Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

После смерти отца,мне надо вступать в наследство или достаточно прописки?

ната222 [0] более месяца назад

здравствуйе. скажите, я прописана в квартире, после смерти отца,мне надо вступать в наследство или достаточно прописки?там еще мама прописана и есть сестра,но там она не прописана.

4

"Прописка" или регистрация по месту жительства никакого отношения к наследству не имеет.

При распределении оставшегося после смерти владельца имущества (наследства) применяются совсем другие правила.

Вы, ваша мама и сестра являетесь наследниками первой очереди, а следовательно, в равных долях имеете право на данную квартиру.

В любом случае открывается дело о наследстве и только спустя 6 месяцев наследник (и) вступают в права).

Если ваша мама и сестра не претендуют на данную квартиру, то им необходимо у нотариуса оформить отказ от наследства. Но стоит учитывать, что отказаться они могут только от ВСЕГО наследства, а не только от квартиры.

система выбрала этот ответ лучшим
1

По закону наследниками первой очереди являютя:дети, родители, супруги. При этом неважно прописаны(зарегистри­рованы) ли они были с наследодателя на день смерти.

Другое дело, что те наследники, кто был зарегистрирован с наследодателем "автоматически" вступают в наследство и могут отказаться от своей доли только обратившись к нотариусу с соответствующим документом.

Остальные же наследники (кто зарегистрирован по другим адресам) должны обратиться к нотариусу с заявлением в 6 месячный срок со дня смерти наследодателя. Если срок будет пропущен, то восстановить его можно будет в судебном порядке или с согласия других наследников, вступивших в наследство.

Несмотря на то, что вы автоматически станете наследником, т.к.были зарегистрированы с папой по месту его жительства, все же рекомендую вам обратиться к нотариусу (с 2015 г действует программа "наследство без границ" и теперь можно обратиться к любому нотариусу в регионе, где проживал умерший). Желательно придти сразу всем наследника. С собой необходимо взять следующие документы:свидетельс­тво о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельства о рождении, о браке), справку из Жэк о месте регистрации папы, паспорта наследников, документы на имущество.

Даже, если в наследство планируете вступить только вы с мамой, т.е.зарегистрированн­ые с наследодателем наследники, дело открыть все равно нужно, т.к. Без открытого дела нотариус не сможет запросить необходимые для выдачи документы и выдать вам свидетельства о праве на наследство

1

Надо знать, кому по документам принадлежит квартира. Если вся записана на отца или ему принадлежит доля квартиры, то в наследство вступать нужно. Вам надо собраться (наследникам первой очереди: дети, жена), пойти к нотариусу. Заранее решите: или вы отцовскую долю (квартиру) поделите поровну, или кто-то откажется от своей доли в пользу другого человека.

Если квартира не в собственности, то ничего делать не нужно. Но позже надо ее оформить в собственность.

Прописка никакого отношения к собственности не имеет.

1

Если только прописью в школьной тетрадке, а так учетная регистрация граждан по месту основного проживания, имейте ввиду срок принятия/отказа от наследства фиксирован 6 месяцами, и вам надлежит идти к нотариусу за свидетельством о праве на наследование, но, важно! Если есть обременения в виде долгов, то принимайте наследственную массу как есть, в полном объеме, вас не побеспокоят по воду выплаты долга, ведь вы приняли наследство формально.

1

Прописка ни как не является фактором права на наследство. Есть наследники по закону и (или) по завещанию. Есть законы о вступлении в права наследников. Другое дело если в наследуемой недвижимости, кто-то живет, например квартира сдана в аренду. И придется как-то считаться с правом этих людей там жить до окончания срока аренды.

1

Безусловно вам нужно вступать в права наследства. Прописка не означает автоматического перехода в вашу собственность квартиры, в которой вы проживаете. Это всего лишь разрешение жить в этой квартире на законных основаниях. Для вступление в права наследства вам следует обратиться в нотариальную контору.

1

Конечно Вам надо вступать в права наследства. Вместе с сестрой и мамой. Прописка ничего не значит. В квартире может быть пиописано куча народу, не имеющих к ней никакого отношения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID