Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если врач называет пациентку на "ты", это разве нормально (см.)?

вопрос закрыт
Marinad44 [56.7K] более месяца назад

В нашей поликлинике по месту жительства хожу время от времени к узкому специалисту по своему заболеванию.

Мне 44 года, если что.

Так вот эта врач вздумала со мной панибратствовать, называет на "ты", когда общается.

Меня эта ситуация сильно бесит и выводит из себя, вызывая агрессию.

Почему другие врачи из этой же поликлиники не позволяют себе такой наглости?

Какая-то бестактность, наглость и возвышение себя перед пациентом.

7

У нас в гинекологии тоже имеется такой врач.Очень редко, но приходится обращаться именно к этой женщине.Она уже на пенсии и считает себя всезнайкой и супер-врачом, хотя мне она совершенно не нравится.

На самом деле это очень раздражает, но в силу своей скромности, указать ей не могу.Просто прихожу домой и возмущаюсь таким поведением врача-гинеколога.Муж советует пожаловаться главному врачу, но я считаю, что это не тянет на жалобу.

Просто я не стала ходить на прием к этой врачихе и даже если посылают именно к ней, то вообще игнорирую направление.

По интернету записываюсь к другому гинекологу или иду к платному.

2

Меня например это совсем неудивляет.Обычно себя ведут врачи так,если чувствуют,что Вы нуждаетесь именно в этом враче.

Делается это по двум причинам,что-бы пациент сам деньги предложил,во втором случае немного побезобразничать,поу­нижать человека и получить от этого сексуальные удовольствие или моральное.

По первому варианту,больше все-же мужчины,а по второму женщины.

У меня такие случаи,происходили нераз.

В последний раз,когда устраивался на работу.Проходил мед осмотр,от врача к врачу.

Вот моя очередь,подошла.Пост­учал в дверь и зашел.Сидит хирург и пьет чай с конфетами.Говорит мне:выйдите я Вас не вызывал(причем со злостью в грубой форме)Потом кричит:войдите.Я вошел и не успел войти,он мне:снимайте штаны до колен.Я снял,он мне все и трусы тоже.Ну снял я(только зачем трусы непонял)Подойдите говорит ко мне.Ну я подошел,со смущеными штанами.А сдесь медсестричка молодая вошла,а дверь,как нарочно что-ли непрекрыла.А в коридоре народ сидит и женщины и мужчины,Своей очереди ждет.И я с голым задом стою,спиной к двери,обернулся посмотрел.Сестричка пошла дверь закрыла.

Было жутко не по себе.Особенно когда,от врача в коридор вышел и все уставились на меня.

А один раз к кожнику попал,там женщина молодая и то-же,до колен штаны спустил,и снова другая мед сестра дверь открыла и не закрыла,а в коридоре люди,причем и дети были в этот раз.

Мания что-ли у них такая,нарочно что-ли.В третей поликлинике две молодые сестры:стою значит вновь с опущенными штанами,ну стала осматривать одна.Потом отошла чуть,взяла линейку оттянула и по месту мне.Я думал,измерять что ль хочет.Обалдеешь от всего этого.

А в других поликлиниках,еще хлеще попадал.

Две врачихи,говорят:пока­жите на теле своем,нам пять точек,а сначала раздеться попросили и нагнутся,а затем говорят биографию нам свою расскажите.А голову назад повернуть недают.Стой смирно.Но я все-же повернул слегка и такая картина перед глазами моими предстала.

А были еще три случая,еще похлеще,но сдесь уж я совсем промолчу.А то сдесь такой рассказ получится.

И ведь все правда настоящая,это я в мелочь еще не вдаюсь.

А Вы пишите,что Вам Ты сказали,всего-то навсего.

Да,конечно в большинстве своем врачи нормальные,особенно мужчины.А вот женщины в большей форме,под видом врачей,так-как пол все-же слабый,пользуются иногда своим положением,что-бы побезобразничать.

Хотя я например женщин,понимаю.

Ответ на Ваш вопрос:каждый из себя Господина строит часто и Даму высокосветскую.А копни,что за человек,оказывается так,постольку поскольку,как большинство.Все преимущество свое показать все хотят.

Таких надо учить по другому.Предоставлят­ь ему человека чином постарше.Тоесть Вам сказали Ты.Вы идете к своему знакомому или знакомой и он на прием записывается и начинает тыкать врачу и грубить или к Человеку нахальному можно обратится,за помощью,на улице встретит,и скажет:ЧЕ корова глаза выручила,а Вы рядом стоите на телефон занимаете,унижение.И похохочете.Справедли­вость восторжествует.

Ну,а вообще придираться к мелочам,если каждый будет,то хорошо ли это?

2

Такое панибратство говорит прежде всего о высокомерии врача. Очевидно, что ему на Вас плевать, он Вас по сути презирает. То есть, конечно, не лично Вас, просто он вообще такой человек, что считает себя выше других. К сожалению, таких недоврачей очень много, отчасти это тяжелое наследие СССР, ведь тогда было принято врачей боготворить и каждый, кто надевал белый халат, уже считал себя полубогом, его обязаны были уважать просто за этот халат. Вот некоторые недоврачи и думают до сих пор, что раз он в халате, то все остальные ниже его.

Обязательно надо останавливать хамство врачей, любое. Панибратство, надменность, попытки "научить жизни", грубый тон, - всё это говорит прежде всего о том, что врачу на вас плевать, а значит, ему плевать и на ваше здоровье. Поэтому надо, во-первых, прямо говорить врачу, что он ведет себя грубо, а во-вторых, искать другого, более адекватного специалиста.

Да, многие думают, что панибратство - это способ наладить контакт. Этот заскорузлый миф надо искоренять. Если вы внимательно вглянитесь в себя, то поймете, что вам тоже неприятно, когда вам "тыкают". Меня на первой же работе научили: ты не имеешь права тыкать никому. Даже если к тебе приходит ребенок, ты обязан обращаться к нему на "вы". Был однажды реальный случай: в магазин пришел ребенок за шоколадкой. Продавщица с ним посюсюкала, посмеялась, потыкала ему, мол. какой милый мальчик, ты чего один пришел в магазин. На следующий день в магазин пришел папа и устроил разнос по поводу того, что продавщица обращалась к его ребенку на "ты". Продавщицу уволили, так как владелец магазина был полностью согласен с тем, что любой твой клиент должен быть для тебя важным уважаемым человеком, а ты должен быть специалистом прежде всего. Для профессионала панибратство недопустимо.

2

Это как посмотреть. Возможно, эта врач намного старше Вас и с высоты своего возраста позволяет себе такое обращение. А может быть, манера поведения у нее для всех такая, Вы не первая и не последняя. В любом случае, фамильярность врача по отношению к пациенту - это недостаток культуры, прежде всего, и тем самым она себя унижает, в первую очередь.

Если вы зависите от этого врача и не имеете возможности перейти к другому, закройте глаза на этот неприятный, но не столь уж страшный недостаток, ведь общение ваше с ней не столь уж частое и длительное. Если специалист хороший - да и Бог-то с ней! Главное для Вас - грамотно назначенное лечение.

Если все же не желаете с этим мириться, но и отношения портить нельзя, то попробуйте написать анонимный отзыв на сайт медицинского учреждения, где эта врач работает, и поставьте данный факт на вид руководству.

2

Нет, конечно, это ненормально с точки зрения правил хорошего тона.

Если врач старше вас лет на 10 или более, имеет смысл закрыть глаза на такую невежливость. Считайте, что он обращается к вам как старший к младшему.

Узнайте у других пациентов, как этот врач обращается к ним. Может он по другому не умеет. Если врач хороший специалист и вы видите, что его лечение эффективно, то постарайтесь не обращать внимания, если нет, то лучше найти другого.

Плохо, что вас такое обращение выводит из себя и даже вызывает агрессию. Если бы вы могли сохранять спокойствие, то проблему решить просто: надо всего лишь спокойно, не показывая что вас это хоть сколько-нибудь волнует, обращаться к нему тоже на "ты". Тогда вы окажетесь с ним в равных положениях и перестанете чувствовать себя ущемлённой. Но повторюсь - чтобы это сработало, нужно полное спокойствие.

2

Я заметила, что многие врачи таким образом располагают пациента к себе. Чаще всего замечаю подобное за дантистами. Вроде бы так налаживается непосредственное, дружеское сокращение дистанции и "страшный доктор" становится уже не так страшен.

Но чаще это "ты" звучит назидательно. И, мало того, что ты не намерен сокращать дистанцию с этим человеком, его тон ставит в какое-то зависимое положение.

Можно пожаловаться главврачу. Сказать, что доктор ведёт себя некорректно и высокомерно. Попроситься к другому специалисту. Или тоже подчёркнуто перейти с доктором на "ты". И, на его очередное: "Ну, как твои дела?.." Мило улыбнуться, и начать: "А, ты знаешь, уже лучше." И т.д. Есть шанс, что до него дойдёт.

1

Это не нормально, потому что хоть здоровье пациента часто в руках доктора, и пациент зависит от него, но это не повод говорить "ты" тогда, когда сам пациент против, не приглашал перейти на дружеские отношения.

Врачи "тыкают" в силу:

-возраста;

-привычки;

-самомнения;

-налаживания контакта;

-бескультурья.

Считаю, что верный совет - не обращать внимание, если доктор стоящий. Гениям прощают опаздывания, пропадания с рабочего места, истерики, а тут отличный, но "тыкающий" врач)

Если это не так, и добрые намерения вместе с преклонным явно не причина фамильярности, отказывайтесь идти на прием, аргументируя, почему.

Никто не любит мотать нервы себе, так почему Вы должны? Да и еще без причины?

Думаю, после прояснения причин отказа от доктора, этот доктор не останется в неведении насчет своего поведения.

Если остальной персонал умный и вежливый, никто не укажет на Вас как на жалобщицу, а просто попросят обращаться на "вы", потому что "пациенты недовольны".

Marinad44 [56.7K]
Все дело в том, что второго специалиста этого профиля в поликлинике нет. Есть только она одна, и ходить придется к ней. Я бы с удовольствием ее бы поменяла на другого врача, но такой возможности нет. Поэтому приходится, как к ней приходишь, общаться "на ножах".))  более месяца назад
Кусинька [44K]
Если врач помогает, а пойти на прием к нервологу не хочется, чтобы там пожаловаться на то, что Вас тревожит "тыканье" его коллеги, портит нервы, чтобы нерволог понял, как Вам помочь, и больница сама занялась фамильярном доктором, не обращайте внимания, твердо ставя перед собой фразу - он меня лечит, а "ты" - это побочное явление.  более месяца назад
комментировать
1

Если честно, то я никогда не обращал внимания, на подобные вещи. Да, конечно, существуют регламенты, правила общения врача с пациентом, но если вдруг меня назвали бы на ты, то меня это нисколько бы не возмутило, а скорее всего я бы не обратил на это никакого внимания. У некоторых людей такая манера общения, думаю что Ваш узкий специалист не преследует подобным обращением чего-то плохого, просто он такой.

Если же Вам не нравится такое обращение к Вам, то нужно просто сказать об этом, что может быть проще, зачем изводить себя из-за таких пустяков?

1

Такие ситуации бывают и неудобно врача поставить на место, ведь с ним придется дальше контактировать. Высокомерное отношение врача конечно раздражает.

Если врач компетентный в своей профессии и полезен для Вас, то простите ему панибратство, но а если врач бестолковый и несет только негатив в Ваш адрес, то попросите его вежливо называть Вас на вы, объясните, что Вам не нравится когда тыкают..

С врачами ругаться конечно не приятно, ведь к ним не раз придется обратиться, а на приеме будет напряженно и не комфортно, когда отношения натянуты..

Marmeladof­f [6.2K]
Вот этим-то врачи и пользуются: понимают, что нам придется к ним обращаться, и хамят, как хотят.  более месяца назад
комментировать
1

Может стоит сказать данному врачу, что Вы с ним на Вы и хотели бы, чтобы к Вам тоже на Вы обращались, так как Вы ее пациент, а не подружка. А то раздражением сами себя изнутри разъедаете, потом всякие болячки. Все от нервов.

1

Нет, это нарушение врачебной этики. Врач должен обращаться к пациенту по имени-отчеству или на Вы. Соответственно пациент обращается к врачу подобным образом.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Имеет ли право врач обращаться к пациенту на "ты"?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID