Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли на самом деле московский акцент? Или все это выдумка?

severanin [275] 3 месяца назад
категория: города и страны
3

Конечно, есть. Так же, как и вологодский, новгородский и так далее. Для него характерна замена звука "о" на "а" в безударной позиции, и даже под ударением "о" произносится не четко, как бы сглаживается, - так называемое "аканье". Особенно распространено в молодежной среде, там звук "а" выделяется и растягивается до предела. Вообще я заметил, что эти различия в местных говорах сглаживаются (может быть, благодаря круглосуточно вещающим телевизорам?). Вот новгородское "оканье" уже не так ярко выражено, разве что в деревнях, а вологодское - сохраняется, даже в городах, хотя тоже уже не так "режет" слух. Говор в центральных губерниях уже мало чем отличается от московского, и если москвич в Твери или тверяк в Москве еще могут почувствовать разницу, то для новгородца, например, говор и тех, и других звучит одинаково. И наверное, я не стал бы говорить "московский акцент", это не ошибка, но чаще это особенности произношения говорящего на неродном языке, а в Москве пока говорят на русском. Хотя...

3

Вальяжная манера речи, с растягиванием слогов, как мне кажется, была присуща не коренным москвичам, но была распространена у значительной части новых москвичей и особенно сильно проявлялась в 90-е годы.

Лично мне такая манера речи очень не нравилась. А одна глубоковерующая девушка, жившая тогда в Москве, но родившаяся в другом крупном исконно русском городе, даже писала, что не может привыкнуть к такой мерзкой манере речи. (дело было давно, вначале 2000-х годов)

2

Долгое время уже живя в постоянном контакте с москвичами, я уже, конечно, не замечаю каких-то особенностей в их говоре, но вот когда приехал поступать в институт, то в разговоре с такими же, как я студентами (или даже абитуриентами), сразу можно было выделить не только москвичей, но и уроженцев других мест - у всех говор все-таки разный: просто живя в одной местности (как я, например, до окончания школы) не замечаешь этих особенностей - все ведь говорят примерно одинаково.

Москвичам, как тут многие уже отметили, свойственно "аканье" - замена при произношении звука "о" на "а". И это хорошо заметно человеку приезжему (или, наоборот, когда москвич куда-то выехал - там тоже отметят характерную манеру говорить).

2

Типичное московское произношение - это "аканье": не корова, а карова, не Москва, а масква и так далее. У некоторых пожилых людей людей осталось "старомосковское" произношение, так говорили актеры "Малого театра": молошница, булошная, грешневая, скушно, што, дожждь, дэкольте, Дэкарт (но пионэр уже давно никто не говорит).

1

Некоторый акцент присутствует, москвичи и жители Подмосковья, характерно "акают", растягивая гласные звуки. Мы, конечно, сами за собой, этого не замечаем, а вот жители других регионов замечают. Например, когда я на 3 года уехала в Брянск, то там, говорили, что я "мяукаю". Но пожив и поработав в Брянске, я переняла местный акцент, да ещё, и местные словечки. Когда вернулась в Подмосковье, знакомые говорили, что я разговариваю то ли с беларуским, то ли с украинским акцентом. Ну это им так слышалось. А сейчас вот, прожив дома в Подмосковье, 2 года, я опять, "мяукаю".

1

Это не совсем акцент, но москвичей всегда "слышно": их речь кажется немного манерной, поэтому их в других регионах частенько передразнивают. Типа "мааасквичи".

В разных регионах разная манера говорить, это довольно интересно. Вот Горбачев пробился к власти, все сразу узнали, что на Ставрополье "г" произносится на украинский манер,

1

Акцент есть).В Ставропольском крае,мгновенно определили,что москвичи,сказали,что мы растягиваем слова.

0

Акают. Но произносят слова чётко, проговаривая их целиком и разделяя. Помните, как в фильме "Кококо" героиня учила приезжую из Екатеринбурга: надо говорить "как будто", а не "кабута".

Про "хе", "гэ", "шо" я умолчу, мы не употребляем.

И ещё ударение в словах "понялА", а не "пОняла", "звонИт", а не "звОнит".

Ну и напоследок "лОжить" - нет такого слова. Это конечно не акцент, но именно по употреблению таких слов идентифицируются приезжие.

0

Выдумка. Москвичи "акают" - но это общелитературная норма русского языка.

Растягивание слов, манерное передразнивание - это лишь злоба "понаехавших" и хотевших "покорить Москву", да вот только не нужны тут самодовольные никчемушники.

Так же как есть злые националистические анекдоты, где какой-либо язык (Украинский, польский и пр.) подменяется коверканьем, не имеющим ничего общего с действительностью - так и тут.

0

Есть. Мы Акаем, но произношение считается классическим. Когда приехали с мужем к нему на родину, все сразу все поняли, "ты мяукаешь". Но во многих областях России говор схож с московским. Правда, мы растягиваем не все гласные звуки.

0

В Питере точно такое же произношение ,как в Москве . В половине стране акают ,так что кто говорит ,что акают только в Москве врет.

0

Такой акцент есть. Москвичи "Акают" Это хорошо заметно мне екатеринбурженке живущей в Москве

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID