Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как будут стимулировать работодателей, чтобы брали на работу пожилых?

Luchia [148K] более месяца назад
9

Никаких законов не будет и никто никого стимулировать не будет. Как только закон о пенсионном возрасте примут, сразу вообще обо всем забудут, обо всех своих, пусть и невнятных, но все же обещаниях и речах. Я думала хоть самое необходимое - квоты будут установлены для людей предпенсионного возраста. Но нет! Даже это уже не нужно. Сегодня уже сказал министр труда и соцзащиты (да уж!) Топилин (а кому знать как не ему - что нам нужно, а что нет, вот он например точно знает (на прошлой неделе говорил), что сейчас нет проблем с трудоустройством у людей предпенсионного возраста, значит и в будущем таких проблем не будет, просто не должно быть):

Источник здесь.

Все знают, что работники после 40 лет (ну в редких случаях после 45 лет) неконкурентны на рынке труда, а министр утверждает, что в 60-65 лет конкурентны, и помогать им никак не надо, они сами прекрасно устроятся и удержатся на работе. Так что даже не надейтесь ни на что, ни на какие меры помощи людям предпенсионного возраста.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну, это как обычно у нас в законотворчестве. Какой бы закон ни приняли - хороший, правильный, для людей, либо вызывающий бурю негатива у граждан, - механизмы его реализации непременно остаются за бортом. Так было не раз, и, подозреваю, новый закон именно это и ожидает. У Правительства нет рычагов воздействия на бизнес, чтобы он дал "зеленый свет" людям, которым перевалило хотя бы за 50. Чтобы заполучить эти рычаги, потребуется масса новых законов и подзаконных актов, т.е., времени и средств. Не думаю, что такой пакет нормативных документов уже готов хотя бы начерно.

4

Для начала этих работодателей надо найти. Здесь работы не том что пожилым, молодым то нет. В нашем городе 70% это люди которые работают вахтой, удалённо, и не работают вообще. И половина из оставшихся 30% работают за 5-7тысяч в месяц и это в 2018 году.

3

Единственный стимул, который может быть принят работодателями всех мастей - это налоговые льготы и снижение налогов. Всё остальное - сантименты. Но если снижать налоги и вводить дополнительные льготы, кого будут принимать на работу? В целях налоговой "оптимизации"...

Всё правильно: будут трудоустраивать только своих ближайших родственников и очень хороших знакомых предпенсионного возраста (и пенсионного тоже). А кто сказал, что налоги будут снижать? Не те условия в экономике. Налоги и косвенные сборы, платежи - только повышаются. Везде, где это только возможно.

Вот и получается "замкнутый круг": для тех, кто и сегодня неплохо устроился - могут появиться новые возможности "простимулировать" ближайших родственников. Ну а если нет в родственниках директоров и владельцев бизнеса, то и мечтать не о чем. Хорошо еще, если хоть куда-нибудь возьмут на полставки и без официального трудоустройства (не по трудовой книжке). Время выживания: кто сможет, тот и выживет...

3

Морально. По телевизору покажут работодателя, у которого работают несколько пожилых людей, поставят его всем в пример и другим работодателям станет стыдно, они же такой стыдливый народ. Молодыми то никто не хочет заниматься, а вы хотите, чтоб еще на стариков тратили время. Примут какой-нибудь закон, а будет ли он работать - это уже другой вопрос.

Корица [256K]
Зачем же показывать новые лица? У нас есть люди, которых народ регулярно видит с голубых экранов. Возможно, стоит пожилым людям попробовать устроиться в главную столовую страны, главный вуз страны и главный театр страны...и посмотреть, что получится, как выполняют наказ...  более месяца назад
комментировать
2

Конечно, стимулировать никто ничего не будет. Интересы пожилых людей никого не интересуют. В нашей стране метод пряника не применяется.

А вот метод кнута вполне может. Многое будет зависеть от позиции Инспекции по труду и судебных органов. Ведь это именно туда будут направляться жалобы и заявления незаконно уволенных граждан предпенсионного по-новому возраста.

Хочется надеяться, что людям хотя бы будут разъяснять их права, не говоря уже об их защите.

Раз уж такой закон принимается, работник 60 лет не должен чувствовать, что его держат из милости.

Поэтому, как обычно, - ни на кого не надеемся, читаем законодательство, защищаем свои интересы любыми способами!

Kat2568 [12K]
В Москве работодатели "прикормили­" трудовые инспекции давно и жаловаться туда бесполезно, только в Прокуратуру сразу, а там они завалены подобными заявлениями.  более месяца назад
комментировать
2

Я думаю, это практически нереально, так как пожилые люди в большинстве своем объективно хуже усваивают новую информацию и не ориентируются в новых технологиях и тенденциях, а также у них меньше энергии (соответственно, плюсов для работодателей нет, даже если за них будут уменьшать налоги). Другой вопрос, что есть пожилые люди - высококлассные специалисты, но они обычно, если работают, то там же, где и до этого (или их приглашают, зная их прошлые успехи), и у них подобной проблемы не возникает, хотя даже среди преподавателей в вузе блестящие специалисты после 70-75 лет сильно сдают и проигрывают по сравнению с собой десятилетней давности.

2

Их простимуллируют не брать предпенсионеров на работу повышением налогов, процесс уже пошёл.

Правительству надо получить безнаказанно денюжку с населения, чтобы у них всё было и за это чтобы им ничего не было. Ведь если работодателя стимуллировать на удержание на работе препенсионников, то молодёжь будет оббивать пороги в целях поиска работы. И так рабочих мест не хватает. А так предпенсионники будут сокращены, таким образом кое кто из молодёжи получит рабочее место и не будет бунтовать, а государство деньгами предпенсионника будет безнаказанно н-ое количество лет пользоваться, да и с молодёжи получать.

1

Никак. Потому что незачем. Молодые не могут работу найти, кругом гастарбайтеры.

Вчера заправлялась на заправке "Лукойл", заправщик даже не мог понять на сколько рублей мне нужно бензина, не знает русского языка. Но его почему-то на работу взяли...

Kate3 [20.2K]
Тот факт, что на заправке работает гастарбайтер, никак не связан со сложностями трудоустройства молодежи. Гастарбайтеры частенько работают там, где местные ребята не хотят - непрестижно.  более месяца назад
Kat2568 [12K]
Престижно - "Лукойл" и хотят. Но их не берут. Потому что гастарбайтеры отдают часть своей зарплаты работодателям и им это выгодно. Так во многих сферах и поэтому, допустим, в магазинах на кассах, за прилавками одни они. Дворником за 40 тыс. белой зарплаты многие бы местные пошли, но там только таджики, узбеки и киргизы. Всё поделено.  более месяца назад
Kate3 [20.2K]
Понятно. У нас в городе не так. Гастарбайтеры работают на стройках и вывозе мусора, и всё.  более месяца назад
Kat2568 [12K]
На стройках в Москве их тоже полно, но на неквалифицированной работе и ещё они цветмет сдают.
А дворники и клининг - живут в этих же домах, за жильё платить им не надо. Остальные вакансии - вахта, приехал-уехал, опять же москвичам вахта не подходит. Да и вахта это 13 часов на ногах, пожилые люди не выдержат. А "своих" пожилых родственников сильные мира сего уже и так устроили, просто за них работают приезжие по их документам.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID