Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Помните ли вы передвижные кинотеатры для детей в СССР ? Почему они (см.)?

Граф [171K] 4 недели назад

Помните советские передвижные кинотеатры ? Почему они так нравились детворе ? Что вам запомнилось больше всего ?

4

Как не помнить? Это в 60-х стали массово появляться телевизоры. А до этого кино было самым любимым развлечением граждан. Конечно, в городах были стационарные кинотеатры со своим штатом, киномехаником и прочими причандалами типа постоянного качественного экрана, буфета, etc. Люди приходили заранее себя показать и людей посмотреть. Иногда в фойе перед фильмом играла музыка и даже танцевали. Но даже в городах можно было встретить кинопередвижку на каких-то массовых мероприятиях или в летних кинотеатрах парков.

Но, в основном, кинопередвижка - это изобретение для села. Даже если был какой-никакой сельский клуб, то содержать киномеханика и другой штат было не выгодно. Вот и приезжала эта самая кинопередвижка, чтобы побаловать раз-два в месяц селян "самым массовым из искусств". Иногда в клубе кино "крутили", если он был. А чаще на открытом воздухе вешали экран и всем селом (а то и всей округой) смотрели фильмы. Часто использовалась кинопередвижка и во время полевых работ для того, чтобы прямо в поле вечером народ мог немного развлечься. Было у кинопередвижки и другое назначение - информационное. В те времена любой киносеанс начинался демонстрацией киножурналов типа "Новости дня" для того, чтобы народ, пусть и с некоторым запозданием знал что в мире твориться.

Что же касается детей, то тут трудно сказать, что кинопередвижки были именно для них. Ну а что касается их любви к ним, так все дети любили кино вообще, тем более, что фильмы для детей такие кинопередвижки тоже показывали.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Конечно, помню!

Несмотря на то, что я жила в большом городе - Ташкенте, и у нас было много самых разных кинотеатров, да и телевизоры уже были, просмотр картин на свежем воздухе или, скажем, в школе, запоминался на всю жизнь.

Помню и то, что смотрели, и саму атмосферу некоего праздника, хотя по тем временам это было делом довольно обыденным. Было ощущение, что о тебе заботятся, делают тебе хорошо (хотя могли этого и не делать), и это не простые слова - я на самом деле это чувствовала.

Моя мама как-то лежала в больнице (!), туда тоже привозили фильм, так у нее впечатлений осталось на всю жизнь, хотя телевизоры стояли в каждом холле.

**

Все же не сравнить ощущения, когда смотришь фильм на холсте на стене, и на экране, как сейчас, когда эти экраны на каждом шагу, но показывают на них одну рекламу - это совсем разное. Нет теплоты и душевности, что ли. Хотя прогресс, конечно...

**

В школе за кино денег не брали, фильмы показывали в столовой - огромной, высоченной, типовой, которые тогда строили в СССР, чуть меньше (или такой же), как спортзал, они были через стенку. Можно было смотреть, а можно и не смотреть - по желанию.

Еще ходили на фильмы в летние кинотеатры на открытом воздухе в парке. Как-то это было очень приятно к душе и объединяло людей.

Кто не знает, о чем речь, может увидеть это в старых фильмах. Особенно, про деревню, когда "приезжает кино".

В том же "Мимино" главный герой, которого играет Вахтанг Кикабидзе, и за которую его больше всего любят, возил кинопередвижку по горным селам.

Посмотреть смешной момент, когда Валико крутит ленту, а заодно и переводит односельчанам фильм, можно тут, с самого начала. Интересно, что фильм, который демонстрируется - псевдоиндийский, ясно, что это просто шутка режиссера. Но индийские фильмы в Союзе на самом деле очень были востребованы, это правда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID