Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Велосипедист требующий пешеходам на тротуаре звонком уступить дорогу - хам?

Bagir [11.3K] 3 недели назад
6

Увы, вынуждена сказать, что да, хам. А двухлеткам, которые тоже могут с мамой идти по тротуару, он тоже в звоночек звонить будет? А мне с больными суставами шаг в сторону резко сделать - проблема. Я не старая совсем, но есть проблема. Не просто болезненно, а и невозможно - если я оступлюсь и упаду, я сама уже не встану. И будет тому велосипедисту на душе хорошо? На тротуаре пешеходы должны чувствовать себя в безопасности. А я иду по краю тротуара, а мимо меня пролетают велики, ролики, гироскутеры и еще много всяко разно с забугорными названиями. Мне иногда кажется, что безопаснее ходить по автомобильной дороге.

Да, велосипедисты проблема на тротуаре и проблема на дороге. Ну нет у нас велосипедных дорожек.

Вместе с тем, за городом в садоводствах и поселках, в маленьких городках я всеми руками за велосипеды. Там все так, что места хватает всем. И движение не такое интенсивное и людей не так много. В общем всему свое место и время.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Велосипедист на тротуаре, это тот, кого некоторые хамы-водители и интенсивный трафик автомобилей вытеснил с проезжей части улиц. Я, например, когда еду на велосипеде, всегда стараюсь ехать по проезжей части дороги. Но я категорически против того, чтобы то же самое делали несовершеннолетние дети, поскольку в наших городах это просто опасно.

Безусловно, что лучше всего когда машина едет по проезжей части, велосипедист по велосипедной дорожке, а пешеход идёт по тротуару. Но... даже в тех городах, где есть велосипедные дорожки, они находятся лишь в определённых районах и на определённых улицах, до которых ещё надо как-то добраться. Так что в большинстве своём велосипедисту приходиться как-то сосуществовать и с водителями и с пешеходами.

Хамство распространено среди велосипедистов ничуть не больше чем среди пешеходов или водителей. Да, хамство когда на тротуаре велосипедист подкрадывается к пешеходу и вдруг начинает громко трезвонить над самым ухом пугая пешехода. Но ещё большее хамство, когда велосипедист молча выскакивает на скорости в паре сантиметров у Вас из за спины, даже если он просто боится Вас испугать своим звонком. Звонить надо заранее, чтобы пешеход, поскольку по любому имеет меньшую скорость, мог спокойно сориентироваться посмотрев назад и уступить дорогу. Для этого в ПДД и предусмотрен звонок на велосипеде, а в тёмное время ещё и соответствующие отражатели и фонари.

Хамство это и то, что двигаясь по тротуару, пешеход забывает про то, что у нас в стране правостороннее движение и тротуар принадлежит не только ему одному и нужно двигаться по нему с правой стороны а не переть как танк посредине или противолодочным зигзагом так, чтобы встречные шарахались, а те кто идёт за ним не могли его обогнать. Хамство - это когда Вы остановились поболтать со знакомым и перегородили тротуар так, что чтобы обойти вас другие должны топать по газонам или вообще выходить на проезжую часть.

Bagir [11.3K]
> Велосипедист на тротуаре, это тот, кого некоторые хамы-водители и интенсивный трафик автомобилей вытеснил с проезжей части улиц.

Не всегда. Многие просто гоняют по тротуарам, даже когда проезжая часть пуста и дорожное покрытие намного лучше, и разумнее было бы ехать там.

> Но я категорически против того, чтобы то же самое делали несовершеннолетние дети, поскольку в наших городах это просто опасно

Им и нельзя на проезжей части находиться, им разрешено ездить по тротуару.

> Но ещё большее хамство, когда велосипедист молча выскакивает на скорости в паре сантиметров у Вас из за спины

Это - да!

И прочие моменты.
 3 недели назад
комментировать
3

Что ж так категорично? Велосипедист должен же как-то проехать по дороге/тротуару. Если он не будет предупреждать пешеходов звонком, то он просто в них въедет - вот это уже хамство.

А так - это уважение и избегание несчастных случаев и травм, взаимных травм. В городах России с велодорожками ситуация просто мертвая, их просто нет, а ведь велосипедистам где-то ездить тоже нужно. Так что, пока приходится делить как-то тротуар.

Bagir [11.3K]
> Велосипедист должен же как-то проехать по дороге/тротуару

Так по дороге или тротуару?

> Если он не будет предупреждать пешеходов звонком, то он просто в них въедет - вот это уже хамство.

А он имеет вообще право ездить по тротуару? Согласно ПДД.

> а ведь велосипедистам где-то ездить тоже нужно. Так что, пока приходится делить как-то тротуар.

У кого в этом случае тогда приоритет, кто нарушает ПДД, а кто нет, и вести себя должен, соответственно, более вежливо, а не требовать разбежаться в стороны?
 3 недели назад
SkyNick [88.8K]
Да, по тротуару ездить можно согласно ПДД, если рядом нет велодорожек. Там же определяется и обязательное наличие звонка на велосипедах. Приоритет имеют пешеходы, но лучше уступить дорогу: все целее будут.  3 недели назад
Bagir [11.3K]
> Да, по тротуару ездить можно согласно ПДД, если рядом нет велодорожек.

Условием, помимо отсутствия велодорожки, является также и отсутствие обочины или возможности движения по краю правому проезжей части.

> Приоритет имеют пешеходы, но лучше уступить дорогу: все целее будут.

Вопрос не о целости, а о том, чем является требование уступить дорогу от пешеходов, которые не обязаны уступать.
 3 недели назад
комментировать
2

Звонком чаще предупреждаю о своём движении, а вот требовать дорогу случается редко, - если, только, в случае крайней спешки. Да и то - если объехать иным образом затруднительно. В этом случае требование возможности проезда - действительно, несколько самонадеянное, надменное, поведение, ведь в стране все граждане равны, имеют одинаковые права, в том числе и на пользование тротуарами. Однако к хамству такое "самовозвышение" отнести, всё-таки, нельзя, поскольку нет контакта и вторжения в личное пространство и прямого однозначного унижения других людей.

Требование - это пока лишь требование, а не приказ. Требование может иметь разные основания и эмоциональную окраску. От "пропустите, не могу тормозить" и "срочно! еду по жизненно-важному делу!" до "с дороги, чернь!". Важны обстоятельства. Хамством можно счесть резкое грозное требование без достаточных обоснований - без уважительной причины для того, чтобы ездоку уступили дорогу.

Это я описываю с позиции самокатчиков. Отличие от велосипедистов: самокатчикам вообще не обязательно съезжать с тротуара, поскольку ПДД приравнивает нас к пешеходам. Кроме того, у нас средняя скорость ниже велосипедной, нам легче притормозить и спокойно обогнуть пешеходов, занявших весь тротуар. Велосипедистам труднее тормозить и разгоняться, а для обхода пешеходов им требуется спешиться. Но им проще заранее съехать с тротуара. Соответственно, резкое требование может быть отнесено к хамству тогда, кода велосипедист нарочито неуважительно ведёт себя с пешеходами, требует приоритета на тротуаре, не имея к тому веских оснований.

2

На сколько я знаю, в Украине ПДД запрещено велосипедистам перемещаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детском велосипеде и под наблюдением родителей) (глава 6, пункт 6.6.в) Если внимательно читать эти самые ПДД, то там четко расписано, где и как должен перемещаться велосипедист (и при наличии велосипедной дорожки, и при ее отсутствии). Поэтому само перемещение по тротуару уже считается хамством и нарушением правил, не говоря уже о требовании уступить дорогу. По тротуару велосипедист может перемещаться только ведя своё транспортное средство в руках. Другое дело, что за выполнением этих правил никто не следит, и это все только на совести самих велосипедистов. А вот у кого она есть или её нет видно на наших дорогах и тротуарах. А при молчаливом согласии пешеходов (что чаще всего наблюдается) скоро и мотоциклисты будут ездить по тротуарам и требовать уступить дорогу.

2

По мне так нет, он не хам. Он просто предупреждаетВас таким образом об опасности, чтобы Вы его пропустили. Но езду на тротуарах я признаю только в отсутствии велосипедных дорожек. У нас вот их нет и велосипедистам негде больше ездить, поэтому отношусь к ним с пониманием. Главное, чтобы и они себя вели нормально по отношению к пешеходам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID