Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая часть метеорита сгорает при попадании его в атмосферу?

Demiurg35 [398] более месяца назад
1

Как уже ответил ранее il63, метеоритом называется, то что долетело до поверхности планеты (воды или суши). Правда, он неправильно назвал метеором сам "летящий" (точнее, ворвавшийся в атмосферу Земли объект). Космические объекты размером менее планет (карликовых планет) подразделяются на 3 группы:

Астероиды - размером от 10 м и выше; "метеороиды" - размером от 10 мкм (микрон) до 10 м; космическая пыль - размером от нескольких атомов до 10 мкм.

А "метеором" называется визуально наблюдаемое явление, когда в атмосферу влетает какой-либо космический объект. Очевидно, что чаще всего мы видим метеоры от метеороидов (космическая пыль слишком мелкая, и мы не замечаем её, а астероиды падают на Землю так редко, что каждый их них заслуживает отдельного упоминания и описания.

Итак, в атмосферу земли влетают метеороиды.


Далее, что значит сгорают? Мы привыкли так говорить, и не задумываемся на д смыслом сказанного. Сгореть, т.е. образовать соединения с кислородом может только горючее вещество. Вряд ли метеороиды, влетающие в атмосферу Земли состоят из горючих веществ. Если метеороид состоит из железа (или другого элемента, способного окисляться), то наверное можно говорить о его "сгорании". А если это "каменный", т.е. состоит из каких-то минералов, т.е. оксидов или солей. Вот они уже не могут "сгорать". Но, из-за нагрева за счёт трения они могут расплавиться, встречным "потоком" воздуха распылиться на отдельные капли, возможно даже испариться, т.е. распасться на мельчайшие фрагменты, но это никак нельзя назвать "сгоранием".


Исходя из этого, Ваш вопрос следует переформулировать так "Какая часть метеороида достигает поверхности земли (воды) и становится метеоритом?".

Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если это мельчайшие метеороиды (то, что мы называем "звезда упала" и некоторые любят наблюдать такой "звездопад" и даже загадывать желания) или космическая пыль, то естественно, что непосредственно в момент падения до поверхности земли ничего не долетает. Но фрагменты на которые распался метеороид, не могут вечно "витать" в воздухе, и в конце концов всё равно упадут на землю. Поэтому можно считать, что в большинстве случаев поверхности земли достигает практически всё, что было в метеороиде, за исключением тех газообразных веществ, которые либо содержались в метеороиде изначально, либо образовались при окислении.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Метеорит уже не летит, метеорит уже лежит на земле. А сгорают, например, метеоры, когда они входят (на большой скорости, причем разной и под разными углами) в атмосферу. Маленькие сгорают полностью. Большие - зависит от состава и размеров. Например, "витимский болид" влетел в атмосферу Земли в сентябре 2002 года и имел, по оценкам, начальную массу примерно 160 тонн. После взрыва с энергией примерно 200 тонн в тротиловом эквиваленте от него остались осколки с общей массой менее одной тонны. А вот знаменитый железо-никелевый метеорит Гоба массой более 60 тонн, который упал 80 тысяч лет назад в Африке, не оставил кратера. Возможно, его скорость была невелика, окислился он не очень сильно, и масса при влете в атмосферу не намного превышала массу после падения.

Трифон Ли [20.6K]
А почему этот метеор имеет форму кирпича?  более месяца назад
il63 [123K]
Не знаю, давно было, 80 тыс. лет назад. Но можно предполагать. Считают, что первоначальная масса его при падении на Землю составляла около 90 тонн. В 1920 году масса его, по подсчетам, была около 66 тонн, но эрозия, научные исследования и вандализм (туристы откалывали куски "на память") сделали своё дело: метеорит «похудел» до 60 тонн. Возможно, это дело рук людей: в древности железо было дороже золота. И посмотрите ссылку: с другой стороны он вовсе не "кирпич"! https://s0.tchkcdn.c­om/g-K5k3-AE-EadaJPX­hLpXqDQ/17/147038/66­0x495/f/0/upifkdffol­ybajgm.jpg  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID