Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая роковая ошибка политики США, НАТО в отношении России?

Olga60 [6.2K] более года назад
1

Эта ошибка проистекает из стереотипов мышления, унаследованных от периода холодной войны. Тогда большинство влиятельных кругов стояло за "сдерживание" и "отбрасывание", а меньшинство - за "приручение мягким обращением с переделкой под себя и свои стандарты". Была иллюзия, что при возникновении в России того же самого социально-экономичес­кого порядка, что и в США, НАТО, конфронтация сменится на отношения в стиле "я начальник - ты подчинённый". Себя, конечно, все и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Лондоне, Париже, Риме, кто принимал решения - мыслили исключительно начальниками.

Первое время так и казалось. Но в реальности очень скоро выяснилось, что возврат России к тому порядку, который существует в США, уничтожая антагонистические противоречия, неизбежно порождает другие, свойственные себе - то есть международную конкуренцию. Именно этого момента не учли и не могли учесть высшие руководители США и НАТО. Только в последние 10 - 12 лет они начали реагировать, но запоздало и неумело, в логике той же холодной войны.

И вот тут уже появилась ещё две ошибки, производные от первой. Это переоценка собственного могущества с одной стороны, и переоценка важности конфронтации на известных территориях мира с другой. Ожидание лёгкой победы, расчёт на то, что российские конкуренты содрогнутся после первого грозного рыка или даже экономических ограничений, что они откажутся от избранных приоритетов во внешней политики, оказались беспочвенными. С другой стороны, пока США и НАТО увлечённо играют в перетягивание каната, созревает и усиливается намного более грозная опасность для них. Конечно, разворот в сторону её идёт, в том числе и перенастройка сознания, стратегии. Но уже даже сейчас ясно - "слишком поздно".

Тем более что - третья ошибка, логически неизбежная после двух первых - РФ оттолкнута в противоположный лагерь...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Роковые ошибки-это ошибки,повлекшие тяжелейшие последствия для стран и народов.Например,оши­бки,повлекшие первую и вторую мировые войны.Сейчас конфронтация не выходит за определённые рамки.США,несмотря на «мессианские тенденции»,не хотят глобальной катастрофы.И наши не хотят.Последним «нашим»,готовым реально рисковать комфортным существованием ради идеи,был Никита Сергеевич.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID