Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кого казнят строже всех в дантовском "Аду"?

sergys [26.2K] 2 недели назад

Имя из 4 букв

3

Дантев ад — структура многоуровневая, состоящая из девяти областей — кругов. Круг может подразделяться на пояса (если преступления грешников различны, но так сказать, по тяжести примерно одинаковы).

По форме ад — сужающаяся воронка, уходящая в глубины Земли, этакая «гора, опрокинутая вниз». Собственно, он весь — место невесёлое и мало пригодное для проживания. Но к наказаниям грешников в нём все же подходят дифференцировано: от преобладающего греха зависит место нахождения в аду и, следовательно, претерпеваемые душами муки.

Подход прост: грехи простительные, близкие к обычным слабостям человеческой натуры, наказываются менее сурово и грешники располагаются на более высоких кругах. Круги же низшие — близкие к центру ада — заполняются грешниками, повинными в более тяжких преступлениях.

Разделение грехов «по тяжести» у Данте своеобразное. Обычно в христианстве грехи делятся на простительные и смертные (т. е. не прощаемые, особо тяжкие), причем последние по своей «ужасности» примерно равны. Данте придерживается совершенно иной логики.

С его точки зрения различают три разновидности грехов (по степени тяжести сверху вниз):

  • связанные с невоздержанностью и чувственностью,
  • связанные со злобой,
  • связанные с насилием и обманом.

Самыми тяжелыми и страшными были грехи, связанные с обманом — ростовщичество, сводничество, лесть, лицемерие, воровство и так далее. Но не было ничего более отвратительного, чем измена. Причем к последней относилась измена родственникам, родине, государю и Богу — в каждом из этих случаев нарушается мировой порядок, совершенно естественные священные узы верности.

В последнем — самом маленьком и самом глубоком круге ада — казнились предатели. Главным узником этого круга (и одновременно главным палачом) был Люцифер — самый первый предатель, посягнувший на небесное величие. Он пребывал в облике трехликого чудовища, вмерзшего в лёд, и в каждой пасти этого монстра мучились самые страшные грешники:

  • Марк Юний Брут — один из убийц Юлия Цезаря, рассматривавшийся как изменник одновременно земной власти и родства (так как Цезарь считался его отцом),
  • Гай Кассий Лонгин — еще один убийца Юлия Цезаря, считавшийся основным вдохновителем заговора против него и главным убийцей; он был повинен в измене государю;
  • Иуда — предавший Иисуса Христа, т. е. изменивший воплощению Бога на Земле (и через него — самому Богу).

Условиям соответствуют два предателя — Брут и Иуда. Однако, так как речь идёт о самом строгом наказании и, следовательно, о самом ужасном грешнике, полагаю, что правильным ответом будет ИУДА.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Что считать наиболее страшным наказанием - дело личного вкуса. По Данте на последнем (девятом) круге ада мчались предатели и изменники, которых грыз трехголовый Люцефер. Однако, и на прочих кругах ада то грешникам то же было "весело".

0

Брут, Иуда

Кто-то ещё там был точно, но уже не помню...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID