Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должны ли самозанятые делать отчисления в пенсионный фонд?

Sergey1972 [500] более месяца назад

В проекте предусмотрены только налоги в 3% за услуги физ. лицам и 6% за услуги юр.лицам . А кроме этого?

6

На данный момент самозанятые не платят отчислений помимо тех, что указаны в вопросе. Вообще патент самозанятых, собственно, и придумали для того, чтобы вывести из тени тех, кто получает доход, но нигде не зарегистрирован и ничего не платит.

Сейчас для самозанятых идет так называемый период налоговых каникул. В дальнейшем государство все же планирует обязать их платить взносы в пенсионный фонд и соцстрах. Но пока не определилось с формой выплат. То ли увеличить стоимость патента, то ли автоматически отчислять с сумм, поступающих на счет, то ли еще как-нибудь. Пока вопрос обсуждается, но вне сомнения, что-то придумают, не сейчас, так года через три.

Вопрос в другом - прекрасно понимая, что милостей от государства ждать не стоит, самозарабатывающие граждане совсем не торопятся покупать патент самозанятого гражданина и выходить из тени. Количество купленных патентов крайне невысоко, поэтому пока что эту систему можно считать нерабочей. Большинство людей, работающих на себя неофициально, так и продолжают это делать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

С точки зрения справедливости должны. Ибо они граждане страны, которые в последствии претендуют на пенсию по старости. Если доживут до этого возраста, конечно. Ибо он имеет тенденцию периодически отодвигаться как горизонт. Тут я все же понимаю наших чиновников, которые это пытаются утверждать. Но вот в чем загвоздка. Платить туда гражданин обязан с доходов. Это так. А вот получать этот самый доход, гражданин НЕ ОБЯЗАН. В Конституции России, в отличии от Конституции СССР закреплено право на труд, но не закреплена обязанность граждан трудиться на благо государства. Как итог - самозанятые граждане, могут официально не работать нигде. Ну не обязан гражданин трудиться и получать доход живя в РФ. Это возникло потому, что конституцию писали не профессиональные юристы, а профаны вроде Немцова, Хакамады, Гайдара. Они возомнили себя экономистами и политиками, а сейчас их последователи пожинают плоды их труда и лихорадочно ломают голову, как им с граждан собрать налоги и при этом оставаться в правовом поле.

У меня вся семья самозянятая. Муж до 1998 года платил общий налог свыше 40%, как ИП. Но в 98 году грянул дефолт, и в письме счастья пришло уведомление, что у него на счету ноль. С тех пор он сказал - все, хватит. Я больше им ничего платить не буду. Тем более, что теперь мне нужно кормить и поднимать детей. Еще больше он укрепился в мысли что все делает правильно после законопроекта о повышении пенсионного возраста. Говорит, мол, если им тогда удалось меня обокрасть, то теперь я спокоен. Моих денег они точно не увидят. Потому ответ такой: вроде как должны, однако по Конституции не обязаны, ибо не обязаны трудится. На вопрос на что же вы живете, обычно отвечаем - у нас множество долгов. Формально, брать в долг в частном порядке и жить на это законы не запрещают.

Конан [1.3K]
Не надо путать индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых граждан, это не одно и то же. ИП всегда были обязаны платить налоги. И во времена названных и охаянных вами политических деятелей.
А вообще интересная позиция - заниматься тем, чем стало возможно заниматься в 90-е годы и негативно отзываться о людях, которые тогда имели политический вес.
 более месяца назад
Андреева Ольга [249K]
А я и не путаю. Муж до 1998 года был ИП, потом закрыл свою деятельность и стал самозанятым. Он сам находит себе работу, сам ее делает, сам платит за мед. обслуживание в коммерч. клиниках, и не имеет ни каких соц. гарантий. Что касается позиции. Если упомянутые люди накосячили в свое время, то я называю вещи своими именами.  более месяца назад
Конан [1.3K]
То, чем занимается ваш муж (и вся ваша семья, как вы сказали) раньше называлось шабашкой. Теперь это назвали самозанятостью и хотят обложить налогами. И обложат, надеюсь.
В заключение напомню пословицу, которая существует в государстве, являющемся сильнейшей экономикой мира: "Неизбежны только две вещи - смерть и налоги".
 более месяца назад
Андреева Ольга [249K]
Да, вероятно это раньше так и называлось. Вам виднее. Обложить могут. Только сперва им нужно найти для этого лазейку в Конституции, которую они сами же и написали. Но пока не могут, т.к. их проф. уровень низкий. А чтобы изменить Конституцию, нужен референдум. не думаю, что народ двумя руками проголосует за то, чтобы его обложили налогами :))  более месяца назад
Конан [1.3K]
О, не радуйтесь преждевременно, Хакамада при желании найдет любую лазейку, а двух других "творцов конституции" (по вашей версии), уже нет живых. Поэтому не стоит их сильно критиковать.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Не должны. Тогда они смогут рассчитывать на минимальную пенсию, как те, кого любят сейчас показывать в качестве примера наших бедных пенсионеров, о которых не заботится государство, т.е. о людях, которые никогда не платили налоги, работали только на себя, ничего не нажила (все пропили), а теперь имеют наглость что-то требовать с государства.

По честному, самозанятые должны были бы оформиться как ИП и платить по полной программе, как прочие, на отчисления которых и живут пенсионеры и бюджетники. Но мы привыкли снисходительно относиться к мошенникам, считающем, что все вокруг воры, потому позволяющие себе утаивать налоги и пр.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID