Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Росс. империи и Австро-Венгрии на гербе был двуглавый орел (см)?

Ракитин Сергей [343K] более месяца назад

10 рублей Николая Второго (Российская империя)

Дукат (4 кроны) Франца-Иосифа (Австро-Венгрия)

2

Австрийской империей, вплоть до её падения в 1918 году правила династия Габсбургов, которые вели свой род от императоров священной Римской империи. Священная Римская империя была образована в основном на части территории современной германии, Италии и Австрии. Она была образована под патронажем Папы Римского, мечтающего восстановить римскую империю. Был восстановлен титул римского императора, а в качестве герба был взят герб Палеологов, последней династии Византийской, или как тогда говорили Римской империи. герб Палеологов как раз и представлял собой двуглавого орла. Поэтому Габсбурги рассматривали австрийскую империю как естественное продолжение Священной Римской империи, утраченной ими после наполеоновских воин.

Параллельно на Руси, которая к тому времени оказалась единственной в мире независимой православной страной зародилась идея третьего Рима. Великий князь Московский Иван III, женится на дочери последнего императора римской (Византийской) империи Софие Палеолог, которая станет матерью Ивана Грозного, а сам себя именует царем, то есть Цезарем, что значит -императором Римской империи. аналогично кайзером ( немецкая транскрипция латинского слова Цезарь - Caesar)звал себя и император Священной Римской империи.

Именно поэтому длительное время у России и у Австрии сохранялся древний герб последний императоров Римской (Византийской) империи - двуглавый орел, пока в 1918 году в Австрии, ив 1917 году в России, не был заменен на другие гербы.

Русский царь и немецкий, а затем австрийский кайзер, друг друга взаимно признали наследниками императоров римской империи и каких либо нот протестов друг другу по этому поводу не посылали.

Памятник Константину Великому, последнему императору Римской (Византийской) империи, павшему в обороне Константинополя (Стамбула) От турок. на заднем фоне изображен двуглавый орел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

На счет Австро-Венгрии не знаю, но в Россию (на тот момент Московское княжество) герб пришел из Византии вместе с шапкой Мономаха. Суть прихода герба сводилась к браку между московским князем (кем именно, не помню) и Софьей Палеолог, вскоре Византийкая Империя (Второй Рим) пала под ударами турок - османов, а Москва (московская ветвь Рюриковичей) стала династической наследницей Константинополя (Третий Рим). Что означает двуглавый орел в геральдическом значении, можно найти и самому автору вопроса, вполне возможно, что с понимаем геральдического значения придет и понимание причин изображения на гербе "двуединой монархии".

Ракитин Сергей [343K]
 "можно найти и самому автору вопроса"

С такой формулировкой можно и не давать ответ, тем более, что кроме "воды" в нем ничего нет.
 более месяца назад
Дмитрий из Середы [39.5K]
Почему в России стал двуглавый орел вместо родового герба Рюриковичей - атакующего сокола, я уже подробно разъяснил, а предполагать, что две головы у австро-венгерского орла вследствие двух государств в одном без достоверных данных как то "невместно­".  более месяца назад
Ракитин Сергей [343K]
Т.е. ответа на вопрос по факту нет. Да и с "атакующим соколом" я был бы поосторожнее - это всего лишь подражание хазарскому гербу, актуальному в некогда подвластному хазарам Киеве. Равно как и официальная титулатура - Коган киевский, использовавшаяся до 11 века.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID