Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Минтруд собирается выявлять самозанятых граждан?

Argonaut [12.8K] 10 месяцев назад

В мае на ПМЭФ 2018 глава Минтруда Топилин заявил, что Минтруд собирает информацию о самозанятых гражданах. Каким образом?

4

Насколько я знаю, пока самозанятым гражданам только предлагается добровольно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей со всеми вытекающими оттуда налогами и сборами, взамен обещают амнистию: не взымать эти самые налоги и сборы задним числом, за прошедшие годы. Что касается сбора информации, я уже где-то писал, что банки проявляют нездоровый интерес к регулярным переводам на один и тот же счет одинаковых сумм с одного или разных счетов. Если учесть, что других проблем у Минтруда нет, то не удивлюсь, если они будут мониторить популярные "доски" объявлений на предмет повторяющихся предложений услуг и проверять, то есть провоцировать. Что еще? Ну, конечно, проверка сигналов от граждан, снедаемых завистью или недовольных качеством услуги - репетитор обещал, что балбес поступит в университет, а балбес оказался настолько балбесом, что не поступил, парикмахер обещал, что я всех сражу красотой, а на меня внимания никто не обратил. Так что реклама, конечно, двигатель торговли, но самозанятым гражданам не стоит ею злоупотреблять, ну и разочаровывать своих клиентов, само собой.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Минтруд во главе с Максимом Топилиным избрал следующую тактику выявления самозанятых граждан, которые не платят налоги, то есть работают в теневом секторе.

Минтруд запрашивает данные из двух ведомств - из налоговой службы и ведомства ЖКХ. Как заявил, Максим Топилин, министерство имеет данные о том, кто уплачивается коммунальные платежи, но при этом не платит НДФЛ. По его мнению, это люди с теневой занятостью.

Метод выявления спорный, так как платить за услуги ЖКХ может студент, получающий помощь от родителей, не работающая женщина на иждивении гражданского мужа, родители, не достигшие пенсионного возраста, могут жить на помощь от детей и так далее.

Так что такой способ выявления самозанятых в теневом секторе от Минтруда достаточно спорный. Куда эффективнее работает налоговая.

2

На мой взгляд, выявление самозанятых граждан возможно с сопоставлением полученных доходов и произведенных расходов. То, что озвучил Топилин - нет НДФЛ и уплаченных страховых взносов, но есть оплата коммунальных услуг - это скорее частный вариант, и он достаточно спорный. Так, например, я оплачиваю коммуналку за всю семью, при этом я домохозяйка. Поэтому тут правильнее было бы сопоставлять семейных доход и расходы.

Но в целом, понятно направления поиска самозанятых государством - человек много тратит, но при этом не декларирует доход. Знакомые, работающие в банковской сфере, говорят, что если хочешь, чтобы государство знало о тебе меньше - меньше пользуйся банковской картой.

1

К обсуждению Закона О самозанятых большинство граждан страны приступили перед Новым 2019 годом, хотя разговор об этом законе уже шёл ранее. И вопрос о том, как же будут выявлять этих самозанятых надзорные органы, в число которых входит, конечно в первую очередь налоговая служба ФНС РФ.

В многочисленных пояснениях по данному вопросу в интернете пишется, что основным способом "выявления" самозанятого будет , конечно банковская карта. Но, как раз-то и большинство самозанятых, особенно, который состоят на обслуживании более состоятельных граждан страны получают свою оплату наличными, а не по карте.Вот уж кого поймать будет очень и очень трудно.

А вот , кто работает дистанционно, и выполняет некоторые работы, в основном интеллектуального характера, вот им придётся подумать .

Также будут просматриваться все сайты объявлений о предложении услуг частного характера. Возможности определения есть, и их не мало.

0

С 1 января 2019 года начинает действовать закон о самозанятых гражданах, где все люди, которые получают хоть минимальный доход от другого лица за свою деятельность (не важно какую: рисуют рисунки, пишут работы, няньчат детей или делают ремонт).

Государство будет считать самозанятыми всех, кто официально не работает, не является ИП и не стоит на учете как безработный в службе занятости, но при этом получает денежные средства.

Известно, что для того, чтобы найти самозанятых людей, которые официально не зарегистрировались в налоговой будут задействованы следующие методы:

1) так называемые площадки-агрегаторы (hh.ru, SuperJob, Rabota.ru, YouDo) и доски бесплатных объявлений (“Авито”, “Из рук в руки” и так далее).

Именно на этих ресурсах многие предлагают свои услуги и находят заказчиков.

2) пока еще не издан закон, но обговаривается возможность просмотра ФНС у банков информацию на картах физических лиц.

Поэтому денежные средства, особенно поступающие в крупных размерах, будет считаться, как незаконная предпринимательская деятельность. Поэтому многие уже сейчас предпочитают получать денежные средства наличными;

3) Поиск через интернет, через соцсети (не забываем, что если Вы удалили информацию со своей страницы, это не означает, что ее невозможно просмотреть).

4) "Контрольные закупки", будут ловить на живца, набиваясь в клиенты.

5) Рассчитывают на помощь добрых людей, которые будут доносить на самозанятых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID