Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему взялись за пенсионную реформу а не за З/П в конвертах?

Boomboomroom [8.4K] 2 недели назад

Поясню свой вопрос. 40 % своей заработной платы я получаю официально за вычетом всех налогов на банковскую карту. Оставшиеся 60% (!!!) з/п - в конвертике. У моей супруги и у бОльшинства наших друзей и знакомых - ситуация полностью аналогична. Тем временем, не решив эту проблему, но засучив рукава, наша милейшая власть столкнётся с глубочайшей системной ошибкой. Что за бред? Если вывести абсолютно всю оплату труда в белое поле, можно лет 10 не думать о повышении пенсионного возраста. Мозги есть хоть у кого-то в правительстве? Или это выгодно кому-то???

2

Да ну а как Вы её выведите в белую? Массовые расстрелы? Всеобщий контроль, вшивание чипов? Серые схемы - это некая объективная индульгенция на фоне кривой системы экономики(и вообще всего остального) в России. Есть, как бы, единственная константа - люди хотят жить. Может ли большинство выжить при нынешней системе в белых схемах? Нет. Ну вот и получаем. Всё просто, на самом-то деле. Вслух об этом не говорят, но все всё понимают. Можно, если напрячься, вывести процентов так 5-15 из серых схем в белую, но это, во-первых, не приведёт к системным изменениям, во-вторых, потребует затрат огромных ресурсов(в том числе интеллектуальных), которых нет, поэтому это никому на фиг не нужно. Ну вот и взялись за то, за что пока ещё можно взяться. И тут дело даже не столько в конкретных мозгах, сколько в объективной сложности ситуации. Россия - это огромный корабль, плывущий то ли не туда, то ли фиг поймёшь куда вообще. А крупные корабли разворачиваются медленно. А у нас вообще не видно что его собираются даже поворачивать. Идём на таран как всегда. Распил пенсий - это и топливо для такого тарана и зарплата для оркестра, который играет музыку на фоне всего этого. Поэтому если возьмутся за серые зарплаты, то начнётся даже не революция, а дикий бунт оттого, что нечего будет жрать. Значительной части населения, по крайней мере. Поэтому имейте в виду те, кому меньше сорока лет: пенсий у вас не будет от слова "совсем". Поэтому открывайте уже сейчас частный депозит и откладывайте туда то, что можете отложить. И молитесь, что этот банк не накроется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наличие серой зарплаты держится на двух принципах умалчивания.

  1. Умалчивают работодатели, экономящие на пенсионном и пр. отчислениях, скрывающие серый и черный нал, и т.д.
  2. Умалчивают работники, которые считают, что лучше получать чуть большую зарплату сейчас серым налом, но меньшую пенсию (понятно, что прочие соц.отчисления их, вообще. не волнуют, ведь платит за это, с их точки зрения, государство, а не те, кто платят все налоги и получают белую зарплату, пусть меньшую, чем они - серую).

А теперь скажите мне, как можно взяться за зарплату в конвертах, если все молчат. Работодатели экономят, работники получают чуть большую зарплату, все довольны, никто не жалуется. А ведь выяви какая проверка это нарушения, первыми, кто начнет истерично визжать, о том, что их грабят, сами работники, которые будут обвинять государство в том, что оно действует по закону и применяет санкции против работодателей, которые нарушают закон и обворовывают и своих работников и государство.

Так что никто не виноват в том, что процветают зарплаты в конвертах, кроме самих работников, которые приняли эти правила игры и позволяют обворовывать не только государство, но и себя. Так что не стоит на зеркало пенять...

2

О том, чтоб взяться за "самозанятых" речь уже шла неоднократно. Возьмутся за "теневиков".

Просто как раз таки пенсионная реформа- сразу, легко и много денег в бюджет.

Следствием пенсионной реформы будет все больше людей, не работающих официально.

Поскольку, платить отчисления в "заморозку" и еще не пойми куда, вряд ли у кого появится желание. И так, кроме 13% из зарплаты отчисляется более чем со стороны работодателя.

Вот как раз, как люди уйдут "в тень", займутся и ими.

Только потом станет ясно, что "белая" зарплата- это все, что осталось после вычетов из "черной".

А то, что в принципе, при нормальных условиях, получать официальную зарплату лучше- и так понятно.

Только в России, узнав сколько будет эта "белая" в виде денег, человек скорее захочет обратно старую "черную".

И да, чиновникам это выгодно. Так что для себя они думают очень даже неплохо.

1

А после проведения пенсионной реформы этот черно-серый сектор вырастет в разы. Пенсия отодвигается за горизонт (до которого, как известно, никогда не дойти), так зачем зря отдавать свои кровно заработанные в фонды и налоги? Лучше жить здесь и сейчас. И вот тут желания работника и работодателя полностью совпадают, а "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" (О. Бендер). Но эти потери для казны никто не удосужился посчитать - они же тоже живут здесь и сейчас - урвать быстро, а там хоть трава не расти, что-нибудь еще придумаем. Конечно, граждане, чьи зарплаты позволят, смогут позаботиться о своей старости сами - отдельный счет в банке (хотя и рискованно), условные единицы в чулке, но таких мало. Впрочем, остальным тоже беспокоиться не о чем: старость и пенсия им не грозит - не доживут.

1

То,что вы предложили по поводу зарплаты в конвертах-очень трудоемкий процесс,и нужно очень много служб задействовать.Если придет проверка на ваше предприятие,и опросит работников,разве вы признаетесь,как получаете зарплату?Поэтому отслеживать каждую зарплату на миллионах предприятий никто не станет.Проще вот так.Просто лишить социальной дотации целый слой населения,причем мало защищенный.Поскольку люди в предпенсионном возрасте уже не очень здоровы и бороться за свои права у них мало сил.

1

Ваше последнее предложение и содержит и ответ на поставленный вами вопрос. Если бы нужно было прикрыть серые схемы, это было бы сделано в один день, в теплушках, я писала. Мои знакомые в основном из бюджетных сфер, но мне известно о зарплате в конвертах. Значит, взяться за пенсионную реформу выгоднее.

0

Потому что, поднять законодательно, пенсионный возраст, гораздо проще-нужно, всего лишь, создать законопроект, проллобировать его и продавить. Все, больше никаких телодвижений делать не обязательно. А чтобы вывести "серые" зарплаты из тени-это ж сколько усилий надо приложить! Тем более, что они не знают, как это сделать, как мотивировать работодателя выплачивать "белые" зарплаты, так, чтобы это было, для него (работодателя), выгодно. Наши "законотворители" идут по пути наименьшего сопротивления. Ведь гораздо проще ободрать свой народ, чем придумать что то другое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID