Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что такое примак? Почему мужчина считает позором быть примаком?

KOPMAK [135K] 3 месяца назад

Почему примак это стыдно?

6

В старину примаком сначала называли мужа, живущего в доме родителей жены. Со временем слово приобрело и другое значение - мужика, не имеющего собственного хозяйства и жилья, проживающего у зажиточной любовницы. Альфонс и примак - не одно и то же, поскольку альфонс просто пользуется материальными благами женщины, с которой живет, а примак помогает по хозяйству и участвует в сельскохозяйственных или иных работах. То есть примак не просто любовник, а еще и помощник. Почему быть примаком позорно? Потому что в российской традиции именно мужчина - глава семьи и всего хозяйства. Здесь же получается, что мужчина играет подчиненную роль и материально зависит от милости приютившей его особы. Отсюда и презрение к примакам.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Ходить в примаках, быть примаком,- значение этих выражений, прийти жить в дом к жене, к женщине.

Издревле, когда главой семьи, хозяином, считался мужчина, было принято и то, что это жена должна была приходить в дом мужа. И поэтому прозвище примак было сродни чему-то обидному, оскорбительному. Мужчину примака мало уважали, над ним надсмехались, подтрунивали, а иногда могли и высказать в лицо всё, что думают о нём и о его положении.

Этимология слова примак,- принято считать, что происхождение илёт от старославянского "примать",- то есть принять, принимать.

И хотя в современной жизни и само слово и его значение уже не так актуальны и по большей части почти не используются, - нет-нет, да и придётся всё же где-нибудь ненароком его услышать. Во многом его всё же употребляют люди взрослые, знакомые и самим словом и с его значением и примерами применения из советской литературы и кинематографа тех лет. Очень часто это слово применяли в описаниях жизни во время Великой Отечественной Войны, когда советские солдаты, выходя из окружения или сбежав из плена, не возвращались в армейские части, а обосновывались на жильё у одиноких женщин в глухих деревнях и хуторах.

3

Потому что мужик должен построить дом (куда привести женщину), вырастить сына от этой женщины в этом доме и посадить дерево, в честь рождения сына, чтобы соревновались, кто быстрее растет.

А если он пойдет примаком, все разрушается с самого начала. Мужчина должен установить свой устав в доме? Должен. Здесь - не получится - это чужой монастырь, где главный - тесть. Рядом теща и ему придется выполнять распоряжения в её доме. Жена будет диктовать свои условия: "-Мы его на помойке подобрали, а он нам фигвамы рисует".

Скажете - не позор для мужчины?

Позор.

3

Примаком в старину называли того мужа, который переходил жить в дом родителей своей молодой жены. В более широком смысле в дом жены. Естественно, что приходя жить в дом где правила устанавливает хозяин дома то есть отец жены, статус примака резко падал именно поэтому считалось что примаком быть позорно. К тому же поставить свой дом это можно расценивать как некоторую инициацию, проверку на готовность к семейной жизни. Считается ли сейчас примачество позором вопрос спорный.

1

Примак - это мужчина, проживающий в доме родителей жены, то есть если зять живет в доме у тещи, Но сейчас в мире все изменилось. Мужчина и женщина могут принять решение проживатьу нее, поскольку у нее, например, квартира в центре, дети ходят в школу неподалеку, а квартиру мужчины можно продать.

Вероятно, родственники нашего министра иностранных дел Примакова были примаками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID