меру и тогда бояться будет нечего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID