Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком городе был подписан мирный договор, завершивший 1-ю мировую войну?

spring948374 [200K] 2 недели назад
  • Версаль
  • Мюнхен
  • Париж
  • Вена
4

Вообще то сначало было перемирие, подписанное 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу. Для нас важно, что по условиям этого перемирия Германия отказалась от условий Брест-Литовского договора с Россией.

Именно 11 ноября 1918 года празднуется странами Британского содружества, США, Бельгией, Францией, Канадой, как окончание войны. Хотя юридически окончание войны оформил 28 июня 1919 года Договор, подписанный в Зеркальном зале Большого Версальского дворца союзными державами с Германией.

Но это тоже был не конец.

10 сентября 1919 г. в Сен-Жермен-ан-Лэ близ Парижа был подписан Договор с Австрией, которую обкорнали до предела.

27 ноября 1919 г. в Нейи-сюр-Сен, пригороде Парижа был подписан Мирный договор с Болгарией.

И 4 июня 1920 г. в Большом Трианонском дворце Версаля страны Антанты подписали Договор с Венгрией, которая в результате уменьшилась в три раза.

Европа была полностью переделана вдоль и поперёк. Больше всего пострадала Германия, что потом и стало одной из причин обострения противоречий, роста её агрессивности и начала Второй мировой буквально через двадцать лет.

Всё таки договоры даже при поражении должны быть не грабительские. В этом плане Сталин, Черчилль и Рузвельт поумнее были. По крайней мере после Второй мировой прошло уже больше 70-ти лет и в принципе пока все довольны.

Интересна судьба компьенского вагона. Французы хранили его как реликвию на мемориальной Поляне перемирия в специально построенном здании. В июне 1940 года, когда Гитлер разбил французские войска, вагон по приказу Гитлера был извлечён из этого здания идоставлен в Компьен. Именно в нём французы подписали свою капитуляцию в форме 2-го компьенского перемирия. Затем вагон был доставлен в Берлин, где выставлялся у Бранденбургских ворот. В 1944 году он был вывезен в город Рула в Тюрингии, где в апреле 1945 года якобы был сожжён.

Французы же после войны выставили копию вагона на восстановленной Поляне перемирия в 1950 году. А в 1992 году (!) выяснилось, что останки сожжённого вагона всё же сохранились. И правительство Германии передало их Франции. В общем драма-трагедия. Чувствую вагон ещё пригодится и не раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Версаль.

Назывался Верссальский мирный договор, был подписан 28 июня 1919 года такими странами: Германия, США, Великобритания, Италия, Франция и Япония. Вступил в силу в январе 1920 года после ратификации большинством стран

2

11 ноября 1918 года в личном вагоне маршала Ф .Фоша было подписано перемирие во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательный мирный договор и вся система мира была определена в Версале.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID