Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если отец не выплачивает алименты, см.?

Азаматова Анна [2.9K] более месяца назад

есть ли какие-либо государственные выплаты на ребенка в таком случае?

1

Нет, если отец ребенка не выплачивает алименты, каких-либо компенсаций от государства не предусмотрено, поскольку у матери имеется право взыскать алименты с отца в судебном порядке. После решения суда, мать может получить исполнительный лист на руки и самостоятельно отнести его по месту работы ответчика. Либо, если матери по каким-либо причинам это делать не удобно или место работы не известно, суд направит исполнительный лист судебному приставу, в обязанности которого входит установление места работы отца, установление иных его доходов и обеспечение взыскания денежных средств с ответчика. Если отец не работает, или не имеет какого-либо фиксированного дохода (например, род его деятельности таков, что в этом месяце он может заработать 100 000 рублей, а в следующем ничего), то можно подать в суд заявление о взыскании алиментов в четко установленной сумме. Сумма алиментов в данном случае устанавливается индивидуально, в зависимости от совокупного дохода отца. Если отец вообще не работает, не имеет дохода или его доход крайне низок, суд также вынесет решение о взыскании с него алиментов в четко установленной сумме. Как правило, при этом суд ориентируется на прожиточный минимум для детей установленный в данном регионе. Поскольку при подаче заявления о взыскании алиментов госпошлина судом не взыскивается, просите больше. На меньшую сумму суд всего перейдет самостоятельно, а вот увеличить по своей инициативе не может. Если у Вас уже есть решения суда о взыскании алиментов, но у отца изменились финансовые обстоятельства, Вы можете подать заявление об изменении размера алиментов. Подается в том же порядке, что и обычное заявление о взыскании алиментов. Но помните, что все Ваши финансовые требования (обстоятельства , свидетельствующие об изменении финансового положения ответчика) надо подтверждать документами или, хотя бы, свидетельскими показаниями. Если отец уклоняется от уплаты алиментов, можно инициировать возбуждение уголовного дела за уклонение от уплаты алиментов, объявить ответчика в розыск. По данному поводу лучше всего поговорить с судебным приставом, ведущим Ваш исполнительный лист.

Все это касается случая, если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка.

Если в свидетельстве о рождении в графе "отец" прочерк, Вам следует получить статус "матери-одиночки". Тогда у Вас возникает ряд льгот, предусмотренных для этой категории граждан (например, льготы по ЖКХ, повышенное пособие на ребенка, бесплатные завтраки--обеды в школе).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как вариант, если отец не платит алименты и скрывается, признать безвестно отсутствующим, это даст основания для получения пособия по потере кормильца. Здесь https://sud-isk.ru/­ob-alim/priznanie-bez­vestno-otsutstvuyushh­im-dolzhnika-po-alime­ntam.html есть образец заявления в суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID