Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Продать свою квартиру и жить в ней на правах аренды. Возможно ли в России?

Red Cat [104K] 4 года назад

В европейских странах, в частности, в Финляндии, некоторые пожилые люди продают свои квартиры, оставаясь жить в них на правах пожизненных арендаторов.

Покупатель приобретает такую квартиру, как правило, по цене немного ниже рынка и сразу же начинает получать рентный доход, не тратясь на ремонт и не теряя время на поиски арендаторов.

Пожилые люди получают крупную сумму денег, которой распоряжаются по своему усмотрению: могут потратить на себя, отдать детям и внукам (в Финляндии высокие налоги на наследство, нас это пока не касается, но кто знает, что будет завтра), завещать на благотворительность и т.д.

Возможен ли такой вариант в России - как с юридической точки зрения, так и с морально-нравственно­й?

Не начнут ли наши старики скоропостижно умирать или пропадать без вести, едва подписав документы? Не окажуться ли они на улице вследствие повсеместного нарушения договоров "пожизненной аренды", как зачастую оказываются сейчас после заключения договоров пожизненной ренты - и без квартир, и без денег?

Напомню, что пожизненная рента в России - это когда получатель ренты (пожилой человек) бесплатно передает принадлежащее ему имущество в собственность другому человеку (то есть, не продает, а фактически, дарит), а тот, в свою очередь, обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ему определённую денежную сумму - как видите, речь идет совсем о другом.

И наконец - как отнесутся к варианту с продажей квартиры и пожизненным проживанием в ней на правах арендаторов сами пожилые люди (с учетом нашего менталитета)?

Последний вопрос возник потому, что несколько лет назад умерла наша одинокая соседка-пенсионерка, у которой не было ни мужа, ни детей, ни братьев с сестрами. Умерла, не дожив до 70 лет. Жила она в последние годы бедно, тяжело болела, но несмотря на то, что никто из дальних родственников ей не помогал, в квартиру сразу же после ее смерти вселился молодой и довольный наследник.

Так вот, в связи с грядущей пенсионной реформой и повышением пенсионного возраста, хотелось бы понять, что предпочтут наши пожилые люди - вышеописанный вариант (продажа своей квартиры и пожизненная аренда) или доживать свой век, жалуясь на нищету и болезни, но ничего не делая, чтобы улучшить свое положение, а после смерти просто подарить несколько миллионов родным или государству?

3

Вопрос отличный, очень странно что ответов почти нет.

Соседка ваша, скорее всего уже давно на всё плюнула, устала от жизни и ей было всё равно кто и куда вселится. Других объяснений я не вижу. Лучше бы продала квартиру и в казино все деньги проиграла, чем неблагодарных родственников подогревать.

Что касается вашего вопроса, в России это делать несомненно опасно, при практически полном отсутствии правовой защиты, любой договор можно сделать ничтожным и оказаться на улице и без денег и без имущества. Это запросто, могут организовать черные риелторы, специализирующиеся на подобных преступлениях с квартирами. Опыт в России у них огромный. Одним словом именно в России я бы так не стал рисковать. Если нужны деньги, то удобнее заложить квартиру в банке и платить проценты по кредиту из полученной суммы, в таком случае, из квартиры вас не будут выселять, тем более если она у вас одна. Вообще конечно вопросы о собственности на имущество, в современном мире, очень относительны. В последнее время, во всем мире, прослеживается тенденция к аренде квартир или домов а не к приобретению в собственность. Таким образом люди могут по необходимости, оперативно перемещаться в поисках работы или лучшего образа жизни, а деньги которые бы им пришлось вложить в квартиру, многие предпочитают инвестировать в проекты для получения прибылей в будущем. Оседлый же образ жизни, пришел из прошлых веков, когда переезд даже в другой город со своим имуществом, был равносилен маленькой войне. Сейчас же при наличии современных технологий и дешевизне бытовой техники, можно переезжать хоть каждый год в новые города и страны, имея при себе всё необходимое для жизни, а остальное докупая или арендуя на месте. Такой образ жизни, лично мне, более импонирует.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Можно заключить договор пожизненной ренты с частным лицом. Но подчас через несколько лет частное лицо начинает задумываться, не «зажился» ли рентополучатель на белом свете. Бывают просто криминальные решения вопроса. В любом случае нельзя считать морально оправданным ожидание смерти рентополучателя. Рентодатель тоже в сложном положении. Бывает, что через несколько лет, наполучав денег, рентополучатель подаёт в суд и договор ренты признаётся недействительным. Самый благополучный вариант - городские программы в некоторых мегаполисах, но чтобы в них попасть, пенсионер должен соответствовать ряду требований.

1

Чисто теоретически, это возможно, но, на мой взгляд, не очень выгодно самим пожилым людям и их семьям (зато арендателям очень выгодно, это даже удобнее покупки апарт-отеля), потому что по сути до этого они жили в своей квартире, где могли делать, что угодно (плюс это что-то свое-родное), а тут они, пусть и получив какую-то сумму, должны платить за нее аренду + в России бы у них в любой момент был бы шанс оказаться на улице, так как квартира была бы уже не их собственностью. Ну и опять таки одиноких бабушек-дедушек все-таки меньшинство, и немногие из них согласятся отдать свое имущество чужим людям, а не своим детям-внукам-племянн­икам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация