Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как тактично сказать родственнику, что хватит плодить нищету?

Alexs Slowo [7K] более месяца назад

Родственнику (30 лет) уже 4 детей, достаток средний. Не пора остановиться?

Вся родня уже в шоке.

7

Этого делать не стоит категорически. У меня у самого четверо детей, и тоже достаток вначале был гораздо ниже среднего. Так вот лично я испытывал просто неимоверную ярость, когда кто-то подходил к нам с такими вот советами. А то, знаете ли, мы не в курсе! Или у нас мозги поехали или там отключились, или мы сошли с ума от всей этой нашей жизни, или ударились в жуткое сектантство. Мы ведь не сумасшедшие и хорошо отдаем себе отчет, что может повлечь за собой рождение еще одного ребенка. И это все-таки наше дело, иметь много детей или нет. Тот, кто подходит с такими советами, просто не уважает меня и мою семью. Помощь, напротив, была очень даже желательна и приветствовалась, любая, практическая, и я был очень благодарен тем людям, которые помогали нам. Но без таких вот советов. Мы просто порвали безвозвратно отношения со всеми родственниками, знакомыми, друзьями, даже очень близкими, которые хотя бы раз позволили себе такие советы. Потому что это очень чувствительно. Надо сказать, что сейчас-то у нас доход в норме, есть свое жилье, дом с большим участком, у меня хорошая работа, дети учатся, и все как у всех, в общем-то. Однако я никогда не прощу этих своих знакомых и родственников, которые лезли тогда не в свое дело, они для меня стали врагами, и отношусь я к ним сейчас соответственно. Я не просто сижу и тихонько их ненавижу, я действую, отказываю в общении, в помощи, настраиваю против общих знакомых, отбираю собственность, даю нелестные рекомендации им и их детишкам. Я ведь тоже хорошо знаю их круг знакомств, и знаю, где можно стукнуть. А что вы теперь хотите? Вы уж извините, но на войне, как на войне. Эта обида не проходит и пощады не будет. Вот и думайте теперь, какие давать советы. Вы можете получить сильного непримиримого врага, знающего ваши слабые стороны, либо хорошего друга, который не бросит вас в трудные времена. Вам решать, как поступить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Jenshenis [5K]
Какой Вы кровожадный. Хотела Вас пожурить, но страшно...  более месяца назад
silver004 [51.6K]
Думаю, это пройдет, со временем. Вопрос только, когда.  более месяца назад
Jenshenis [5K]
Когда их уничтожите?
Вы же отец 4 деток, Вы должны нести разумное, доброе, вечное.
 более месяца назад
silver004 [51.6K]
Да нет, надеюсь, быстрее пройдет. Некоторые повинились, некоторых уже простил. Дойдет дело и до остальных. Но процесс небыстрый.  более месяца назад
NAVKA [1.4K]
Страшно слышать такие слова от многодетного папы. Если бы вы были счастливы, не делали бы так.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
8

Вот сейчас пенсионный возраст поднимать собираются. Мотивируют тем, что работающих крайне мало, пенсионеров много. А сейчас работает поколение, которое появилось на свет в годы высокой рождаемости. Так вот эти дети, которых вы нищетой обзываете, будут потом, работая, кормить вас дармоедов-пенсионеро­в. Потому что вы в молодости решили, что и один ребенок это обуза страшная, новый айфон себе не сможете позволить купить. Рожаете двоих детей - гордитесь этим страшно, не понимая, что вы всего лишь сработали в ноль, вы двое после себя оставляете двоих. А если мужчина осеменил жену и любовницу и у него, как-бы, двое детей, то он после себя никого не оставил.

Вы прожили жизнь в свое удовольствие, уполовинили в минус население, да еще лезете с советами кому и сколько детей рожать. Да, когда они маленькие и родители молодые - очень сложно, материально прежде всего. Но потом дети вырастают и сами становятся помощниками, и работать идут и свои уже семьи создают и это так прекрасно, когда большая семья собирается у родителей.

Если у Вас остались детские вещи, вместо советов своих, соберите их и отвезите им в подарок.

Jenshenis [5K]
Очень интересная точка зрения, "сработали в ноль". Возьму на вооружение.  более месяца назад
Корица [255K]
Пенсионеры не дармоеды. Они Заработали свою пенсию.  более месяца назад
Marmeladof­f [9.6K]
Не надо делать из детей рабов. Дети вовсе не обязаны всю жизнь гнуть спины на родителей.  более месяца назад
комментировать
7

Извините, но это решать не Вам и не нам! Если они хотят детей и способны их содержать, то пусть так и будет. Они же не маленькие дети, которые не ведают что творят, а вполне осознанно идут на этот шаг. Каким образом они мешают родственникам своей многодетностью? Если постоянно просят помощи, то тактично объясните, что не вы планировали детей, а они и со спокойной совестью отказывайте. Я не вижу другой причины, чтобы родственники желали не иметь кучу племянников.

5

Не вкурил, родне, что, завидно? Знаете, не ваше это дело, когда вашим родственникам останавливаться. И тактично вмешаться в чужую жизнь невозможно в принципе. Никто не обязан жить, подстраивать под вас. А за слова "плодить нищету" вообще стыдно должно быть! И с моральной точки зрения и логической. Или вы про материнский капитал забыли?

3

Напоминает сюжет анекдота, когда любят не детей, а процесс. Много детей, как правило, у людей с низким достатком, уровнем жизни и интеллектом.

Думать о таких людях можно что угодно, а вот советовать родственникам - дело неблагодарное и наказуемое. Говорить не стоит, но четко и ясно сказать, что многодетные родственники должны рассчитывать только на себя, а не на всю родню. Родня в шоке, потому что понимает, что ответственность ляжет на них частично или полностью.

Можно поговорить о будущем детей, что для них планируют многодетные родители, какое образование дадут. Разговор может заставить задуматься родственников, а может и нет.

3

Вы не о том говорите. Не о возрасте и достатке надо думать, а о воспитании. Какие отношения в семье? Отец любит своих детей, занимается их воспитанием, играет с ними? Мама добра и улыбчива? Если да, пусть рожают, стране нужны хорошие люди. А вот деньги, кому они нужны, детям? Ни красивая одежда, ни выпендрежные гаджеты, ни бутерброд с красной икрой не заменят детям Мать и Отца.

2

Я когда-то прочитала на форуме такие реальные истории. Очень понравились.

  1. В гости к многодетной семье приехал их друг и говорит: "Кошмар! У вас еще один?! Научить вас предохраняться?" А они ему в ответ: "Может, лучше тебя научить, что надо делать с женой, чтоб она детей рожала?"
  2. У многодетной мамы спрашивают в автобусе: "Да зачем вы столько нарожали?". А она отвечает: "Мне нравятся мои дети, они умные, красивые, талантливые. Поэтому хочу, чтобы их было много. А у вас, наверное, дети не очень хорошие?".
2

Если родственники сами кормят свое потомство, то и говорить ничего не надо. Пусть рожают, сколько потянут.

Другое дело, если они всю родню оброком обложили. Но, даже тут говорить про "хватит плодить", как правило, бессмысленно. Однако, можно тактично сказать, что расходы на их очередное чадо Вам в промфинплан не вписываются.

После пятого-десятого отказа, возможно что-то дойдёт.

1

Тактично сказать не получится. Никогда и ничего человеку невозможно сказать тактично. Так уж люди устроены: нам в любом случае неприятно, когда нам указывают на наши ошибки. Поэтому я считаю, что думать не о тактичности, а о том, чтобы слова были спокойными, объективными, аргументированными и желательно - с советом или предложением помощи в конце. Это касается любых вопросов, которые вы ходите обсудить с человеком, будь то ваше несогласие с его безответственностью или разговор о том, что у него пахнут ноги. Речь лучше заранее порепетировать, хотя бы в основных моментах, так, чтобы в ней не было и намека на унижение, насмешку или другой негатив.

В случае с детьми можно начать разговор не прямо со слов "зачем так много рожаешь", а с вопросов о перспективе: "а где ты разместишь их? А удобно ли твоим детям в такой тесноте? А не обижают ли их в школе за то, что у них нет айфонов? А если вдруг что-то случится, сможешь ли ты обеспечить им операцию/брекеты/пое­здку". Конечно, не надо всё в кучу валить, но речь надо завести именно с точки зрения ответственности и обеспечения, надо заставить человека задуматься о том, счастливы ли его дети.

И не надо тут рассказывать, что "главное - любовь", и тем более неправильно говорить "не лезьте не в свое дело". Что значит "не ваше дело"? Речь ведь не о вещах идет, а о детях, которые могут страдать от безответственности родителей! Счастье детей должно быть общим делом!

Тут что, все такие юные, никто не помнит в 90-е? Или все такие счастливые, что их не задели те проблемы? А я вот отлично на своей шкуре испытал, каково это, когда твои родители не в состоянии тебя обеспечить. Я прекрасно помню, как было обидно видеть, что у твоих сверстников новые игрушки, одежда, а ты ходишь пять лет в одном свитере, а в подарок на день рождения получаешь сникерс. Я знаю, каково это, когда учителя тебя гнобят за то, что ты не сдал деньги. И я знаю, каково это, работать на врачей из-за того, что твои родители просто не смогли или не захотели обеспечить тебе не только нормальную медицинскую помощь, но даже полноценное питание. Я точно знаю, что никакая любовь не заменит элементарные материальные блага, которые ребенку жизненно необходимы! Рожать детей, не будучи в состоянии дать им всё необходимое - это просто обычная безответственность и эгоизм.

А рассказы про то, что надо рожать детей, чтобы те потом обеспечивали родителей - это вообще свинство, я считаю. Дети - не рабы! И никто не имеет никакого права требовать, чтобы дети гробили свою жизнь, чтобы обеспечить родителей!

1

У нас в школе работала уборщица, у неё был мини дет сад, детей, наверное 7, все грязные, в плохих вещах, так вот она по дачам лазила, воровала, они состояли на учёте как неблагополучная семья. Думаю, к таким можно задать вопрос зачем плодиться. А когда нормальная семья (я не имею в виду уровень дохода, можно выглядеть опрятно и культурно и при небольшом доходе), то почему бы и нет, пусть рожают сколько душе угодно. Главное не сколько детей в семье, а их правильное воспитание, забота о них.

1

Может каждый имеет право на собственную жизнь?Что за привычка у людей учить жизни других. Каждый проходит свой путь. Родственники в шоке, понимаете ли...Родственники пусть живут своей жизнью, пусть нн помогают, если не хотят. Только два человека решают этот вопрос, муж и жена.

0

А при чём здесь вообще родственники? Он что, у вас должен спрашивать, сколько ему рожать? Или вы приходите няньчить его детей, сомневаюсь.... Это только на востоке родственники горой за своих, и помогут, и в беде не бросят, и не осудят. А русские, почему-то, только за глаза осуждать. Обидно. Пусть родственники занимаются своими семьями и проблемами.

У моей мамы в семье было девять детей, достаток при этом был ниже среднего. Все выросли, не спились, все живут сейчас хорошими семьями. А вот частенько один ребёнок в семье идёт не по самой лучшей дорожке по жизни!

0

Не ваше это дело - сколько и у кого детей. Если вы переживаете за наследство - то вам дорога к психологу и на поиск такой работы и дохода, при котором наследство не понадобится. Если вас просят помочь с детьми - мягко но стойко отказывайте - мол некогда и все. А если вас судьба детей волнует - то у них есть родители, пусть они и волнуются. Лезть ко взрослым людьми с советами о количестве малышей - это просто некультурно и ни к чему хорошему не приведет. Лучше обратить внимание на свою жизнь и семью.

0

Тут дело не в родственнике а в двух факторах фертильности мужчины и хорошее качество спермы, и способность яйцеклетки к оплодотворению, с одной стороны он выполняет библейсекую заповедь, но с другой более важной он не имеет способность содержать уже пять человек, уговорите тогда либо его либо его жену на операцию по пресечению семенного канатика или маточных труб, иначе вы рискуете иметь в родственниках целую деревню, при условии выживании всех рожденных детей живыми.

0

Если это имеет влияние на вашу жизнь : он просит материальной помощи, помощи по хозяйству, жалуется и т.п. , то вы имеете право высказать своё мнение. Если вы живёте своей жизнью, но вас раздражает сам факт , что у него есть дети, то это , как минимум, странно. У меня есть знакомая, 4 ребёнка, доход средний, не жалуется, дети одеты обуты, учатся, мне какое дело, сколько у неё детей, да хоть 100 Я с человеком общаюсь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID