Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кнут и пряник - альфа и омега воспитания?

Кчрнко [464] 3 недели назад

Но вопрос меня интересует другой: в этом заключается СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Кчрнко [464]
Еще конкретнее: в чем заключается СПРАВЕДЛИВОСТЬ?  3 недели назад
комментировать
3

Разумеется,нет.

"Кнут и пряник" - это не воспитание.Это дрессировка.

Понять сущность наказания за проступки и поощрения за правильно выполненное действие не требует особого ума и сообразительности. Для этого достаточно инстинкта, хотя бы- инстинкта самосохранения.

Пример: религия.

В ней используется слепое следование заповедям и канонам, чем-то на уровне инстинктов, и инстинкты эти с успехом поддерживаются как раз политикой "кнута и пряника": поступаешь правильно - тебе обещают пряник("жизнь после смерти"), поступаешь несоответственно верованию- получи кнутом("кару небесную")

То, что обещанное никогда не исполнится, роли уже не играет.

В чем тут заключается справедливость, спрашиваете?

А она тут совершенно ни при чём!

В этом заключается чьё-то удобство, чья-то выгода, но уж никак не справедливость.


Справедливость,на мой взгляд, понятие относительное, субъективное.Так кирпич, упавший на голову твоего врага, тебе покажется актом справедливости, а тому, кого твой враг когда-то спас - наоборот.

Поэтому справедливость - это когда лично ты удовлетворён чем-то свершившимся.

1

Если рассматриватьэти две стороны воспитания, то альфой и омегой их назвать ну никак нельзя! Альфа и омега это начало и окончание, этотпервое и последнее. А кнут и пряник это две противоположности, две альтернативные стороны одного и того же.

Что же касается справедливости вотвсём этом, то здесь скорее всего каждый будет определять это для себя сам! Находить и подтверждать для себя свою точку зрения, свои взгляды и свои предпочтения таким методам и способам воспитания.

Лично я считаю, что в одних случаях хороши могут быть пряники, а в других действенным методом может оказаться только кнут! Этом одет касаться как каких-то определённых обстоятельств, так и каких-то отдельных личностей. И если непременным и единственным условием получения необходимого результата будет являться кнут, а не пряник, то это можно считать справедливым! Опять же с одной небольшой оговоркой,- если конечный результат всё же задуман и достигнут во благо кого-то или чего-то!

Кчрнко [464]
"Если конечный результат задуман во благо кого-то...". Вы лично "кнут и пряник" считаете благом для ребенка? Для вас - это справедливо? Да-нет.  3 недели назад
Андрей В Б [181K]
Я же ясно написал в ответе,- в зависимости от ситуации, обстоятельств и прочих нюансов! Лично я считаю вполне уместным применять и кнут, и пряник. По отдельности, совместно или поочерёдно!
Благо ли это для ребёнка? Трудно сказать. В тот самый конкретный момент применения кнута - вряд ли! В достижении необходимого результата и конечной пользы,- наверное да!
P.S.
В вопросе ни слова не сказано про ребёнка! А такие моменты нужно обязательно уточнять! Ведь воспитание может относиться как к ребёнку, так и ко взрослому человеку, так и к домашнему или дикому животному.
 3 недели назад
Андрей В Б [181K]
Да т
И само понятие кнута в воспитании достаточно размывчатый и объёмно. Кнут это не только и не именно применения телесного наказания. И по большей части кнут это просто некие ограничения, запреты, лишения чего-либо хорошего и приятного. Например ограничение игры на компьютере, или ограничение в карманных деньгах, запрет на встречи и прогулки с друзьями, и т.д.,- здесь играет роль и возраст ребёнка, и его жизнь, и его желания,- в общем и целом всё очень индивидуально!
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID