Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кольская сверглубокая скважина: какие достижения этого проекта?

Авеноль [94.3K] более месяца назад

Какую информацию получила наука?

Какие открытия были сделаны?

Какие цели ставились? Были ли достигнуты?

4

Кольская сверхглубокая закладывалась с целью изучения глубинных частей континентальной коры. За бурение и анализ полученных материалов отвечала занималась специально созданная для этого Кольская комплексная геолого-разведывател­ьная экспедиция глубокого бурения (1968-1991г.г.). С 1992 г. она была преобразована в Научно-производствен­ный центр «Кольская сверхглубокая». Бурение велось с перерывами с 1970 г. по 1991 г. и глубина скважины достигла 12262 м. Диаметр бурения составлял в верхней части — 920 мм, к забою уменьшился до 215 мм. В СССР, как и в России, диаметр бурения определяется по внешнему диаметру буровой коронки.

В задачи работ входило изучение глубинного строения никеленосного Печенгского комплекса и архейского кристаллического основания Балтийского щита в районе Кольского полуострова, выяснение особенностей проявления геологических процессов, включая процессы рудообразования. В частности предполагалось "подсечь" "границу Конрада". Это глубинный слой в котором сейсмические волны, по геофизическим данным, резко изменяли свои свойства, а частично отражались. Предполагалось, что здесь проходит граница между "гранитным" и "базальтовым" слоями литосферы. Результат оказался удивительным: никаких изменений в минеральных, химических и т.д. свойствах пород обнаружено не было, как шли серые мелкокристаллические гнейсы, так и остались. Т.е. чёткого понимания природы земной коры (граница Конрада), мантии и сущности поверхности Мохоровичича (граница между земной корой и верхней мантией). Было доказано наличие свободной (трещинной) воды в глубоких горизонтах, хотя считалось, что из-за высоких давлений и температур воды на таких глубинах быть не должно. На глубине 5000м температура пород превысила 70°C, на 7000м — 120°C, а на 12000м датчики зафиксировали 220°C. Трещиноватость пород с глубиной увеличивалась, хотя до этого считалось, что должно быть наоборот. С глубиной, из-за повышения давления, породы были насыщены газами и для, того что бы поднять керн в целом виде (при подъеме керн разрушался в порошок) подъем производился очень медленно, что бы успевали пройти процессы дегазации.

Проектной глубины скважина не достигла по техническим причинам. На сегодня скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления по оценкам на 2010 г. около 100 млн.р.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID