Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Лермонтов "Демон", краткое содержание, что написать?

Syshka [97.4K] 5 месяцев назад
1

Лермонтов закончил поэму "Демон" в 1838 году, начав писать в 1829 году 14-летним мальчиком ; известно восемь ее редакций.

Демон, летая над землей, вспоминает давно прошедшее время, полное надежд, веры, любви и счастья жизни. Теперь же, изгнанный из рая, бессмертный, одинокий, веками погруженный в ненависть или презрение, он скучал и ни возможность безнаказанно творить зло, ни великолепие земной природы его уже не развлекали.

Вот пролетает он над дивной Грузией, и ничего не ощущает, кроме холодной зависти. Но вдруг, оказавшись над замком князя Гудала, где готовились к свадьбе его единственной дочери красавицы Тамары, Демон увидел свадебный танец счастливой невесты и был пленен необычайной красотой, молодостью и чистотой юной княжны.

Казалось бы, навсегда лишившийся всех других эмоций, кроме презрения и ненависти, он почувствовал давно забытые ощущения - волнение, трепет, грусть и надежду на возрождение.

Устранив жениха - соперника, он по ночам незримо приходит к убитой горем Тамаре и шепчет ей страстные и чувственные признания. Тамара в смятении, отвергнув толпы новых женихов, уговаривает отца отпустить ее в монастырь, чтоб укрыться от искусителя. Но молитвы уже не могут отвлечь ее от таинственного образа, она всюду слышит его влюбленные речи и мечтает о встрече.

Демон прилетает на свидание, однако его раздирают сомнения - он знает, что встреча с ним убьет девушку, но одновременно надеется, что любовь безгрешной красавицы спасет его. Демона встречает Ангел, пытается его остановить, но сопротивление только возвращает Демона в привычные чувства, и он уже без трепета и надежд, движимый лишь обманом и соблазном, целует Тамару; жертва падает без чувств.

Демон пытается забрать не только жизнь, но и душу девушки, но ее, искупившую сомнения жестокими страданиями, принял Бог, а Демон снова остался один, без надежды и любви.

Высоко в горах, куда больше не ступает нога человека, похоронил свою дочь старый Гудал, и только облакам и небу доступна ее могила.

1

Демон когда-то был изгнан из рая. Сейчас он сеет зло, но ему это не приносит удовлетворения. Демону скучно, он всё ненавидит и презирает. Он ещё помнит, что было раньше, свои чувства, которых сейчас совершенно не испытывает.

Тамара, грузинка, дочь Гудала, танцует танец. Она делает это перед свадьбой. Девушка очень красивая. Демон её увидел и в нём пробудились чувства. Он полюбил.

Молодой князь, жених Тамары шёл со свадебным караваном. Но, на него напали и разграбили караван. Конь вынес уже мёртвого всадника.

Тамара плачет о погибшем. И тут впервые к ней обращается демон. Она в смятении, ей страшно и в то же время речи волнуют.

Она отвергает других женихов и просится в монастырь. Гудал соглашается. Но и в уединенном монастыре княжна не находит покой. Демон всегда рядом, говорит с ней.

И он решается. Однажды вечером приходит в келью к Тамаре. Его не смущает ангел-хранитель, который пытался Тамару защитить. Демон рассказывает ей о себе, своих страданиях, обещает ей вечную жизнь и счастье, весь мир к её ногам. И девушка уже не может сопротивляться. Демон целует её. Тамара умерла.

Её похоронили в семейном склепе. Демон прилетел за ней, но его опередил ангел. Душа Тамары спасена, а Демон обречён на одиночество.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID