Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Советской Армии использовали портянки, а в Российской Армии носки?

Андрей 3101 [26.4K] более месяца назад
10

Появление носков в российской армии связано с переходом на новую форму одежды, в которой не нашлось места кирзовым сапогам. Вместо них появились берцы, шнурованные ботинки, ранее использовавшиеся военнослужащими воздушно-десантных войск для предохранения от травм при совершении прыжков с парашютом. В берцы намотать портянку невозможно и потому в них используются носки. Однако по моему мнению, постоянное ношение носков в строевых частях не совсем оправдано.

Я носил портянки 4 года, пока обучался в военном училище. Став офицером, одевая сапоги на службу, пробовал вариант и с носком, и с портянками. И могу сделать вывод на основе личного опыта-в портянках, несмотря на некоторые неудобства, типа скорости обувания сапог, ноге гораздо комфортнее, чем в носках.

Портянка (полоса ткани 90х35 см) гораздо лучше впитывает пот и не распространяет "амбре" после длительного ношения. Если портянка промокла, достаточно перемотать ее сухой стороной на стопу и продолжать движение, ожидая, пока высохнет промокшая часть и не размышлять "а где взять запасной носок для переодевания". Кроме того, если портянка зимняя, т.е. из теплого материала, то нога не замерзнет даже в сильный мороз.

Для того, чтобы ногам в портянках было комфортно, надо научиться делать правильно только одну вещь - наматывать портянку. Скажу опять же из личного опыта, что для этого достаточно нескольких уроков под руководством опытного сослуживца или толкового сержанта-командира отделения, который расскажет о всех хитростях при намотке куска ткани на стопу.

В конце ответа скажу-портянка "появилась на свет" очень давно, носилась повсеместно и не только в армии (крестьянские онучи) и пользовалась популярностью как раньше, так и сейчас.

Недаром великий комбинатор Остап Бендер, рисуя заманчивые перспективы, которые развернутся перед Ипполитом Матвеевичем после реализации клада, обещал

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
vedmedenko­56 [121K]
Придётся месить грязь по грунтовым дорогам недоступным для колёсного транспорта, вспомнят о кирзовых сапогах и портянках. Гум. военная помощь В ЛНР, 2014, как раз и состояла в кирзовых сапог и портянок. Берцами уже обзаводились сами. Штатные построения, только в сапогах.  более месяца назад
Аристарх Палеолог [72.5K]
Наши предки были не дураки. И сапоги с портянками прошли не одну сотню километров по дорогам захватчиков.  более месяца назад
vedmedenko­56 [121K]
Так и я, про НЗ запас сапог и портянок.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID