Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему дети любят дразнить, обзывать? Как отучить ребенка дразниться?

Helen L [17.2K] 3 года назад

Почему дети любят дразнить друг друга, обзывать? Откуда берется желание назвать другого ребенка каким-нибудь нехорошим словом, обидеть? Желание зло подшутить над другим ребенком, посмеяться над другим? Как отучить ребенка дразниться, обзываться?

5

Вы подняли очень важную и серьезную проблему. Мне кажется, что это из дома идет, от родителей. Многие родители, не задумываясь, говорят ребенку: ты - грязнуля, ты -лентяй, ты-неряха... Остальное - дело техники (придумать подходящее слово для товарища по играм). А взрослые, что не так? Все эти тюремные клички, дружеские прозвища и ники в интернете? Абсолютно родственные понятия и идут от обзывалок из детства.

Оградить детей от этого явления не получится. Надо к нему заранее готовить и воспитывать своего ребенка так, чтобы он не вешал на других ярлыки. А для этого дома не должно быть такого не на грамм. И родителям нельзя обзывать друг друга и других людей в разговорах. Дети любят родителей и подражают им. Так что все из семьи.

Но одного ребенка на детский коллектив достаточно, чтобы все дети начали обзываться. Поэтому один несдержанный и неумный родитель или родительница ответственны за это явление в очень большом масштабе. Так что КАЖДОМУ надо начинать с себя. Тогда искореним и победим, ибо то что не поддерживается обществом умирает само собой. А то что поддерживается - цветет и пахнет. Иногда плохо пахнет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Желания единиц берутся из общих желаний масс. Каждая такая единица видит в своём сознании возникновение этих желаний и обольщается их реализацией.

По умолчанию она не задумывается о причинах и сущности этих действий, и делает их неосознанно, без понимания.

Ребёнку не объяснишь, зачем протирать пыль, и сам взрослый толком не может ему этого объяснить. Он говорит «так надо», «в доме должно быть чисто», иногда объясняет это несущественными объяснениями типа «в пыли летают вредные микробы» хотя истинная причина желания чистоты не в этом. Он сам не знает, почему он желает чистоту, ему просто это когда-то зашло в голову как некая норма.

Ребенку точно так же в голову залетают желания... обижать других, или напротив, стремиться их не задевать. В обоих случаях это происходит само собой, без понимания. Говорить, что «это нехорошо», что «так нельзя» и тп - это в сущности есть навязывание ребенку своих желаний вместо его собственных.

Если «по-хорошему» ребенок не принимает их, то взрослые... силой своей воли подавляют волю ребенка, ставя блоки и зажимы, «лепят» его поведение под свой личный набор желаний. Такова ужасная реальность...

Лишь имея некоторую стадию осознанности, имея власть над планом собственных желаний, можно сознательно, без искусственных блокировок, прекратить проявление разрушительных, таких как «желание обидеть». Но иметь данную стадию - в любом возрасте - величайшая редкость...

В общем, выхода здесь два: ставить на него блокировку, либо ждать его естественного изменения. Мудрецы всегда призывали дать ребёнку быть самим собой, каким бы он ни был относительно чужой (вашей) точки зрения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация