Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше: серая большая зарплата или белая маленькая, учитывая реформы?

Starpom [29.7K] 2 месяца назад

Учитывая, что постоянно идут пенсионные реформы, а также планируемое повышение пенсионного возраста, за какую зарплату лучше работать?

2

Серая зарплата большая, а белая маленькая. Значит с точки зрения отчислений в пенсионный разницы нет. И там, и там копейки. Но если взять контроль над финансами в свои руки и не полагаться на государство, то часть серой зарплаты можно превратить в актив, который будет Вам подушкой безопасности в нашем непредсказуемом мире.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как говорится, "Лучшее - враг хорошего!"

У "серой" зарплаты, той, которая "в конверте" может быть только одно преимущество: меньше налогов вычтут, как с фирмы, до выплаты зарплаты непосредственно вам, так и с самого работника подоходный налог с "серой" естественно брать не будут, т.е. "серую" часть зарплаты он получит, условно говоря, целиком, а не оставшиеся 87% после вычета НДФЛ и т.п.

Так же, ваш работодатель "экономит" до 30%, не платя их в Пенсионный Фонд и за медицинское страхование. Соответственно, из-за этого уменьшится и ваша будущая пенсия, а так же выплаты по больничному листу или какие-то другие страховые выплаты.

Т.е. с "серой" зарплатой лучше не болеть и готовиться к менее сытной жизни на пенсии, конечно, если ещё получится до неё дожить.

Да, и ещё один момет, хоть вашу "серую" зарплату и не уменьшат выплаты в Пенсионный Фонд и другие налоги, но таки скорее всего часть этих невыплаченных средств работодатель таки оставит себе, т.е. вместо ПФ ваши по сути денежки пойдут в карман вашего "заботливого" работодателя.

Ну, а что лучше, каждый, для себя решает сам.

3

Выскажу своё личное мнение

Начнем всё по порядку. Черная зарплата когда деньги передали из рук в руки, нигде не оформляя и налог не платится.

Серая заработная плата когда часть (как правило, прожиточный минимум) оформляется и показывается в налоговую, другая часть (как правило бОльшая), проводится по другой бухгалтерии и в налоговую не показывается. При этом работодатель всё же отчисляет налоги с показываемой части.

Ну с белой понятно, здесь налоги берутся со всего начисления.

Вот и подумайте, социальный пакет + подоходный налог это будет больше 30% начисленной вам суммы. То бишь вам на руки перепадёт менее 70%.

А вам надо есть, обуться, одеться, заплатить комуналку (возможно и кредит) и оставить часть на отпуск. И это нужно сейчас и сегодня, а не когда-то потом. И наступит ли это 'потом' с нашим неопределенным будущим и запросами правительства.

Вот по этой причине люди (у меня есть такие знакомые) считают что лучше получить серую и жить, а не белую и ждать 'когда в рай попадёшь'.

2

Ваша социальная ответственность:

Если Вы считаете своим долгом платить налоги в бюджет, чтобы в стране было бесплатное образование и медицина, если для Вас важно, чтобы пенсионеры (те к-рые сейчас на пенсии) получали достойную пенсию, и вы верите в то, что будете получать пенсию по старости от государства, на которую сможете безбедно прожить, то ставим плюсик за маленькую белую ЗП.

Если же Вы настроены самостоятельно оплачивать свое лечение-образование и пр. А так же предполагаете, что на пенсию жить полной жизнью не получится, а придется где-то еще подрабатывать, то с какой стати платить все эти налоги и взносы. Ставим плюсик за серую.

Ваши отношения с работодателем:

Если Вы оформляете трудовые отношения и белую ЗП, то имеете оплачиваемый отпуск и больничный, рассчитываемые из средней Вашей маленькой белой ЗП. Вас трудно уволить по инициативе работодателя, сл-но вы хоть как-то застрахованы от потери работы, т.е. стабильность присутствует. В конце жизни не исключена пенсия.

Если ЗП серая (ну или черная) то всего этого нет. Но есть более крупная сумма в кармане, на которую, возможно, Вы сможете себе всё это позволить, если правильно ей распорядитесь.

Ну и советую сделать простой расчет. Сравнить предполагаемые суммы получаемой на руки белой (за вычетом 13% НДФЛ, к-рый кстати можно возместить, если что) и серой ЗП с т.з. получения возможных благ в денежном эквиваленте.

2

Все равно при любых обстоятельствах предпочтительнее полностью белая зарплата. Потому что в этом случае белая зарплата является гарантией 100%, что вы ее вообще получите. Также при белой зарплате гарантируется полная оплата отпуска. При черной и серой зарплате можно легко зарплату недополучить, также можно недополучить или не получить вовсе отпускные.

1

Белая зарплата - это официальное трудоустройство со всем ее составляющими:соблюд­ение Трудового кодекса, положенные отчисления, возможность отстоять свои права в трудовых спорах, медстрахование.

А "серая" - это как придется и отношения на работе "молчи и торчи!". Кроме того, весь мир стремиться к трудовым правовым отношениям, основанных на букве закона. Да и любая пенсионная реформа будет основываться на официальном трудоустройстве.

1

недобросовестные работодатели пользуются создавшимся на рынке труда положением и не собираются отказываться от серых зарплат, но до последнего времени размер заработной платы на пенсию и не влиял, например в нашем регионе есть потолок размера пенсии, и получить свыше этого могут только чиновники. возможно в процессе реформы что-то изменится, а сейчас пока можно и серую зарплату получать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID