Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как справиться с недостатком общения?

NKN LEVEL 61 [2.5K] более месяца назад
8

Если недостаток общения вызывает в душе одни негативные эмоции и ощущения, то с этим справиться поможет только общение.

Такой негатив это может вызвать у экстравертов, которые не прочь поговорить, познакомиться, обсудить что-то. А вот на самочувствии интравертов недостаток общения может и не отразиться. Это люди неразговорчивые большей частью, привыкшие находить комфорт наедине с самим собой (что экстравертам может показаться одиночеством и недостатком общения).

Но что может помочь при нехватке разговоров и человеческого общения.

-возобновить контакты со старыми знакомыми (если конечно хочется поговорить с этим человеком) - написать, позвонить;

-поговорить с родственниками;

-завести домашнее животное или проконтактировать с ними в другом месте (контактный зоопарк например);

-найти новых знакомых в интернете;

-найти или вернуться к своему хобби;

-прочитать художественную книгу. Именно при прочтении художественной литературы появляется ощущение контакта и разговора с персонажами;

-помедитировать;

прогуляться;

заняться спортом.

7

Люди разные и натуры у всех неодинаковые. Кому-то требуется больше поговорить, другим меньше. Одним необходимо излить душу, чтобы их выслушали, другим это не надо, они находят себя в делах, хобби, интересных занятиях, увлечениях и не замыкаются в себе.

Если случается так, что человек испытывает дискомфорт, не находит понимания со стороны окружающих людей, то есть разные выходы.

Можно доказать себе, что чего-то достойны, найти дело и занятие по душе, компенсировать "недостаток" общения, избегать общения ради времяпровождения. Общаться, при этом, более глубоко, только с близкими людьми, хорошими знакомыми, друзьями, которым можно доверять. Не говорить по пустякам, а рассказывать что-то, чтобы всем было интересно. Не навязывать свою точку зрения, уметь выслушать других, то есть, заняться изучением общения, культуры общения, повышая свой уровень. Грамотному человеку не будет скучно с самим собой, он всегда сможет "поговорить" с собой и себя понять. Не вслух поговорить, конечно, просто будет сублимировать и компенсировать то, чего в жизни лишен, компенсировать дефицит. Общение - это не количество слов в сутки или в неделю, не сокровенные мысли... Это умение понимать других людей, находить язык с ними. Если что-то не получается, то следует развивать в себе подобные навыки.

Сублимация - творчество, занятия по душе. Надо найти себя и свое место в этом мире, как можно более точно. Тогда общение с окружающими людьми тоже будет в каком-то определенном русле: не много и не мало, будет обязательно всем приятно. И это будет такое общение, которое всем приносит пользу, позитивное, яркое, с хорошими чувствами, искреннее, глубокое.

7

Общение - это то пространство взаимодействия с другими людьми, которое регулирует сам человек.

Вопрос о недостатке общения может быть понят не в том смысле, что одинок человек, а совершенно в другом - в качестве общения.

Например, человек хочет общаться, но те темы, о которых говорит собеседник, или вся компания вокруг - не только не интересны, но и противны, по большому счёту.

Разумеется, человек постарается от такого общения устраниться.

То есть, качество и смысл общения человека не устраивают, а возможно и коробят.

Тем не менее, человек - это общественное создание и он в общении нуждается, кроме родственников и близких людей, с которыми вынужден общаться, а не по желанию.

Значит, этот человек может создать свою группу по интересам, сначала в интернете, а потом и в жизни.

Тут главное в том, чтобы интересы были здоровыми, не патологическими и люди такого же возраста испытывали подобные интересы.

4

Мне искренне жаль людей, которые испытывают проблемы с общением, точнее имеют дефицит общения. Очень многое зависит от человека, но бывает и так, что обстоятельства препятствуют общению.

Мне в жизни повезло и никогда не было с этим проблем. Сама я - человек общительный, очень легко схожусь с незнакомыми людьми в любой обстановке. Скорее я порой испытываю другие проблемы - излишек общения и дефицит времени. Также я - самодостаточный человек, мне никогда не бывает скучно одной, всегда есть чем заняться. К тому же есть телефон, интернет, скайп, электронная почта.

Но как быть людям, которые страдают от дефицита общения, особенно, если они переехали в другой город, потеряли старых друзей? Повторяю, многое зависит от самого человека, или кто ищет, тот всегда найдет.

1) Прежде всего нужно использовать все современные способы общения - от телефона до интернета и стараться поддерживать старые контакты с друзьями и родственниками.

2) Активно общаться на работе, может быть кого-то выделяя особо, если такой человек найдется.

3) Бывает так, что соседи по дому, поселку, улице тоже оказываются приятными и интересными людьми, я регулярно встречаюсь со своей соседкой по площадке.

4) Наиболее интересное и полноценное общение получается с людьми, которые имеют сходные интересы. Например, увлечены садоводством. У нас в товариществе, которому уже 50 лет, есть очень приятные и интересные люди, с которыми мы регулярно общаемся, только на днях я приглашала к себе компанию отпраздновать строительство новой бани. Мы постоянно ходим друг к другу, советуемся, обмениваемся растениями, помогаем и т.д.

5) Иногда друзья появляются во время поездки или отдыха, с ними тоже можно общаться.

6) Само собой не забываем старых друзей, даже если они живут на другом конце города или вообще переехали жить куда-то далеко.

3

Сложный вопрос. На первый взгляд, Интернет - спасение от всех проблем недостатка общения.

Возможно, для кого-то это так.

Я отношусь к этому очень осторожно. Был период, когда я активно общалась на одном форуме. Потом просто запретила себе, ни разу туда больше не заходила. Почему? Потому что почувствовала нечто вроде зависимости от одобрения или неодобрения этих, по сути посторонних, людей.

У меня проблемы в реальной жизни связаны с тем, что не нахожу в людях того, что ищу - близости ценностей, интересов, пространства для развития. Иногда кажется - вот, на одной волне, и облом.

Одно спасение - семья, родственники, но это всё же "из другой оперы".

Я поддерживаю приятельские отношения с некоторыми людьми, внутренне поражаясь тому, что они говорят и делают. То есть это некий суррогат дружбы и дружеского общения.

По-другому пока не получается.

Поэтому - вместо ответа получились рассуждения на тему.

2

Ваш вопрос злободневен для меня, потому что 6 лет назад я из города, где я родился вырос и прожил много лет, переехал жить и работать в Центральную Россию. Тут, к сожалению, ни друзей ни даже приятелей у меня нет, хотя отношения с коллегами по обеим работам ровные и хорошие. Я уже думал, что может быть я сам какой-то "неправильный". Но когда я встретил двух своих земляков (с Юга России), которые в разные годы перебрались в эту часть страны, то оказалось, что у них возникло абсолютно то же самое, очень-очень похожие ощущения и похожие обстоятельства. (вы спросите, почему я не стал дружить с этим земляками - одна "землячка" - случайная попутчица, она живет не в моем городе хотя и в этом регионе и недавно вышла замуж и ехала как раз с мужем, а другой земляк, пожилой педагог, солидные человек, старше меня почти на поколение, у него дети-внуки, две работы и он все-таки уже "оброс" здесь каким-то товарищеским общением)

Виртуальное общение, например, на БВ, увы, некий суррогат.

Встретиться в обычной жизни с кем-то из БВ мне довелось только один раз, с мужчиной, немного старше меня, которые живет в городе на расстоянии 210 км от меня.

В свое время ряд вопросов, которые поднимались, но не получили воплощения

Вот один из вопросов

Где можно организовать встречу участников "Большого Вопроса"?

И напоследок важная мысль

Общение на неком низком и среднем уровне найти, все-таки, можно.

Но лично меня такое общение не устраивает. И думаю, что не только меня

Желательно общаться с людьми, которые могут обогатить Вас духовно и интеллектуально. Желательно, конечно, взаимное обогащение.

Вот ряд моих мыслей, которые я изложил полтора года назад в ответе на вопрос

Почему большинство людей предпочитают семье одиночество?

1

Если вы о вышедших на пенсию и живущих отдельно от родственников людях, то для них варианты такие: организовать в своей квартире коммунальную квартиру - сдать комнату семье гастарбайтеров или двум студентам, создать у себя на дому кружок для занятий хобби или начать посещать его в ближайшем ДК/ систематически брать к себе внуков или соседских детей для присмотра. Для тех, кому финансы позволяют, путешествовать - а хотя бы отправляться в автобусную экскурсию в соседние города - и в поездках знакомиться. Освоить интернет и найти себе компанию на форумах. Занять свои уши аудиокнигами, хотя это больше удовлетворяет всегда способных самостоятельно найти себе занятие интровертов, это экстраверты всегда рвутся в люди.

Если вы о тех, кому вполне достаточно количества общения, например, с домашними, но не хватает его качества, то выход на работу/ смена работы или интернет в помощь. Кружок по интересам тоже хороший вариант, но не всем он доступен из-за занятости.

Интересное живое общение на постоянной основе - это дело везения и случая, не всегда оно возможно, но шансов его получить больше у тех, кто сам способен предложить его людям. Унылым особам, сидящим и ждущим, пока придет клоун и начнет их развлекать, оно достается только за их деньги. Кстати, можете нанять себе компаньона - наверняка это и сейчас реально.

1

Начать с себя. В буквальном смысле сделать так, чтобы люди с тобой сами хотели общаться. Чаще улыбаться (не всем подряд без причины конечно), высыпаться, уметь слушать. Интернет-великая сила, кафе, парки-множество мест для общения и знакомства. И главное, больше импровезированного общения от души, а не наигранные заученные фразы.

0

В первую очередь, конечно же это интернет, тут вариантов много: социальные сети, форумы, сайты по интересам, игры, блоги. В реальной жизни же, думаю можно поискать разные молодёжные организации в вашем городе, которые собирают разные «сходки» (по интересам), например, игры типа ночного дозора, волонтёрство, поисковики всякие, субботники (и польза и общение), много народу и всегда есть с кем пообщаться. Так же можно посещать различные мероприятия вашего города, и мастер классы, где всегда найдутся люди готовые к общению.

0

Мы живем в век интернета и часто всемирная паутина заменяет живое общение. Можно конечно и совсем не сложно в интернете найти людей для общения, например, на форумах или в соц. сетях, но, согласна это не то общение когда можно увидеть глаза человека и почувствовать его энергетику. Еще вариант для общения снимать видео, выбрав для себя определенную тему. Создать свой канал на Ютубе, а там и заинтересованные люди, с которыми в перспективе могут быть живые встречи, а соответственно и общение.

0

Я- человек коммуникабельный, поэтому проблемы для меня как- бы не существует. А вообще надо создавать свой круг друзей, семью, чтобы не быть в изоляции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID