Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Л.Улицкая об отставании России от Европы на 150 лет - Ваше мнение (см)?

Феллини [86.5K] более месяца назад

Российская писательница Людмила Улицкая сказала, что Россия отстает от Европы в интервью телеканалу «112 Украина», размещенном на YouTube.

Отвечая на вопрос Дмитрия Гордона, «какой ген мешает россиянам стать европейцами», писательница объяснила, что дело не в генетике, а в цивилизационном процессе.

«Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может больше. Вот эта вот разница догоняния, она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах», — пояснила Улицкая.

По мнению Улицкой, единственный выход из сложившейся ситуации - повышать уровень культуры и образования. «К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры», — посетовала она.

Процесс развития России литератор охарактеризовала «архаическим движением, которое идет поперек всему цивилизационному процессу».

«Мы уже коснулись того, что это колебательный процесс и есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве», — сказала писательница.

Ваше мнение об этих высказываниях Людмилы Улицкой ? Вы с ней согласны - да/нет, почему? Приветствуются прежде всего ответы тех кто имел возможность сравнить жизнь и людей у нас и в Европе( а не судит о них по зомби-ящику и прочих СМИ). И - замечательно бы было если бы отвечающие послушали саму Улицкую, её собственные слова, а не то как их передергивают в наших СМИ( перепечатывая одну и ту же статью с одними и теми же выдержками из интервью - из издания в издание)

4

Моё мнение что так оно и есть к величайшему сожалению.

Переворот 17-о года одна из причин такой пропасти.

Плюс на гербе РФ орёл смотрящий в разные стороны запад-восток, а пора бы определиться.

Уровень культуры и образования на нуле.

Говорят про свой путь РФ, но умалчивают что "свой" не является по определению правильным.

Европа тоже конечно разная, но в целом это так, не трещина, а пропасть.

Преодолеют наши праправнуки, я в это верю.

Если конечно опять РФ, как в 17-м, не пойдёт назад.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да я скорее соглашусь с госпожой Улицкой . Ведь высказанные Марксом мысли 150 лет назад . Были восприняты Лениным и они не привели к ничему хорошему . Спрашивается почему ? Ответ очевиден не хватило образовательного уровня и уровня культуры .

Ведь Маркс и Ленин были представителями просвещенной буржуазии , и думали ,что их идеи доступны каждому . Но все идеи рухнули под натиском неудержимого потребления . Но просвещеный запад переработав идеи Ленина выдал новые принципы управления при производстве .

Выдвинутый тезис каждому от способности каждому по потребности , применяется на производстве таких компаний как : Google и Microsoft.

А у нас в России наоборот процветает самый дикий олигархический капитализм , который имеют , страны провещенного капитализма. Исходя из этого мы имеем сумашедший оток капитала , ну а пенсионная реформа вынуждает уезжать из страны наиболее предприимчивых людей .

Госпожа Улицкая немного лукавит , ведь в конце интервью она прямо говорит, что не знает куда повернет культура . а также , что будет более важно в будущем . Поколение земли меняется , образ мышления тоже. И что более перспективно будет лет через двадцать . Ведь не факт , что наше отставание не приведет к качественному скачку , образования , а также культуры например : киберпанк .

Настораживает только одно высказывание , о эффекте Черного лебедя . Когда одно событие переворачивает всю цепь случайных событий , и мир полностью меняется . Так события 11 сентября открыли новую эру . Сбитый Боинг на Украине перевел событие в новое русло , а также охлаждения самого конфликта . Все дальнейшие события стали более управляемыми и прогнозируемыми .

Я думаю , что для того чтобы управлять уровнем культуры и образованности , в дальнейшем , нашим либералам не пройдет в голову использовать эффект черного лебедя.

7 управленческий уклад

5

Я согласна и думаю, что отставание нельзя измерить в годах и вообще вопрос, можно ли говорить об отставании. Мы - два разных мира, между нами пропасть.

Европейцам трудно понять, как можно так обращаться с собственной страной, со своими детьми, как это делают русские.

Русские не любят и не знают родной язык, а великая русская культура стала прошлым, а не настоящим. Лучшие специалисты уезжают из страны, так как не могут реализовать здесь свой потенциал и иметь соответствующий образ жизни. Пока для таких людей не будут созданы соответствующие условия, разрыв между Европой и Россией будет увеличиваться.

2

Почему мы должны равняться на Европу, мы разные, у нас разный менталитет и взгляды буквально на все тоже разные. В плане культуры и духовного воспитания мы выше, чем европейцы со своей толерантностью, наши понятия о семье, детях, отношение к родителям тоже отличаются. В Европе если ребенок вырос, ему дают образование, а дальше - "до свидания", его выставляют из семьи и он сам барахтается в этой жизни, с родителями тоже мало общаются. У меня есть пример, моя знакомая вышла замуж за немца, он глухой, потому что его мама в молодости "прожигала" свою жизнь. она пила, употребляла наркотики, потом уже за 30 родила сына и отдала его в интернат. Сейчас он с мамой и отцом не общается, они живут своей жизнью. Подруга рассказывала, что в Германии много таких семей, живут в свое удовольствие, курят, пьют, а в старости заводят себе ребеночка или не заводят. Все эта хваленная Европа. Я часто бывала на отдыхе в Европе, там молодежь на отдыхе творит еще похлеще нашей, все пьют, делают себе тату и увеличивают грудь чуть ли не с 15 лет. Моя сестра 10 лет жила в Швеции, говорит, что там полное разложение, что еще лет 50 "такой европейской жизни" и вся Европа выродится.

Возможно есть отставание в технологическом и экономическом плане, но этот прыжок назад мы сделали в Советском союзе, но это отставание примерно лет на 50, а не на 150, как сказала госпожа Улицкая.

Кстати, Людмила Улицкая до этого высказывания была одной из моей любимой писательницей, а сейчас не знаю как к ней относиться...

1

Не стоит забывать что Россия является одной из самых читающих стран в мире! И исходя из этого у кого то поварачивается язык сказать что мы отстаем от Европы. В этих высказываниях просто желание облить Россию грязью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID