Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы дадите в долг деньги, если не уверены, что вам вернут? Почему?

Урания [17.4K] 3 месяца назад

И, вообще, вы всегда уверены в том, что вам вернут деньги, которые вы даете в долг? Или об этом не задумываетесь?

5

Я в долг даю только тем в ком уверена, что вернут. Если такой уверенности нет я отказываю и совесть меня не мучает.

У меня 1 группа инвалидности ДЦП бывают случаи, что я могу дать деньги безвозмездно, но всех одаривать у меня возможности нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Смотря кому и сколько. Если старому знакомому, тем более другу, дам нужную сумму без всяких разговоров и задних мыслей (ну если, конечно деньги будут в наличии). Если сумма небольшая, то тем более дам, хотя бы для того, чтобы развеять сомнения относительно человека, которому даю деньги в долг. Сразу всё станет ясно, когда вернёт. Ну или не вернёт.

Однако есть ещё одна категория людей. Те, которым не дам денег ни при каких обстоятельствах. Тем, кого не уважаю. И не потому, что есть вероятность того, что не вернут - пусть даже гарантированно вернут. А потому, что дело здесь не в деньгах, а в людях.

3

Есть поговорка у аферистов "Когда берешь в долг берешь чужие, а когда отдаешь свои".

Сам никогда не брал в долг, а теперь никому и ни при каких обстоятельствах в долг не дам. Если кто то начинает просить в долг, автоматически зачисляю таких в число аферистов и обрываю отношения.

Давать в долг вообще не верно, если можешь помочь помоги, при этом на возврат не надейся.

По молодости глупость такую делал, давал в долг, но из за этого долга потерял не мало возможных друзей. Давал в долг надеясь сделать добро, выручить в наверно сложной ситуации, но когда приходилось все же разобраться, оказывается у того кто просил на самом деле ничего сложного и не было, просто халявшик.

Для тех кто любит жить в долг (особенно для тех кто берет в долг и не возвращает) существуют банки, пусть там и берут в долг.

3

Никогда не дам в долг никому.И Вам не советую.Потому что 99% вероятности что обманут.

Исключения могут быть только для родных.И только для таких друзей-которые сделали добра больше чем эта сумма ,чтоб можно было простить им эту сумму без беспокойства и без колебания.

2

Соглашусь с теми, кто считает что давать можно столько, сколько не жалко потерять. Конечно, люди разные, но вероятность невозврата существует всегда. Поэтому заранее готовьтесь пережить потерю этой суммы. Чтобы и самим потом не пришлось бегать и искать деньги для закрывания дыры в бюджете, образовавшейся от того, что кто-то вовремя не вернул.

Кстати, есть же такая шутка, в которой и доля правды, про то, что если надо чтобы человек отвязался, дайте ему в долг.

Более 20 лет назад возникала такая ситуация: дали человеку в долг сумму в долларах. Он клятвенно обещал вернуть, вовремя не появился. А тут настало время квартиру покупать. Сами понимаете, сделку никто переносить просто потому что одного из участников цепочки подождать надо, никто не согласится. Должник "кормил завтраками", хотя его просили уже сказать что не вернёт, чтобы не рассчитывать. В конце концов удалось от него добиться отказа (это тоже важно. Ведь когда человек клятвенно заверяет, что вот ещё чуть-чуть, то не поверить сложно). Задали вопрос "Можно задаток за квартиру вносить? Ты остальную сумму принесёшь. Вот тут-то он и сказал "нет", понимая, что задаток не возвращается, и по его вине пропадёт.

Прошло много лет. Квартирный вопрос решился, денег человек не вернул. Общение, конечно, не прекратилось, но изменилось.

2

Всегда есть вероятность, что не вернут. И не только по злому умыслу, но и случайности в нашу жизнь вмешиваются иногда непредсказуемо. Так что всегда допускаю мысль, что не отдадут. Но для меня это не повод для 100% отказа.

Могу и дать без надежды, что вернут. Ровно столько, сколько смогу пережить без негатива в душе. Иногда дать в долг - важнее для души дающего, чем взять в долг - для души берущего.

Родственникам и близким можно дать и без надежды на возврат достаточно большие суммы. Ну и смотря на что. На золотой унитаз не дам. А на лечение - без проблем. Я даю в долг по велению души. Иногда чую, что и рубля давать нельзя - пользы не будет. А иногда понимаю, что надо дать, хотя все говорит против. Так что - по ситуации, единственно верного и однозначного ответа, тут быть не может.

2

Если разговор идет о моём частном долге знакомым людям, то даю. Более того, несколько раз я давал в долг людям, будучи абсолютно уверенным, что они этот долг в оговоренные сроки отдать не смогут. Да и вообще вряд ли смогут отдать. Просто иначе они деньги бы не взяли А я знал, что им было необходимо именно в этот момент именно такая сумма. кстати сказать, один из этих людей сумел подняться и вернул мне деньги на которые я не рассчитывал, Да и вообще просто забыл за давностью лет. Что же касается фирменной бухгалтерии, тут я придерживаюсь жесткой политики и даю деньги , товары или услуги в долг другим фирмам только после соответствующей чательно и проверки.

1

Не дам,так как не информирую окружение о своих возможностях в тот или иной момент.Кроме того-просто не считаю себя обязанным,меня ведь не нанимали вести чужой бюджет.Другое дело-забыл коллега кошелёк,что есть-дам.«Лишних» денег у меня не бывает,так как всегда найду,куда их потратить,не на финтифлюшки,конечно.­Например,один знакомый больше 20 лет «стоит над душой»-если не дам денег-не на что ему будет поехать в другой город за распродаваемой коллекцией книг,а есть у меня,что дать-едет.

1

Как тут уже заметили, что берут в долг чужие деньги и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. В долг не дам никогда и никому. Давать в долг, это плодить своих недображелателей.

Ведь самое неприятное, это напоминать должнику о его долге, если он сам о нём "забыл".

И чтобы не попасть в это унизительное положение, гораздо проще порекомендовать просящему в долг микрокредитную организацию.

1

Я, в основном, даю столько, сколько не жалко потерять. И забываю. Если вернут - хорошо, если нет - не страшно.

Давать крупные суммы кому-то не могу, т.к. сама ими не располагаю, важные деньги для меня, которые нужны через неделю ( день) не вижу смысла, т.к. бывает всякое, потом самой, в случае чего, надо будет занимать.

0

Эх, всегда давал, когда были. Возвращали только один раз в течении двух лет, вместо месяца, и то не полностью. Даже расписку взял. Но люди понимают, что я никогда не пойду в суд судится с женщиной. Сколько раз зарекался, но как не помочь в трудную минуту. Но трудности проходят вместе с памятью о долге. Сам беру крайне редко и небольшие суммы, отдаю заранее оговоренного срока. Прошу на всякий случай на подольше, чтоб не подводить человека. А сейчас красота, денег нет, никто и не просит.

0

До 2011 года давал в долг не задумываясь. Затем так сказать "помог" знакомой на пару тысяч долларов и с тех пор от неё только отговорки, что у неё всё тяжело и денег не хватает... После этого в долг не даю принципиально...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID