Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Господа Головлевы", краткое содержание, что написать?

Syshka [92.3K] 3 месяца назад
1

Действие романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" происходит в середине 19 века, на закате периода крепостного права. В произведении рассказывается о судьбе трех поколений семьи помещиков Головлевых.

Глава 1. "Семейный суд".

Хозяйка имения, Арина Петровна, женщина властная и решительная, хозяйство вела рачительно, на грани скупости, успешно занималась приумножением состояния; это главное, что занимало ее мысли и эмоции. Ее муж - Владимир Михайлыч, легкомысленный и недалекий, проводил свои дни за шутовскими проделками и выпивкой.

Детей своих - дочь и три сына, мать принимала во внимание только в связи с расходами на пропитание и необходимостью "выбросить кусок" - выделить наследство. Дети росли практически впроголодь и предоставленные сами себе.

Старший сын Степан (Степка-балбес), имевший неплохие способности и даже закончивший университет, дальше покатился по наклонной, выделенный в наследство дом проиграл, начал пить и вернулся в Головлево без всяких перспектив и надежд на будущее. На семейном совете было решено - долю Степке не выделять, а оставить его в Головлево под присмотром, где он вскоре и умер.

Дочь Анна, которую мать планировала привлечь к своим делам, сбежала замуж, а через два года умерла, оставив двух дочерей - Анниньку и Любиньку.

Порфирий (Иудушка) - третий ребенок, заметно отличался от остальных детей. Он рано понял, чего хотел от жизни и добивался своего, не стесняясь в методах - ябедничал, подхалимничал, наушничал, за что и получил свое прозвище. Даже мать его опасалась, не понимая, что скрывается за его загадочным неподвижным взглядом.

Младший сын Павел - нелюдимый, апатичный, неспособный к поступкам вообще - ни к плохим, ни к хорошим.

Глава 2. "По - родственному".

После смерти отца его часть наследства делится между братьями, Головлево получил Иудушка. Арина Петровна с внучками через некоторое время, из-за скупости Иудушки, переезжает к Павлу. Павел много пьет и вскоре умирает, не оставив завещания, Барыне с внучками приходится выселиться в захудалую деревеньку, которую она когда-то выделила Анне.

Глава 3. "Семейные итоги".

Прошло несколько лет. Внучки уехали в столицу, крепостное право отменили. Арина Петровна, оставшись совсем одна, стала чаще навещать сына. Иудушка стал еще более лицемерным и жадным. Петр, его сын, проиграл казенные деньги и приехал к отцу за помощью, но вместо денег получил отказ, как раньше и его брат Владимир, из-за этого покончивший свою жизнь самоубийством.

Глава 4. "Племяннушка".

Арина Петровна возвращается в свою деревушку и умирает. Петр в ссылке, просит денег на содержание, но вместо этого получает очередное нравоучение и умирает. В имение приезжает Аннинька, находит свою деревушку полностью опустошенной Иудушкой, отказывается от мысли вернуться в Головлево и снова уезжает в Москву.

Глава 5. "Недозволенные семейные радости".

Сожительница Иудушки Евпраксеюшка родила сына, но он, боясь обвинений в связи с экономкой, не признает ребенка и отправляет его в детский дом.

Глава 6. "Выморочный".

Иудушка осознал, что остался совершенно один. Обиженная экономка загуляла, перестала заниматься хозяйством. Он стал закрываться в кабинете, приохотился к выпивке и часами занимался пустыми фантазиями, разговаривая сам с собой и выказывая признаки психического расстройства.

Глава 7."Расчет".

Неожиданно возвращается Аннинька и рассказывает, что сестра покончила с собой. Племянница тяжело больна, она тоже начинает пить, упрекая Иудушку в смерти всех родных. Он и сам в минуты просветления осознает всю порочность своей жизни и бесцельность дальнейшего существования.

Иудушка отправляется на могилу матери, где позже и нашли его окоченевшее тело.

Таким образом, причиной разрушения дворянского гнезда автор видит абсолютную деградацию членов семьи, в их отношениях напрочь отсутствуют родственные чувства, смысл жизни сводится к накоплению богатства, к борьбе за него всеми способами.

Эти симптомы иногда проявляются и в современном обществе, поэтому роман имеет определенное поучительное значение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID