Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Мертвые души", краткое содержание по главам, что написать?

Syshka [92.3K] 3 месяца назад
1

В первой главе, Чичиков приезжает в город N для скупки мертвых душ в местных помщиков. У Чичикова происходит знакомство с чиновниками, Маниловым, Собакевичем. Затем, Ноздревым.

Во второй главе Чичиков общается с Маниловым, он отдает мертвые души бесплатно.

Во третьей главе Чичиков знакомится с Коробочкой. Пугливая Коробочка продает мертвые души.

В четвертой главе Чичиков хочет купить мертвые души у Ноздрева, однако, ему было отказано.

В пятой главе Собакевич продает мертвые души.

В шестйо главе, Чичиков покупает мертвые души у Плюшкина и возвращается в город.

В седьмой главе - оформление документов на крестьян Чичиковым.

В восьмой главе обсуждение дорогой покупки. Приезд Чичикова к губернатору. Попытки очарования девушки.

В девятой главе - Афера Чичикова я боязнь наказания. Скркытие случившегося чиновниками.

В десятой главе - Мнение о том, что Чичиков болен. Подготовка к отъезду из города.

В одиннадцатой главе - Отъезд Чичикова из гостиницы. Похоророны проекрора. Отъезд из города.

Детство Чичикова, семья, воспитание и картера.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тема данного произведения в том, что отставной чиновник скупает мертвых крестьян, а именно всего лишь их души. На самом деле эти крестьяне числятся только на бумаге.

Глава 1. Приезд Чичикова в город N.

Отставной чиновник Чичиков приезжает в город N, для того, чтобы скупить у помещиков пмертвые души крестьян.

Глава 2. (Визит к Манилову).

Спустя неделю Чичиков посещает деревню Маниловку где помещик Манилов отдает эти души бесплатно.

Глава 3. (Знакомство с Коробочкой).

После этого Чичиков отправляется в поместье Собакевича, но сбивается с пути и попадает к помещице Коробочка. Она долго упирается, но все же продает ему души мертвых крестьян.

Глава 4. (Поездка к Ноздреву).

Уехав от Коробочки Чичиков в трактире встречает Ноздрева. Попав в его имение Чичиков начал настаивать на продаже мертвых душ. Нервный Ноздрев чуть даже не начал драться, но так и не поддался на уговоры Чичикова. От Ноздрева отставной чиновник мертвых душ так и не получил.

Глава 5. (Визит к Собакевичу).

Чичиков приезжает в леревню Собакевича. После долгих переговоров Собакевич соглашается на продажу мертвых душ своих крестьян.

Глава 6. (Визит к Плюшкину).

Чичиков посещает жадного помещика Плюшкина у которого крестьяне умирают даже от голода. У Плюшкина очень много крестьян. Сделка между Плюшкиным и Чичиковым состоялась.

Глава 7. (Оформление документов в палате).

Благодаря знакомым помещиков оформление проходит очень быстро и без вопросов.

Глава 8. (Бал у губернатора).

На приеме у губернатора все считают Чичикова богачом, ведь сколько крестьян купил. А по сути ни кто и не знает, что они уже мертвые. Проговорившийся пьяный Ноздрев был выгнан с приема и ему ни кто не поверил. Но Коробочка тоже проговорилась о мертвых душах своей подруге.

Глава 9. (Раскрытие аферы).

Теперь уже весь город знает об афере. Чиновники решают скрыть содеянное. Но губернатор узнает о фальшивомонетчике и беглом разбойнике. Подозрение опять же падает на Чичикова и чиновники уже собрались у полицмейстера.

Глава 10. (Болезнь Чичикова и новости от Ноздрева).

На собрании чиновников про Чичикова говорят разные вещи. В это время Чичиков болеет простудой и не знает о слухах в городе. О новостях о себе Чичиков узнает от Ноздрева. Чичиков начинает собирать вещи, чтобы уехать.

Глава 11. (Отъезд из города).

По утру Чичиков встречает похоронную процессию по случаю смерти прокурора. Далее автор говорит о детстве Чичикова, о его жизни и его карьере. Далее было рассказано как Чичикову пришла в голову мысль о скупке мертвых душ.

2

Краткое содержание для читательского дневника "Мертвые души" Гоголь.

I глава: Сообщается о приезде Павла Ивановича Чичикова в город N. В первой главе происходит описание о знакомствах Чичикова, как он интересуется о количестве душ. В данной главе о нем отзываются лестно.

II глава: Во второй главе идет описание семьи и владений Маниловых. Манилов дарит Чичикову мертвые души и мечтает о награде за дружбу с Чичиковым от самого царя.

III глава: Рассказывается как из-за дождя и нетрезвого извозчика Селифана Чичиков попадает в поместье помещицы Коробочки. Согласие на продажу мертвых душ также было достигнуто. Павел поехал дальше.

IV глава: Рассказывается о встрече с Ноздревым. Ноздрев отказался продавать мертвые души, поэтому между героями случилась ссора, которая чуть не закончилась дракой.

V глава: Встреча с юной девушкой со светлыми волосами. Сделка с жадным Собакевичем, который по мнению Чичикова запросил очень много за одну мертвую душу.

VI глава: Описание двора и жизни Плюшкина. Выгодная сделка о продаже мертвых душ для обоих героев.

VII глава: В главе пишется об оформлении документов, о получении титула Херсонского помещика. Чичиков остался доволен днем.

VIII глава: Бал у губернатора, Чичиков второй раз встречается с белокурой блондинкой, которая оказалась дочерью хозяина бала. Все говорят о богатстве Чичикова. Но на балу появляется Ноздрев, который нелестно отзывался о Павле. Также в конце главы описывается и появление Коробочки, которая выясняла, не дешево ли она продала мертвые души.

IX глава: Весь город говорит о Чичикове, женщины твердят, что он хочет украсть дочь губернатора, а мужчины - о сделках Чичикова. Губернатор получает письмо, где говорится о беглом преступнике.

Х глава: Рассказывается о встрече чиновников у полицмейстера, об их догадках, версиях и историях. Чичиков же в данной главе больной находится в своем номере. После выздаровления его никто из чиновников не хочет видеть. От Ноздрева он узнает все новости и принимает решение с утра уехать.

ХI глава: отъезд Чичикова из города. Автор повествует о тяжелом детстве, юности главного героя. Именно в этой главе рассказывается, к4ак пришла в голову Чичикову мысль о мертвых душах.

1

Кратчайшее содержание Мертвые души для читательского дневника. Все по главам в одно предложение буквально. Остается только прочитать и записать свои мысли. Всего в рассказе 11 частей, а если быть точной - глав. Каждая повествует об определенных промежутках на пути скупки мёртвых душ.

В современном мире так называют избирателей, чьи голоса приписываются к оппоненту по избирательному округу. По сути поэма актуальна и сейчас и несет в себе огромный смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID