Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как провести референдум по пенсионной реформе в России?

eLearner [792K] 4 года назад

Обратите, пожалуйста, внимание, этот вопрос не о том, реально ли проведение подобного референдума. Несколько таких вопросов уже было задано. Этот вопрос о том, как именно провести всенародный референдум по пенсионной реформе в России.

Вот Статья 3 Конституции РФ

  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Вот, по-моему, тот случай, когда народ хотел бы выразить свою власть, но не знает, как это сделать. Насколько я понимаю, абсолютное большинство людей против увеличения пенсионного возраста.

А вот здесь Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации".

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Конституционный Суд признал Пенсионную реформу ЗАКОННОЙ! А это значит, что референдум по ней будет против закона и поэтому проводить его не разрешит Конституционный Суд. Вы должны понять, что референдум по Пенсионной реформе это явное нарушение Конституции, потому что этот референдум не соответствует нормам международного права, которые прописаны как ПРИОРИТЕТ в статье 15.4 Конституции. То есть статья 15.4 диктует для Правительства РФ и для России в целом ИНОСТРАННЫЕ ПРАВИЛА, по которым Россия ОБЯЗАНА ЖИТЬ. Чтобы изменить эти правила нужно провести Референдум по изменению статей 13.2 и 15.4, в которых узаконено Внешнее управление. Вот тогда и Пенсионную реформу можно будет отменить без всякого Референдума, на основании принятия решения национальным Правительством, которое будет работать не во благо США, а во благо своего народа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Думаю единственным реальным способом проведения референдума по пенсионной реформе является сбор подписей за референдум. Ведь граждане РФ имеют на это право.

Референдум может быть проведен, если будет собрано 2 миллиона и более подписей граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме (при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них). Замечание означает, что недостаточно собрать эти два миллиона подписей в Москве или на Дальнем Востоке, нужно, чтобы подписи были собраны примерно в половине регионов страны. Это кропотливая и долгая работа, но зато если удастся провести такой референдум, то это означало бы, что народ в РФ действительно имеет власть и что Россия может стать настоящим демократическим государством.

Есть еще один способ, инициативой проведения референдума могут выступить федеральные органы государственной власти, но в данном случае вряд ли такое может случиться.

Правда, фракция ЛДПР пригрозила, что в случае принятия Госдумой (Единой Россией) такого законопроекта о повышении пенсионного возраста, то будет настаивать на референдуме. Но и в этои случае нужно собрать подписи, но уже от имени ЛДПР.

4

Референдум по пенсионной реформе - дело не простое. Но если вынудить и заставить власть услышать собственный народ, то и эта задача будет решена. Читаем федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации"(статья 2. Принципы проведения референдума):

Если пройти по ссылке в вопросе, то можно найти "Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума". На сегодняшний день в этом перечне нет ничего, что могло бы препятствовать проведению такого референдума.

Вывод: если не запрещено, то разрешено и стало быть при грамотном подходе и желании добиться своего, по той же ссылке от автора вопроса, вполне возможно, следуя пункт за пунктом, провести такой референдум, не нарушая законов и правопорядка в стране.

1

Уже писала и ещё раз напишу. Такой референдум был бы очень полезен, потому, что в соотвествии с частью 7 статьи : ФКЗ "О референдуме"

Следовательно, предполагается, что волеизъявители точно знают, чего именно они добиваются и, главное, они берут на себя всю полноту ответственности за принятое решение.

Значит, после референдума кричать про "плохую" власть и "людоедские" законы будет уже нельзя. Что сами нарешали, дорогие граждане, то и кушайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация