Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему иностранцы улыбчивые, а русские нет?

rhjirftyjn [11.7K] более месяца назад
11

Всё просто, бедность языка включает дополнительную функцию из невербального арсенала, они таким образом всем окружающим сообщают своё миролюбие и дружелюбие, у этой привычки, всегда улыбаться, есть второе дно, так поступают люди, которые боятся нападения других людей, невербального, вербального или физического нападения, это защитная реакция трусов. Ну если посмотреть на историю, их понять можно, особенно сильно всегда нужно улыбаться при русских.

модератор выбрал этот ответ лучшим
10

Помню случай из своего детства. Дело было в 90-х.

Мы ехали с мамой в метро, вдруг в вагон зашли группа пожилых американцев мужчины и женщины.

Они увидели меня, радостно заулыбались, спросили как меня зовут

и угостили меня какими-то конфетами в необычной красивой обертке.

Добрее я еще никого в своей жизни не видела - так они мне понравились.

Как я поняла, что это именно американцы? Наверное по их ослепительным белоснежным зубам.

Ну и английская речь, естественно. Да и вообще американских пенсионеров сразу видно.

Они ходят в джинсиках, кроссовках и бейсболках, современные такие.

С тех пор прошло много лет, но я видела еще много туристов, ведь я живу в Москве

и все время бываю на Красной площади, а там полно иностранных туристов.

Они все довольные, счастливые, улыбаются. Почему?

А чего им особенно расстраиваться-то. Они приехали сюда отдыхать.

Москва - красивый город, обычно всем туристам здесь очень нравится.

Если они улыбаются, значит их дела идут хорошо, они благополучные люди.

Так я себе это объясняю.

А вообще на Западе принято иметь хорошие зубы и улыбаться просто даже для имиджа.

Чтобы производить на людей впечатление благополучного и успешного человека.

6

Спору нет, красивая легенда!

Не раз я о ней слышал, но полнейшая фигня.

От аристократов это будто бы появилось, как кто-то уже ответил. Но думаю, лишь от того, чтобы лишний раз на дуэль не нарываться. И не подставиться с мрачной харей и недобрым взглядом к высшему по сословию. Карьеру запросто можно было погубить, а то и голову потерять.

Но и это фигня. Часто видел я по телевизору документальные съемки идущих толп по улицам западных городов. Хари как хари. Улыбчивую заметить практически невозможно. Всякие есть. Полно мрачных, злобных, задумчивых, сосредоточенных на своих мыслях и проблемах. И от наших харь в нашей российской хронике они ничем не отличались.

Встречал я не раз иностранцев и в России. Благо, уже не окно пинком открыли, абалденные ворота раздолбали. И сейчас они по нашим улицам косяками ходят.

Только вчера англичан встретил. Мундиаль, видите ли. Предстояло им Панаму громить. Понравились мне они. Красивые, здоровые мужики. Но как посмотрели на меня, простого российского пенсионера, эти опские аристократы тяжелым мрачным взглядом. Один к одному вурдалаки из их же фильмов. Прошел мимо них. Они посторонились, как от прокаженного. Только и услышал вслед что-то вроде недовольного и, судя по тону, ругательного комментария: "Р-р-рашен... чего-то там".

И до этого много раз встречал иностранцев. От чего и могу судить. Мужики, как мужики, бабы, как бабы. Улыбаются или злятся, радуются или огорчаются по тем же причинам, что и мы, россияне.

Вспоминаю и из своей многогранной судьбы. Когда по какой-то причине мне на данный момент очень не хотелось ввязываться в неприятную историю, рот сам по себе расползался в улыбке. Неприятный осадок от удара по самолюбию оставался, зато все обходилось на тот конкретный момент. А дальше делал посмотреть. Всякое затем бывало. И на Е, и на Ё.

А насчет несмываемых улыбок европейских народов просто красивая, но, в отношении к русским, веками очень подленькая легенда.

Так-то вот...

6

Потому что это легенда. У нас в городе много иностранцев (приезжих из "братских республик" ) ни кто просто так не улыбается.

Да и что зря лыбиться? Расположение прохожих мне завоевывать не надо, продавать им что-то тоже не требуется. Если хорошее настроение, то я буду лыбу тянуть даже без зрителей.

А легенда пошла, как и все, из Америки из голливудских фильмов, страны с самым большим количеством стоматологов. Простая реклама их работы. Все лыбятся, показывают зубы. Но упади без сознания в инострании, ни кто не подойдет. Даже на их "How are you?" отвечать следует не how на самом деле you, а отмазаться, типа, все well, дабы не портить спрашивающему настроения. У нас тоже подобное перенимается, как "достижение цивилизации" и улыбаться без причины и к упавшим не подходить.

6

Кто вам сказал?

Буквально вчера в интервью с массой иностранцев гостей ЧМ-18 ВСЕ они в один голос (не договаривались) говорят, что россияне очень доброжелательные, очень УЛЫБЧИВЫЕ люди и т.п. исключительно позитивные отзывы...

5

Вообще-то, "ноги" взаимных улыбок (а это, как говорится, "ничего личного", просто элемент норм культуры поведения - этика) тянутся еще с дореволюционной эпохи. Во все времена, национальную культуру насаждала, чтила и зорко охраняла элита общества - аристократия. В аристократических кругах создавались нормы культуры поведения в обществе, нормы взаимоотношений, общения, стиль и культура внешнего вида и прочее, прочее... Родиной этики, если не нырять в древнюю историю, считаются Англия, Франция, но во многом - Италия.

С приходом демократии (а демократию принесла не менее образованная часть общества - активная и динамично развивающаяся интеллигенция, та же буржуазия), аристократия как класс канула в лету, но национальное культурное наследие, и в целом, мировое культурное наследие, сохранилось и получила широкий общественный доступ, популяризировалось в обществе сверху до низу. А так как рыночные отношения в капиталистических странах существовали издревле, то культура поведения весьма сильно пустила свои корни и закрепилась в обществе, так как эти нормы являются важной составной частью бизнес-культуры.

А потому, когда мы посещаем страны Европы или страны, где "ступала нога европейца", мы наблюдаем явные следы интеграции европейской культуры в местный культурный менталитет той или иной общности, государства. Так улыбается вся Западная Европа, Южная и Северная Америка, Малая и Юго-Восточная Азия и др.

В России, в дореволюционный период, в аристократической среде, эти нормы были широко и глубоко распространены. Однако, европейского развития событий Россия не получила, ибо пришла рабоче-крестьянская революция, для которой все буржуазно-аристократ­ическое было чуждо и враждебно. Повсеместно насаждались идеи марксизма-ленинизма и нормы поведения советского гражданина. Закрытый железный занавес, тотальный партийный режим, политические репрессии, красный террор и т.п. - все это наложило внушительный отпечаток в ментальности общества. Такая же общественная формация пришла и в союзные республики, а позже и в страны Восточной Европы (социалистический лагерь), где тоже не всегда встретишь улыбающихся людей.

2

На мой взгляд, это связано с образом жизни.

Если брать в расчет благополучные страны, там жизнь более размеренная, меньше плотности населения, больше возможностей для людей, меньше конкуренции.

Естественно, даже у тех, кто может быть не так уж всем доволен, уровень стресса, скорость жизни- ниже, ощущение стабильности- выше.

И не скажешь, что у всех улыбки неискренние. У европейцев, например, нет черты натягивать улыбку.

Чтоб быть приятным собеседником, многие также стараются "быть на позитиве" и в России. Сейчас вокруг море проблем, но говорить о них и недовольствовать "некомильфо", гораздо важнее "держать марку", улыбаться конечно же.

Есть в этом самообман, который на мгновение все же снижает уровень стресса, хоть и не решая проблем.

Так и получается, что наши больше пытаются "выглядеть" с широкой улыбкой, но в поседневности имеют более серьезное лицо, чем более довольный жизнью и обходительный иностранец.

Алый [16.4K]
"У европейцев, например, нет черты натягивать улыбку."

Вы не жили в Европе.
Они натягивают улыбки всегда, причём и к месту, и неуместно вообще...
 более месяца назад
neolina [25.3K]
Я там живу. Люди улыбаются, но не всегда и без "натяга".  более месяца назад
Алый [16.4K]
Где это там?

И я пишу, что европейцы улыбаются всегда натягивая эти улыбки, а если не улыбаются так и "натягивать­­" им их не нужно...
Я не верю (прочитав ваш ответ), что вы живёте в Европе, да и россиянах вы пишете не верно.
 более месяца назад
neolina [25.3K]
Спорить и доказывать что-либо не имеет смысла. Я тв не смотрю. Европейцев вижу воочию, молодых россиян тоже. Перепутать европейца с американцем легко, когда всю информацию о них получаешь только по тв.  более месяца назад
Алый [16.4K]
Так и я жил в Германии четыре года, но объехал практически всю Европу, и очень хорошо знаю менталитет европейцев, а то что пишете вы в своём ответе неверно, вы и европейцев не знаете (как вы написали "живу ТАМ") так пишут когда ТАМ не живут...и о россиянах у вас совсем наверное мнение, какое то вычитанное в СМИ от русофобов...
Получается так. А живете вы, что скорее всего, или на Украине или в РБ.)
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Не тоолько русские. Эта особенность присуща всем народам населяющим Россию. Сам я кстати тоже не русский и мой народ в России тоже редко улыбаются. Я не знал этого и думал что все люди и во всех странах ммра таковы, но ошибся. Побывав в странах Европы и не только, вижу что да, вы правы, они улыбаются больше, чаще, гораздо чаще. Более дружелюбны что ли чем мы. Связано это скорее всего, на мой взгляд с культурой, воспитанием. У нас так сейчас принято. Уровень жизни в Саудовской Аравии или в Италии выше, а вот в той же Африке гораздо ниже, но и там и там люди почему то улыбаются чаще чем в России, добрее.

2

У иностранцев есть несколько типов улыбок это искренняя заискивающея угрожающая а у нас Русских она одна добродушная ведь мы люди готовые отдать последнюю рубаху лишь бы страждующие не нуждались в этом.А Западным людям этого не понять как можно поделиться последним и в "ужас "приходят Английские болельщики узнав что их фанатов ни кто бить не собирается поэтому у них и улыбки напоминающие идиотизм.

1

Смотря какие иностранцы. Если болгары, турки или греки то я особой улыбчивости у них не замечал когда они в своей стране. У арабов тоже.. Вот жители Западной Европы - те да, улыбаются чаще. Они более доброжелательны в своей массе. У них жизнь более размеренная, более обеспеченная. Им не нужно бороться за свое существование. Отсюда и настроение более добродушное. Отдельной строкой стоят японцы - те улыбаются почти всегда.Но у них такое воспитание. Но сказать что иностранцы в своей стране все скопом ходят и улыбаются - это не так.

1

Менталитет разный.

Я не нищая, не агрессивная, но улыбаться попусту не люблю. Зачем мне чужие люди? Я чаще всего и не смотрю на них! Мое дело - моя семья. Зачем мне все остальные? Мне не надо с ними дружить.

Если надо, я всегда попрошу помощи, и всегда помогу, если просят. А зачем мне в пустое пространство улыбаться? Кому то что то демонстрировать?

0

Мне кажется это зависит от менталитета и в том же числе от местонахождения континента и от его политики. То есть иностранцы живут в туристических городах и странах, то есть основной доход страны это деньги туристов. То есть если они не будут дружелюбными и улыбчивыми, то и ехать к ним не захочется( разве приятно подходить к кассе чтобы отбить продукт, такой в хорошем настроении, улыбаешься, здороваешься, а тебе в ответ унылое лицо и тишина кассира)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID