Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Помогает ли в жару дома расставлять емкости с водой?

NSV0506 [43.2K] 2 недели назад
тэги: вода, дом, жара
категория: семья и дом
2

Конечно помогает. Давайте проведём простейший расчёт. Удельная теплоёмкость воздуха в 4,2 раза меньше удельной теплоёмкости воды. Пусть температура воздуха в помещении около 35°С, а объём помещения составляет 72-75 м^3. (Числа близкие к реальным, но подобраны так, чтобы получить массу воздуха в помещении 84 кг). Вы поставили два ведра (по 10 л, т.е. в сумме 20 л или 20 кг) холодной воды.

При таком соотношении масс воды и воздуха, и полном идеальном теплообмене, нагрев воды на 1°С, приведёт к охлаждению воздуха на тот же 1°С. Таким образом использование более холодной, чем воздух, воды позволит несколько снизить температуру в помещении. Для большей эффективности целесообразнее ведра с водой не ставить на пол, а повесить под потолком, во всяком случае, как можно выше. И нужно увеличить насколько возможно, площадь теплообмена (площадь контакта) вводы с воздухом, например поместив воду не вёдра а в неглубокие корытца.

Идеальным был бы вариант с распылением воды возле потолка, правда возникает проблема, как собирать её внизу.


Весь этот расчёт не учитывал испарения воды. Но ведь, на испарение воды расходуется очень много тепла. Например, на испарение воды при температуре около 30°С нужно около 600 ккал. Отнятие такого количества тепла от воздуха позволит охладить на 1°С 2500 кг воздуха (или охладить приведённые ранее в качестве примера 84 кг воздуха на 30°С). Чтобы вода испарялась более эффективно, можно сделать так: Поставить на пол ванночку с водой, над ванночкой повесить кусочек ткани (желательно до потолка) таким образом, чтобы свисающий нижний край ткани был в воде. Еще более эффективно будет если эту висящую ткань обдувать вентилятором.


Таким образом, с помощью воды можно значительно уменьшить температуру воздуха в помещении. Разумеется, чтобы Ваши труды не пропали даром, нужно исключить обмен охлаждённого воздуха в помещении с горячим на улице, т.е. плотно закрыть все двери, окна, форточки и вентиляционные решётки (на кухне , в ванной и в туалете). Конечно от этого станет более душно, но в любом случае можно найти какой-то компромисс между жарой и духотой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не пробовала, но думаю что это не лучший вариант. Расставляя воду мы увлажняем климат в помещении, тем самым ухудшаем нашу обстановку, так как при более высокой влажности высокая температура воздуха воспринимается ещё сильней и тяжелей. Можно сравнить две бани русскую и финскую, в русской бане температура воздуха ниже где-то на 20 градусов, но там подливают воду на камни и образуется пар, в такой обстановке меньше находишься в бане. В финской температура выше, но нет влажности и там я например могу находиться гораздо больше.

Даже климат различных стран, где высокая влажность находиться гораздо тяжелей, чем в сухом климате с такой же температурой.

Облегчение в жару может принести например одетая влажная майка или влажное полотенце, которое можно даже накрыть на голову, при испарении с тела влаги, происходит охлаждение организма. Так же протирание например рук, ног водой или можно поставить ноги в воду если позволяет обстановка. Если увлажнять то не помещение и самого себя.

2

Доброго дня.

Много воды в доме не самый лучший способ понижения температуры в Вашем помещении. Вы делаете только хуже, повышая влажность в своём помещении. На мой взгляд нужно понижать не температуру в помещении, а температуру Вашего тела.

1

Где-то в Европе, возможно в Голландии, перед окнами вешают лотки с водой. Это выполняет роль своеобразного кондиционера. Как известно, процесс испарения требует много энергии, которая забирается от воды. И приток воздуха приносит прохладу в квартиру. Если же поставить емкости в самом помещении возможно будет такой же эффект при условии вентиляции.

1

Как - то пришла на работу в ночную смену, а на полу, по всему помещению, лужи. Спрашиваю что такое. Отвечают от жары спасались. Но я не ощутила ни какой разницы температуры на сухой улице и в залитом водой помещении. Может быть вода была слишком теплая))

1

Опыт показывает, что это занятие по меньшей мере бесполезно, ни на доли градуса таким способом снизить температуру в помещении не удается, а вот влажность повышается - становится душно.

1

Еще как помогает! Особенно если поставить бутылку с ледяной водой на подоконник, ветер будет дуть и охлаждать помещение. Проверено лично! Правда есть один минус, вода быстро согреется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID