Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Надо ли мыть ягоды клубники перед их заморозкой на зиму целиком?

Наталья100 [135K] более месяца назад
3

Клубнику мыть перед заморозкой нужно. Но важно сделать это правильно. Клубника - ягода нежная, ее легко повредить.

Моют ее так. В таз или миску нужно налить холодной воды. Потом аккуратно высыпать в воду клубнику. Не заливать ее струей воды, а высыпать в воду. Аккуратно "поболтать" ее в воде, промывая. И, опять же аккуратно, вынуть ладонями и выложить на полотенце. Полностью ягоды, конечно, не просохнут, но это не страшно. Клубника сама по себе содержит много влаги.

А если позволите отступить от темы, скажу, что уже давно целиком клубнику не замораживаю. Пробиваю блендером с небольшим количеством сахара и разливаю по контейнерам. Так и морожу. Очень вкусно и удобно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ягоды клубники питательны и полезны. Очень удобно выполнить заморозку их на зиму. Но надо знать правила, как заморозить основательно и без ошибок.

Клубнику, как любые другие ягоды, когда используют в еду (перед употреблением в пищу, перед тем, как сохранить их на длительный срок, перед украшением других продуктов и блюд) подлежат вседа отмыванию от загрязнения. Сделать это не сложно: подставить ягодки под струю воды, дать стечь лишней влаге, а после этого обязательно высушить. Зачем необходимо обсушить? Если замораживаем ягоды, то лишняя влага мешает смерзаться, образуя наледь. Выложив на противне в один ряд и дав "подмерзнуть", полузамороженные ягоды можно пересыпать на постоянное хранение в контейнеры или специальные пакетики.

Но перед тем, как сделать это, ягоды обязательно промывают. Тогда, когда захочется зимой компота, можно доставать из морозилки клубнику и бросать в кипяток, даже не размораживая, не говоря об отмывании. Если их отмывать потом, то с ягод сойдет весь "вкусный сок". Поэтому, ягоды обязательно промывают сразу.

Храним чистые, промытые и высушенные ягоды, готовые, сразу, к употреблению, сами по себе или в составе блюд (компоты, соусы, желе, вареники, пироги, украшение выпечки и др.).

отмывание клубники перед заморозкой

3

Вот буквально вчера на своей даче я набрала много ягод клубники и начала делать заготовки - свежей уже наелись. Обычно ягоды клубники я замораживаю целиком, если они небольшие и половинками, если они крупные. Ягоды клубники я замораживаю в морозильной камере холодильника в пластиковых контейнерах немного пересыпая ягоды сахаром. После разморозке они не теряют форму и очень вкусны. Конечно же я обязательно мою ягоды клубникой перед заморозкой, так как в своем большинстве они лежат и спеют на земле. Мыть их просто и быстро. А для просушки я использую специальную чашку - карусель, которая хорошо обсушивает любые ягоды и зелень.

3

Обязательно надо мыть, эта ягода очень часто находится на земле, а почва рассадник различных микробов, которые не всегда погибают при низких температурах, так как привыкли зимовать на земле, потом и песок может на зубах скрипеть. Клубника и так считается грязной ягодой из-за пористого состояния не рекомендуется детям, так как возникает опасность заражения глистами.

Перед заготовкой хорошо промыть, просушить и потом помещать на хранение в морозильную камеру.

2

Я предпочитаю мыть. Клубника растет на земле, и даже если огородники поднимают ягоды на специальные подставки, то ничто не мешает дождю и ветру нанести на неё субстрат, часто видимый невооруженным глазом или выдающий свое присутствие скрипом на зубах.

Для заморозки выбираю ягоды, далекие от самой последней стадии спелости, то есть способные выдержать мытье и сохранить форму. Чашелистики обязательно отрезаю, так как под ними грязь или даже насекомые обнаруживаются, да и не нужны они потом ни в компотах, ни в выпечке.

Мою либо под душевым рассеивателем при слабом напоре или путем многократного погружения ягод, уложенных в дуршлаг, в миску или тазик с водой. Вода должна быть холодная, порция на одну помывку - маленькая. Далее просушиваю на полотенце и раскладываю в один слой для заморозки, а через сутки распределяю по контейнерам или пакетам.

Если у меня оказывается большое количество перезрелой клубники, то мою её все равно, даже если она уже дала сок (его сливаю и процеживаю), но замораживаю уже вместе с сахаром.

2

Обязательно нужно мыть клубнику перед тем как её замораживать.

Ведь на ней столько песка, который потом будет хрустеть на зубах после размораживания.

И здесь дело не только в микробах.

Как-бы Вы не выращивали клубнику, песок на ягодах будет всегда.

Когда идёт дождь, капли бьются о землю и поднимают брызги вместе с землёй, которая оседает на ягодах.

Размороженную клубнику уже невозможно помыть.

Лучше это сделать перед заморозкой, потом просушить на полотенце, даже можно немножко посыпать сахарку и заморозить.

Тогда и ягода будет вкусной и на зубах не будет трещать.

2

Я не мою, хотя читаю всюду, что надо мыть. Мне кажется, высушить их как следует не получится, а лишняя влага потом "вступит" частичками льда. Хоть морожу я свою ягодку- все равно нет гарантии, что она вот прямо чистая-чистая. И мышки бегают, и птички летают. Рискую, наверное? Но наивно полагаю, что мороз какие-то микробы убьет.

1

Клубнику перед заморозкой я всегда мою, затем откладываю на дуршлаг, даю стечь воде. Затем очищаю от листиков. Порционно кладу в целлофановые пакеты и замораживаю. Когда в наличии много сахара, пересыпаю перед заморозкой сахарным песком. Когда сахара мало, то замораживаю просто ягоду. Перед употреблением добавляю сахара, так будет не так кисло. К чаю самое то! И вкусно, и полезно!

0

Да, ягоды клубники обязательно нужно мыть перед заморозкой. И нужно, чтобы она была без хвостиков - под хвостиками всегда есть грязь, которую никаким мытьём не вымыть. Есть сорта клубники очень плотные: Гигант Джорнея или Альбион, например, их можно мыть с усилием и грызть, как яблоки, вот именно такие сорта лучше всего подходят для заморозки целиком. Нежные сорта лучше перемять с сахаром и таким пюре заморозить, и места меньше занимает, и вкус, на мой взгляд, лучше держит.

0

Ни разу не мыл клубнику перед заморозкой, хотя морожу её уже лет двадцать, с тех пор как переехал жить в деревню. Единственное, что делаю, так перекладываю клубнику сахаром, то есть сначала накладываю в пакет слой клубники, потом посыпаю сахаром, потом опять слой клубники и опять сахар. После разморозки ягода получается не кислая. Вот такие небольшие хитрости заморозки я применяю сам.

0

Да, надо, предварительно перебрав ее. А потом высушить на бумажном полотенце. Конечно, эта работа муторная, до и клубника - ягода нежная, но мыть надо. Причем, также нежно!))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID