Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Вы думаете: В СССР было больше "свободы слова" чем сейчас в России?

Алексиус [26.4K] 4 недели назад

При "диктатуре" власти "коммунистического режима", при идеологических отделах в каждом райкоме партии? Были фельетоны в прессе, ходили анекдоты про Брежнева и прочих "первых лиц", люди смело критиковали власть в курилках...

А сейчас? "Свобода слова и гласность"? Или кончилась свобода слова? А когда кончилась, в какой период? Или пока еще можно что-то говорить вслух и публично о (мягко скажем) неразумных решениях "первых лиц"?

4

Сейчас — у каждого своё. Люди живут, конечно, в одном и том же временном периоде, при этом в разных условиях.

Первым параметром обозначим возраст. Разумеется, что разговоры в молодёжной курилке и пенсионерской будут немножко отличаться даже в случае схожести темы. Например, о политике.

В наше время есть ютюб, где можно творить всё, что угодно за исключением порно, разжигания межнациональной розни, пособничества терроризму и прочей расчленёнки. И в ютюбе полно критики, в том числе направленной в сторону действующего режима власти вообще и первых лиц государства в частности. И всё это зачастую с юмором да в рифму.

Так что все эти фельетоны на месте просто немножко в другой форме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Во время существования СССР были разные времена, когда при Сталине за неосторожное слово могли причислить к врагам народа и расстрелять, но, преследованию подвергались и его родственники. В годы "оттепели" при Хрущеве стало намного легче выражать свое отношение к происходящим событиям, но, также в Комитете по делам печати существовал орган, который контролировал и не допускал к читателям многие произведения, которые, якобы очерняют советский строй, например, произведения Пастернака. В Самиздате выходили при Брежневе произведения Солженицына, которые также читали и передавали друг другу тайком, но, при нем было некоторое послабление, когда люди не боялись,что их могут посадить за анекдот или критику,как Вы выразились, в курилках. Горбачев объявил в стране гласность, когда вернулся из ссылки Сахаров, когда появилась литература, долгое время находившаяся под запретом и можно было говорить, спорить, митинговать на любую тему. Сегодня в России выходит много статей, где критикуется власть, проходят многочисленные митинги и верится, что будет смягчение в правилах проведения митингов.

3

В разные моменты истории СССР был разный подход к тому что можно было говорить а что нельзя. Но свободы слова (полной свободы слова) не было никогда. Глушили радиопередачи из - за рубежа (Голос Америки, Свобода и т.д.) Но глушить удавалось не всегда и поэтому кое что можно было услышать. Сейчас в России легально существуют и телеканалы ("Дождь" и т.д.) и радиостанции, которые никто не глушит и которые доводят до слушателей свою точку зрения на те или иные действия власти. Поэтому я считаю что сейчас больше свободы слова чем было в СССР.

3

Во времена правления СССР свобода слова была только для прославления Сталина, если правительству в то время что то не нравилось в людях, он был обвинен врагом народа и ссылался на катаргу.

Сейчас в стране люби спокойно могу излагать свои мысли в интернете или же в различных журналах/газетах, где они могут высказать все что думать о том что происходит.

Но благодаря Росскомнадзору данное право "Свобода слова" вновь урезается. Вскоре мы вернемся во времена правления как в СССР.

3

В СССР вообще не было свободы слова, там был тоталитаризм и тирания, любое слово могла быть использовано и истрактовано как против советской власти , если сказать "я не люблю Сталина" то тебя сразу на Колыму отправят, если отстаивать свои права то тоже либо в психушку либо в лагеря. В СССР человек не могут отстаивать свои права и идти против власти. СССР был карательным государством, Россия не далеко ушла, тут тоже если критиковать власть то тоже могут посадить или убить.

2

В разные периоды существования СССР были различные взгляды на свободу слова, причем совершенно неоднозначные. В период всеобщего прославления диктатуры пролетариата Булгаков пишет "Собачье сердце", и его издают. Хотя в книге он смеется над новой властью. В период брежневский было чуть вольготнее, но того же Солженицына высылают из страны за правду о прошлом СССР. А вот Горбачев любил, чтобы критиковали всё и везде: таким образом он хотел добиться высмеивания устоев государства, чтобы развалить его было проще. В настоящий момент свобода слова существует в рамках Конституции: говори правду, опираясь на факты и тебе ничего не будет за это.

Грустный Роджер [199K]
"Собачье сердце" первый раз издали только в 1987 году, уже при "гласности­". До этого повесть в СССР не издавалась ни разу.  4 недели назад
комментировать
2

В СССР слово "свобода" применялось в основном в словосочетании "свободный труд". Правда никто не знал в чем свобода их труда. В газетах и по ТВ были одни и те же новости и фильмы.

О свободе слова регулярно народ придумывал анекдоты:

Газетный киоск:

-«Правда» есть?

  • "Правды" нет!
  • «Советская Россия» есть?
  • Продана!
  • Остался только «Труд» за три копейки!

Какая разница между «Правдой» и «Известиями»?

— В «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды.

— Откуда мы узнаем о новостях в мире?

— Из опровержений ТАСС.

2

В СССР не было свободы слова вообще. Хотя бы в силу того что все средства массовой информации принадлежали государству и жестко контролировались коммунистической цензурой. О какой свободе слова можно было говорить, если периодически запрещали Есенина и Достоевского. Если практически не публиковались, Ахматова, Гумелев, Цветаева, Высоцкий, Бродский, Давлатов. Список можно продолжать долго.

1

СССР образовался в 1922 году и до момента распада "свобода" она была разная! Так первая свобода была во времена " государственного капитализма" затем хрущёвская оттепель, брежневский застой - здесь люди ещё больше свободу почувствовали. Горбачевская перестройка! Ну и полнейший беспредел, все дозволенность при Ельцине! Сейчас свободы тоже хватает, даже порой слишком много. Нам в этом надо учится у запада, ведь там если надо, то и демонстрацию остановят и тех, кто угрожает государственности в тюрьму запросто. Да и в ящике можно кого угодно услышать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID