Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Бианки "Подкидыш"­­: какое краткое содержание рассказа?

Ninaarc [221K] 2 месяца назад

Рассказ "Подкидыш" Бианки. Как написать краткое содержание?

2

В рассказе Бианки "Подкидыш" говорится о том, как глупые мальчишки разорили гнездо птички Каменки и разбили яйца, из которых вот-вот должны были вылупиться птенцы.

Автор успел спасти одно яйцо и подложил его в гнездо другой птицы - Пересмешки. Та тоже высиживала яйца и приняла чужое яйцо.

Уже на следующий день из яйца вылупился птенчик и Пересмешка стала кормить его. Целую неделю автор наблюдал за хлопотами маленькой птички. А потом увидел, что птенец стал таким большим, что сам стал согревать яйца Пересмешки, помогая своей приемной маме.


Краткое содержание рассказа "Подкидыш" для читательского дневника:

  1. Мальчишки разоряют гнездо Каменки
  2. Автор спасает одно яйцо и подкидывает его Пересмешке
  3. Пересмешка начинает высиживать чужое яцо
  4. Вылупляется птенец и Пересмешка его кормит.
  5. Птенец помогает высиживать яйца, согревая их своим теплом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Удивительную историю поведал нам автор рассказа "Подкидыш", в которой мы видим отношение птички-мамы к чужому потомству. А дело было так. Однажды рассказчик заметил разоренное гнездо птицы каменки и только одно яйцо осталось нетронутым. Вот он и решил подложить это яйцо в гнездо пересмешки, хотя оно было гораздо больше родных яиц птицы.

Пересмешка с некоторым сомнением отнеслась к новому яйцу, но все же села в гнездо, а это означало, что она приняла его. Через некоторое время рассказчику удалось подсмотреть содержимое гнезда, когда пересмешка была в отлучке. В гнезде лежали три яичка хозяйки и один крохотный детеныш каменки.

В скором времени прилетела мама и начала кормить подкидыша, а это означало, что она его выкормит. Позже маленькая каменка подросла и стала прикрывать собой розовые яйца пересмешки, в то время, как каменка отлучалась в поисках еды.

Вот такая получилась взаимовыручка: мама улетала за кормом, а приемыш согревал телом её родные яйца. Когда приемыш вырос, то однажды он расправил крылышки и покинул гнездо, давшее ему приют.

5

Краткое содержание рассказа Бианки "Подкидыш" следующее:

Автор увидел, как мальчишки разорили гнездо каменки и разбили все яйца. Одно яйцо автору удалось забрать целым, спасти и подложить в гнездо другой птичке, к пеночке-пересмешке. У пеночки яйца розовые и меньшего размера, а у каменки яйцо крупное голубое. Пеночка-пересмешница приняла вылупившегося птенца, стала кормить. Птенец был крупным, согревал яйца пеночки, когда пеночка улетала искала корм, благодаря пеночку за то, что она так заботливо и по матерински отнеслась к нему.Когда птенец подрос он вылетел из гнезда, а птенцы пеночка вылупились.

Трогательный сюжет рассказа пронизан любовью к природе, показывает людям как у птиц можно поучиться заботе о ближнем.

5

Прочитав рассказ Бианки "Подкидыш" запишем в читательский дневник его краткое содержание.

Автор увидел, как мальчишки разорили гнездо каменки и разбили все яйца с невылупившимися еще птенцами. Одно яйцо автору удалось забрать целым. Он подложил его в гнездо к пеночке-пересмешке. Но у этой птички яйца розовые и меньшего размера, чем крупное голубоватое яйцо каменки. Примет ли она чужое яйцо? Пеночка стала кормить вылупившегося птенца. Он был крупным и грел свои тельцем яйца пеночки, пока птичка искала ему корм. Вот так птенец отблагодарил новую маму за заботу о нем. Птенец быстро вырос и вылетел из гнезда, а пеночка вырастила своих птенцов.

4

Рассказ "Подкидыш" начинается с того, что автор с сожалением рассказывает, как местные мальчишки грубо разорили гнездо птички каменки и при этом они разбили почти все её яйца, из которых уже должны были вот-вот вылупиться птенчики. И только всего одно яйцо автор успел спасти от злостных мальчишек и теперь он думал, как же быть с этим яйцом, ведь его нужно высиживать, а потом кормить птенца. Автор знал, что на берёзе у его дома есть тоже гнездо другой птички пеночки-пересмешки. И вот, к ней в гнездо автор и решил положить яйцо каменки. Но тут он сильно засомневался, ведь яйцо каменки было намного больше по размеру, чем яйцо пеночки и по цвету они были разные: у пеночки розовое, почти малиновое и в крапинку, а у каменки яйцо было голубое. Но, всё же, он решил рискнуть и когда пеночка слетела с гнезда, положил туда яйцо каменки. Автор переживал, что пеночка не примет подкидыша, но она села на яйца. А на следующий день автор заметил, что из яйца вылупилась маленькая голенькая каменка и пеночка стала приносить ей гусениц. Автор с облегчением вздохнул - он понял, что подкидыш стал приёмышем. Из яиц пеночки птенчики должны были вылупиться только через двенадцать дней, а маленький подкидыш быстро рос и вот уже достиг такого размера, что своим тёплым телом покрывал все яйца пеночки. Таким образом, маленький подкидыш, на самом деле, помогал пеночке высиживать её яйца, а она в это время охотилась на гусениц для него.

Когда птенец каменки совсем подрос, то вылетел из гнезда, а у пеночки в это время вылупились её собственные птенцы, которых заботливая пеночка стала тоже кормить.

Бианки "Подкидыш"­: какое краткое содержание рассказа

2

Рассказ Бианки "Подкидыш" очень добрый, трогательный, пронизан как и остальные произведения автора огромной любовью к природе.

Краткое содержание рассказа "Подкидыш" Бианки можно представить следующим образом:

  1. Мальчишки разбивают яйца из гнезда каменки, рассказчик спасает последнее яйцо.
  2. Он решает дать птенцу шанс и подкладывает странное голубое яйцо к маленьким розовым в гнездо пересмешки.
  3. Пересмешка прилетает к своему гнезду, внимательно осматривает яйца, долго раздумывает, но решает принять подкидыша.
  4. На следующий день рассказчик наведался к гнезду и увидел, что 4 розовых яйца лежат там и рядом с ними вылупившийся птенец каменки.
  5. Мама-пересмешка заботливо кормит подкидыша каждый день, разрываясь между высиживанием своих яиц и поиском пищи для птенца.
  6. Рассказчик каждый день приходит проверить, как развтвается ситуация.
  7. На седьмой день он заметил, что каменка подросла и теперь высиживает яйца пересмешки.
  8. Птички распределили обязанности в гнезде, подкидыш отблагодарил свою новую маму высиживанием яиц.
  9. Подкидыш подрастает и покидает гнездо в то время, когда вылупились птенцы пеночки.

2

Можно написать краткое содержание в виде плана, где тезисно указать основные моменты развития сюжета рассказа В. Бианки "Подкидыш", например так:

  • мальчишки разоряют гнездо каменки;
  • авто рассказа спасает одно птичье яйцо;
  • яйцо каменки подкладывается в гнездо пеночки-пересмешки;
  • сомнения автора рассказа: примет ли пеночка чужое яйцо;
  • заботы пеночки-пересмешки о подкидыше;
  • благодарность приемыша своей новой маме.

В рассказе очень ярко показано то, что птичка не стала отвергать чужака в своем гнезде, как в том же "гадком утенке" Андерсена, например. Маленькая птаха стала заботиться о подкидыше, и тот в свою очередь отблагодарил маму тем, что стал помогать ей в заботе о родных детках-птенчиках пеночки. Т.е. рассказ показывает, что среди "неразумных" птах сочувствия и сопереживания гораздо больше, чем среди людей, и что нам стоит поучиться у наших "младших собратьев" заботе о ближнем...

2

После вероломного разорения мальчиками гнезда птички-каменки, все яйца оказываются уничтоженными. Все кроме одного.

Автор произведения, от лица которого и ведется повествование, находит и забирает это яйцо. Но как с ним быть - яйцо ведь нужно согревать. И автор подкидывает это яичко в гнездо другой птицы - пеночки.

Пеночка не замечает разницы и принимает яйцо как свое. Птенец-подкидыш появляется раньше своих названных братьев и сестер и согревает еще не вылупившихся птенцов.

Очень показательная история для сравнения действий "разумного человека" (разорение гнезда) и маленькой птички принявшей чужое яйцо и выкормившей чужого ребенка. И это сравнение явно не в пользу людей...

2

Подкидыш, Бианки - краткое содержание для читательского дневника:

Гнездо каменки было разорено мальчишками. Автор спас одно яйцо и подложил его к пеночке-пересмешке, которая также высиживала своих птенцов. Автор каждый день ходил к гнезду, чтобы понаблюдать, как пересмешка приняла подкидыша. Птичка начала кормить приемыша. Автор заметил, что птичка долго летала, а когда заглянул в гнездо, понял, что подросший подкидыш грел (а тем самым высиживал) яйца пересмешки, а пересмешка искала корм для подкидыша. Пришло время, когда птенец каменки вырос и покинул гнездо, после этого вылупились и птенцы пересмешки.

1

В гнезде птички каменки было шесть яичек, но мальчишки разорили гнездо и разбили почти все яйца. Автору удалось спасти одно, из которого вот-вот должен был появиться птенец. Рассказчик заприметил недалеко на березе гнездо другой птички - пеночки-пересмешки, в котором лежало уже четыре розовых с черными крапинками яичка и подложил к ним голубое яичко каменки. Пеночка не сразу, но приняла чужое яйцо, а утром следующего дня появился птенчик каменки. Птенцы хозяйки гнезда должны были выклюнуться через двенадцать дней. Тем временем пеночка кормила чужого малыша, а он подрастал и согревал будущих птенцов пересмешки. Пришло время - приёмыш улетел, а у пеночки родилось потомство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID