Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как развить хитрость?

mmaarryynnaa [643] более месяца назад
4

Вы знаете, тут ошибка в следующем: многие люди ассоциируют хитрость с умом. Раз человек хитрый, то он уже умный. Но это им так кажется. На самом деле, даже есть поговорка, которая гласит о том, что умна лисичка кур таскать из курятника.

Могу сказать одно: лучше развивать в себе не хитрость, а именно ум и мудрость. Ум и мудрость, это ещё означает и находчивость. Тогда, как хитрость только хитра делать подлянки, а когда дойдёт до дела, то она тут же хвостик поджимает. У хитрости всё шито-крыто, и никогда она не пойдёт напрямую, только подножки будет ставить.

Хитрые люди, как правило, являются слабыми сущностями по своей натуре, они никогда не могут решать своих проблем самостоятельно, предпочитают делать это за счёт других, чтобы эти другие таскали для них каштаны из огня.

Поэтому, лучше вам развивать в себе ум и находчивость. Туд дело не зависит от возраста, всё в ваших руках.

Иногда наше воспитание мешает нам двигаться вперёд, загоняет в определённые рамки. Для многих трудно их преодолеть, им кажется, что всё рассыпется, если они выйдут из своих рамок.

На самом деле, в жизни бывают разные ситуации, и не всегда наши рамки могут нам помочь. Надо действовать экспромтом в таких случаях.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Верно замечено - надо развивать ум, интеллект, а никак не хитрость, которая на самом деле не является ценным качеством. Дед наставлял Алешу Пешкова (будущего писателя Горького) - "хитрым будь, иначе ты не жилец на белом свете", в то время как бабушка - совсем иное: "относись к людям по-людски, и они тебе ответят тем же". Хитрить - это явно не по-людски, поскольку означает обман, "вождение за нос", а кому же понравится, если его надуют? Вот об этом всегда надо помнить - "не поступай с окружающими так, как не хотел бы, чтобы они поступали с тобой". А одна из главных заповедей гласит "не обмани".

Когда известного режиссера и актера Сергея Герасимова спросили, что он более всего ценит в человеке, он сразу ответил - "ум". "А как же порядочность, честность?" - переспросили его, на что он сказал, что "ум непременно их включает". Вот этот ум и следует в себе культивировать.

Ну и "хитрованом" быть просто невыгодно, по крайней мере для далекой перспективы - рано или поздно будешь уличен в обмане, и тогда доверие к тебе будет безвозвратно потеряно ("единожды солгавши кто тебе поверит"). А что это за жизнь, когда окружающие тебе не доверяют?

2

Хитрый человек обычно стратег. Скрывая какие-то истинные порывы, взгляды и цели, он разрабатывает тактику и достигает желаемого, часто не вызывая ни у кого подозрения на свой счёт. Тут надо развивать целый комплекс качеств. Артистичность, чтобы быть убедительным для окружающих, быстрый и гибкий ум, чтобы ловчее выкручиваться из сложных ситуаций. Логику. Уметь просчитывать не только ход своих действий, но и возможные их последствия, как со знаком "+", так и "-".

По большому-то счёту, хитрец - обманщик. Но не простой, а тот, которому верят и доверяют. Человек с "двойным дном".

1

Чтобы быть хитрым, нужно сначала стать сообразительным. А для этого нужно научиться думать. Этот навык хорошо можно развить практически, решением жизненных задач, каких-то проблем. Поставьте себе задачу и добивайтесь результата. Без всякого ненужного геройства, очень практично. Решили одну, переходите к другой, потом к следующей, научитесь наступать, отступать, маневрировать. Это улучшит вашу жизнь. Возможно и хитрость тогда уже не понадобится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID