Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Футбол. Почему случайное касание мяча считается автоголом (см.)?

СергейСиницкий [19K] более месяца назад

Футбол. Почему случайное касание мяча игроком обороняющейся команды и попадание его в ворота считается автоголом?

Если мяч влетает в ворота от штанги или перекладины - то это не автогол.

5

Вы удивитесь, но ни ФИФА, ни УЕФА, ни другие континентальные конфедерации так и не пришли к однозначному определению понятия "автогол" в части касающейся того, когда мяч попадает в игрока и влетает в ворота.

Понятно, что когда игрок обороняющейся команды наносит удар по своим воротам (как, например, марроканец Буаддуз в падении головой отправил мяч в собственные ворота в матче Марокко-Иран), это автогол. А вот как быть в том случае, если игрок бьет по воротам, мяч цепляет соперника и влетает в ворота. Нападающий радуется, целуется, а судья подходит и говорит:"рано радуешься, это автогол". Обидно обоим. И нападающему (ему испортили голевую статистику) и обороняющемуся (сделали из него врага народа).

В итоге рекомендация для судей от высшего футбольного руководства такова: если мяч существенно изменил траекторию из-за попадания в игрока соперника-это автогол. Если слегка колыхнулся по траектории-гол на совести нападающего.

Но все-равно полного единства нет и часто судьи руководствуются только им понятными критериями определения автора забитого мяча. И потому бывает, что после матча судейская комиссия того футбольного органа, который проводит данный футбольный турнир, может изменить решение главного судьи и "переписать" авторство на другого игрока. Пример: матч Франция-Австралия, второй гол французов сначала был записан на Поля Погба, а потом "переоформлен" в автогол автралийца Бехича.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тут стоит сказать, что далеко не всякое случайное касание записывается в автоголы. Чтобы гол засчитали как автогол, касание защищающегося игрока должно существенно изменить траекторию полета мяча. Тогда это автогол. Таковы правила футбола.

Далее, по тем же правилам футбола, гол записывается на того футболиста, кто последней коснулся мяча, до того момента, когда этот мяч пересек линию ворот (см. выше по автоголам). Так как штанга и перекладина не являются футболистами и не относятся к какой-либо команде, поэтому гол от каркасов ворот автоголом не считается, а записывается на футболиста, который последним бил по воротам.

Потому что каркас ворот - это как бы продолжение линии ворот, только в материальном виде. И так тоже не всегда было: раньше были веревки вместо перекладины. А голевой мяч, который по пути задел линию ворот, будь она начерчена на земле или выражена металлической стойкой, автоголом никогда не засчитывался.

Аристарх Палеолог [72.7K]
"...гол от каркасов ворот автоголом не считается". Да ладно! Кто Вам такое сказал? Игрок обороняющейся команды в борьбе бьет в сторону своих ворот, мяч попадает в штангу и влетает в ворота.
Кто автор гола? Штанга?
"записывается на футболиста, который последним бил по воротам."
И если это был игрок, ударивший по своим воротам, то это АВТОГОЛ.
У Вас в одной фразе два тезиса, противоречащие друг другу.
Перечитали бы правила футбола на досуге (не в обиду будет сказано)
 более месяца назад
комментировать
1

Потому что меняется траектория полета меня после попадания в футболиста, то это считается авто голом, а если после попадания мяч значительно не поменял траекторию то как правило гол записывают на того кто бил по мячу

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID