Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пенсионные накопления смогут получить дети или родственники?

GalinaM87 [18.7K] 3 недели назад

Имеется ввиду, если человек не доживёт до пенсии, смогут ли близкие родственники или дети получить хоть что-то из его пенсионных отчислений. Ведь всю жизнь идут отчисления в ПФ.

2

нет...

датой смерти обрывается возможность законно (!) получать-выплачивать страховую часть пенсии, собственно, саму назначенную и ранее получаемую пенсионером сумму.

по накопленной (или накопительной) части возможны выплаты и наследникам тоже в режиме наследования, НО :

  • как правило, накопительную часть вычерпывают сами пенсионеры чуть ли не единовременно одной порцией и в первый год пенсионерства. эта часть не у многих и, тем более, не у всех даже значительная - в среднем до 50 т.р.
  • образование накопительной суммы к пенсии (так по-моему правильнее) занимались не долго и не все предприятия, в основном богатые, могшие себе позволить такие отчисления сверх обязательных страховых взносов на ФОТ. все ответы конкретно по каждому "получателю" сосредоточены на сайте ПФР на его персональном лицевом счете. "двигать" эти суммы вверх-вниз бесполезно, они уже статично зафиксированы и практическому оспариванию не подлежат. они лишь корректируются, нежно растут с учетом инфляции.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно. По крайней мере у нас в Казахстане все получают. Все отчисления с 1998 г. в накопительном фонде облагаются подоходным налогом и выплачиваются наследнику. И получают эти деньги таким же образом, как и вступают в наследство по другому имуществу или средствам. Через 6 месяцев.

инг [46.8K]
через 6 месяцев они уже должны юр факт доказывать , и как это пенсия облагается налогом?  3 недели назад
tdutif65 [18.9K]
Верно. В течение 6 месяцев родственники у нотариуса оформляют права на наследство,в т.ч. и на накопительный пенсионный счет, а затем вступают в него. Что же касается налогообложения, поясняю: подоходный налог начисляется с доходов за вычетом пенсионных отчислений. И если человек не дожил до пенсионного возраста, то это считаются доходами, не обложенными налогами.Это не ПЕНСИЯ! Еще раз, у нас в Казахстане делается именно так. Полагаю, что в России аналогично.  3 недели назад
комментировать
1

Разумеется да, и дети и иные родственники в течении 6 месяцев имеют право либо принять наследственную массу как есть с обременениями, либо отказаться от нее же, это право наследников производится единожды-отказ от наследства, и не имеет регресса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID