Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как в СССР хозяйки умудрялись вкусно готовить с минимумом специй?

Цветик25 [4.6K] 4 месяца назад

Из специй черный и красный перец, лавровый лист. Укроп и петрушка. Уксус. Ванилин. Всё. Никаких пряностей, приправ, маринадов, мясо и рыба не мариновались.

тэги: еда, специи
категория: еда и кулинария
Юрий Радионов [127K]
Мариновались и раньше мясо и рыба, как во времена СССР, так и во времена ещё Российской империи. Просто автор вопроса, не знает, что для того, чтоб замариновать мясо или рыбу, вовсе не обязательно вбухать в рассол смертельную для нормального человека дозу глютамата натрия.  4 месяца назад
комментировать
2

Всё просто.

1-е. Есть выражение: "Голь на выдумки хитра", то есть при отсутствие большого разнообразия продуктов приходилось "изучать" те продукты что есть. Подбирать оптимальные соотношения продукты со специями и находили некоторые хитрости. На пример: черный перец лучше измельчить и посыпать блюдо во время готовки а не заготавливать порошок в банке, лавровый лист нужно вынимать с кастрюли или сотейника через определенное время, пока не дал горечь и т.д.

2-е. Раньше были ЖИВЫЕ настоящии и я бы даже сказал СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ продукты. То есть у

таких-то продуктов и специй должен бать только такой-то вкус по ГОСТУ, и должены они быть таким по всему СССР иначе "В Сибирь!" таким образом можно было годами подбирать идеальную рецептуру для всех блюд. А сейчас же: Яблоки пахнут помидорами, помидоры огурцами а огурцы вообще не чем не пахнут и как тут оттачивать рецептуру?

3-е. Самое печальное, "готовые смеси со всякими усилителями вкусов" они дают взрыв вкуса и просто убивают саму суть готовки. Это легко, быстро и не напряжно для мозгов + к тому скрывает рукожопость повара. Сейчас сама суть "умения" готовить у "хозяюшки" сводится к - Закинул макарохи в кастрюлю и сыпанул ложку приправы с этого пакетика, закинул мясную нарезку на сковородку и сыпанул ложку с другова пакетика, выждал время написанное на этикетке и всё, ужин в стиле "Я ита ресторатор" готов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

Да этих пряностей думаю и сейчас бы хватало если бы продукты были натуральными.Но умение и желание готовить вкусно, тоже должно быть.

Что касается деревни то раньше в магазинах пельмени лежали и их не брали.Потому что у всех своя свинина была или баранина или еще какое мясо.А я помню в детском саду пельмени давали и они пахли колбасой.Мне они очень нравились.А суп из кильки в томате тоже нравился.А вот сейчас купить пельмени при таком разнообразии это надо быть прозорливцем.где они хорошие и есть ли они хорошие.А ту же кильку бывает, что купишь и есть невозможно.

Вспоминаю как готовила моя бабушка, ну всё было очень вкусно.А какая выпечка, а супы и борщи,а холодец и вареники .Бабушка готовила вкладывая душу ,а сейчас что не посмотришь все хотят готовить быстро и легко.А душу вкладывать, а с любовью готовить не хотят.Вот у бабушки если хлеб то сама выпекала.замешивала тесто на опаре и ждала пока подойдет чтобы вмесить и еще ждёт и пекла в русской печке.Если блины дак она каждый блинчик смажет маслом.У меня бабушка была хохлушка и я часто её просила сварить мне галушки.Ну очень мне нравились и ничего сложного, а вкусно.Так и меня научила поэтому, когда готовлю всегда думаю о хорошем чтобы всё вкусно получалось.

не зря же говорят : НЕ ПРИНИМАЙ ПИЩУ ПРИГОТОВЛЕННУЮ С ПЛОХИМ НАСТРОЕНИЕМ И НЕ САДИСЬ ЗА СТОЛ С РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ.

4

Я тоже этому удивляюсь сейчас, раньше специй не было, а блюда действительно получались вкусными.

Я уже давно поняла, что нынешние специи , это как наркотик, к их вкусу привыкаешь и уже без специй все кажется пресным и не вкусным.

Раньше мы готовили из натуральных продуктов, которые сами по себе были вкусны, сейчас натуральных продуктов почти не осталось и что находится в пакетиках с приправами, можно только догадываться, возможно там есть добавки, которые вызывают зависимость, поэтому мы уже не можем без них обходиться, наши вкусовые рецепторы нарушены и с каждым годом специй в блюда добавляется все больше и больше.

Раньше из специй были - лук, чеснок, лавровый лист и черный перец молотый и горошком. Раньше даже болгарского перца не было и петрушка была редкостью.

Зато очень вкусными были - картошка, помидоры и огурцы. Сегодня эти продукты очень разочаровывают, даже то, что вырастает на дачах, тоже сомнительное, потому, что выращивается из импортных семян, а заграница давно мечтает нас извести и подбирается со всех сторон, в том числе и через семена и приправы, ведь они все завозные, своего почти не производим.

Четырех специй в СССР действительно хватало, умели готовить из минимума, даже не сомневайтесь.

4

Специи в СССР все таки были- соль, перец красный и черный, лавровый лист, еще сушили укроп и петрушку, всевозможные травы, например, моя мама всегда сушила чабрец, листья смородины, чеснок, даже мелко порезанный зеленый лук. Все эти специи хранились в баночках всю зиму и использовались по назначению. А было все вкусно потому что не с чем было сравнивать, еда была натуральная, качественная, пусть даже и не все было на прилавках, но можно было все купить на рынках и базарах.

На праздники готовили все по кулинарной книге, у моей мамы есть книга, которая досталась ей от бабушки, год выпуска этой книги где-то 1946, настоящий шедевр с красивыми картинками. Однажды я пекла пирожки по одному из рецептов, там были такие пропорции и минимум всяких специй, что пирожки получились просто шедевром.

3

Мариновались и раньше мясо и рыба, как во времена СССР, так и во времена ещё Российской империи.

Просто автор вопроса, по какой-то не ведомой мне причине, не знает, или преднамеренно искажает ситуацию, что для того, чтоб замариновать мясо или рыбу, вовсе не обязательно вбухивать в рассол смертельно опасную для человека дозу регулятора кислотности Е-300 (синтезированной из нефти или пальмового масла лимонной кислоты).

Для таких целей прекрасно подходит рассол огурцов, томатов или арбузов, с добавлением нескольких капель лимонного сока, сока кислых яблок и яблочного уксуса, сухого вина или кваса.

Прекрасно замариновать мясо и рыбу, можно даже с помощью крутого рисового отвара, в который нужно добавить листик вишни или винограда, несколько капель яблочного или виноградного уксуса, чуть-чуть лукового сока, пару зонтиков укропа и стопку самогона. Но чтоб это все сделать, требуются знания и навыки, но самое главное, для этого потребуется время. А его сейчас постоянно не хватает.

А так, горе хозяйка, бухнула с маринад две магазинных пачки приправы в состав которой входит 50% ингредиентов, не имеющих ничего общего с настоящими пряностями. Таких как Е-621 (глютамат натрия), Е-635 (риботит натрия), Е-300 (лимонная кислота) и еще с десяток усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и антиоксидантов.

И вот уже через пол часа, у этой хозяйки готово замаринованное мясо или рыба. И она при этом "не клята и не мята", палец о палец не ударила, а вкус вроде получился приличный. Чего греха таить, я и сам так иногда делаю, когда времени не хватает.

Конечно, такая хозяйка будет с пеной у рта доказывать всем, что раньше люди жили очень плохо, только по тому, что у них не было приправ типа "Магик", "Галина Бланка" или "Мивины".

И такой хозяйке даже невдомек, что такие приправы как лук, чеснок, листья вишни, листья винограда, щавель, крапива, подорожник, молочай (одуванчик), укроп, перец, кориандр, куркума, горчица, мускатный орех, миндаль, листья и рыльца кукурузного початка, семена и масло конопли, гвоздика, мелиса, мята, соцветья и плоды шиповника, кора липы и кора дуба, соль, лавровый лист, ботва морковки и редиса, липовый цвет, листья смородины и веточки малины, сушеные грибы корневище болотного камыша, существовали давным-давно. И с успехом использовались настоящими хозяйками на кухне.

Но наша современная хозяйка, конечно же никогда даже и не слышала, что для приготовления вкусной и здоровой пищи, можно использовать яблочный сок, свекольный сок, морковный сок, сок капусты, томатный сок, виноградный сок, тыквенный сок, сок подорожника, молочную сыворотку, яблочный уксус, картофельный и рисовый отвары, конопляное масло, чернослив, яблоки, огуречный рассол, хлебный и свекольный квас, которые существуют уже веками.

3

Потому что пользовались как старыми рецептами, так и "Книгой о вкусной и здоровой пище", в которой представлены, действительно, хорошие, проверенные и разумные рецепты.

Сейчас же все считают себя творцами. В том числе и домохозяйки. Рецепты они смотрят в интернете у точно таких же "творцов" прекрасного. Так что же вы хотите из неумелых рук по непроверенным рецептам?

Наконец, последнее.

Тогда хозяйки готовили для семья, включая в нее себя, т.е., как для себя. А для себя все готовы стараться. Сейчас же "хозяйки", по-моему, не считают себя частью семьи. Они едят другое, а готовят для мужа, детей, но не для семьи или себя. Следовательно, как для других, особо не стараясь. Такое ощущение, что считают себя не хозяйками, а ИП, оказывающим хозяйственные услуги.

Мне кажется, это основная причина, ведь остальному можно и научиться, рано или поздно.

3

Я думаю все дело в избалованности и испорченности этими специями и химией нашего вкуса сейчас. Я бы половину жизни отдала, чтобы поесть той картошечки со сливочным маслицем, той селедочкой, тем лучком. Или макарон с тем маслицем и тем сыром... И поесть той сметанки и того творога, а особенно того мороженного. И никаких специй. У нас дома был молотый в кофемолке черный перец - и больше ничего.

Так что дело в том, что наш вкус безнадежно перестал чувствовать вкус натуральных продуктов и требует яркого вкуса пряностей и химии. Другая причина - в слове "натуральные продукты". Нет их сейчас. Мясо - совсем уж стало плохим, картошка безвкусной, продукты не портятся неделями из-за химии... Так что все закономерно, но душа просит той еды...

3

Раньше, действительно, не было такого изобилия в магазинах, как сейчас. Но был плюс в том, что продукты были натуральные. В моем далеком детстве мы жили в частном доме, всегда держали поросенка, кур. А, уж, как готовила бабушка - с ней никто не мог сравниться. Могла приготовить любое блюдо! И никто ее не учил, просто любила она готовить вкусно. Из свинины делала буженину, колбасу и другие вещи. Ели настоящие продукты, а не усилители вкуса.

А специи, как я раньше не ела, так и сейчас ими не пользуюсь. Мне достаточно перца, лука, лаврового листа, иногда чеснока.

Для меня обилие приправ означает маскировку некачественного продукта. Поэтому, когда встречается, например, слишком ароматная колбаса, то я ее не ем. Доверия нет.

3

Да ну не так уж и вкусно, если быть честными. Нет, моя мама и бабушка в советское время готовить умели и любили, всё было вкусно, но мы просто не пробовали лучшего.

И так же, как для ребенка мама самая красивая, можно говорить, что лучше бабушки никто не готовил, но если быть честными до конца хотя бы перед собой - то мясо с картошкой тушеное, черным перцем и лаврушкой приправленное, не было шедевром кулинарии и гастрономическим оргазмом.

А с розмаринами в магазинах точно было не очень... вернее, мы про них только в книжках могли прочитать.

2

Нужно сразу сказать, что сейчас выбор продуктов намного больше. А при СССР существовал такой термин, как "дефицит", чего-то в магазинах стабильно не было, либо "выбрасывали" в ограниченных количествах. Например, колбасу, майонез или красную рыбу, если кто помнит, конечно. Так что по большей части особых разносолов обычно ни у кого не было, питались все примерно одинаково. И оттого, что блюда были у всех похожие, хозяйки оттачивали их приготовление до совершенства. Взять хотя бы те же пельмени, ведь их же никто никогда не покупал, всегда готовили сами. И это было некое действо, примерно так же, как сейчас подходят к готовке шашлыка, только подход был более основательным. Тут пишут, что продукты все были натуральными, это да, по большей части, если это было сливочное масло, это было именно масло, если молоко, то молоко, а не бодяга из пальмового масла. Многое приходилось покупать на рынке, в полтора-два раза дороже, но качество было заметно лучше, мясо, сметану, овощи, фрукты, зелень, тоже все было натуральное. Но на рынке покупали в основном нечасто, к празднику или на день рождения. Обычно питались по-простому, не так, как сейчас, проще, соусов никаких не было, сметана да уксус, вот и все соусы. А пряности для дома многие заготавливали сами: укроп, петрушку, сельдерей - сушили, солили, морозили. Родители у меня постоянно делали такую "заправку" для супа. Сваришь бульон, картошки туда, лука-морковки кинешь, этой штукой заправишь - и вкусно получалось, а главное быстро. Рецепты блюд, помню, копились, записывались от руки в толстые тетрадки, потом передавались от хозяйки к хозяйке. Такая была своеобразная преемственность поколений.

2

Раньше блюда могли получаться вкуснее несмотря на отсутствие обилия специй по простой причине: продукты были на порядок натуральнее и качественнее, контроль за всем этим был, особенно за тем что для детей предназначалось.

Если продукт свежайший, гормонами, антибиотиками не убитый, то ему и специи никакие не нужны - только натуральный вкус перебьют. А если это неопределённое безвкусное нечто, то, да, без специй есть это вообще не хочется.

Специи могут подчеркнуть уже существующий вкус продукта, но не заменить его. Злоупотребление же специями, ароматизаторами, усилителями вкуса приводит к тому, что люди уже не могут оценить естественные вкусы. Проводили как-то небольшой эксперимент с разными чаями, участникам больше пришлись по вкусу именно те, что были с искусственными добавками, увы.

Несогласна категорически насчёт неумелых рук, непроверенных рецептов и готовки для себя.

Редко какие рецепты передаются от прабабке внучке в неизменным виде. Да, конечно, бывают семейные секреты и тонкости для каждого блюда. Но большинство рецептов хозяйками адаптируется под свои собственные обстоятельства. И не важно - от соседки или из интернета. И чем больше человек готовит и пробует, тем более умелым становится, как и в любом деле. И через какое-то время уже сам(а) видит, что, например, в этом рецепте указано маловато муки, а в том - перебор сахара. И корректирует.

И с маринадами тоже всё замечательно было, между прочим. У меня подруга такого вкуснейшего толстолобика делает с юности! И никакие заморские приправы там не использует.

Так что было бы желание. И качественные продукты.

2

Когда я вышла замуж, и мы поехали из Беларуси к свекру со свекровью в Абхазию, то я была поражена обилием пряностей, считаю, что это обстоятельство имеет ТАМ традиционные корни. Жара быстро приводит в негодность продукты, холодильников когда-то не было,- пряности действуют как консерванты, и... чего греха таить - пряности иногда маскировали запах подпорченных продуктов.

Если не считать южные районы территории СССР, то хозяйки (подавляющее большинство хозяек) готовили с минимумом специй, потому что потребители их кулинарных изысков были не избалованы, иначе говоря,- вкус у них не был подпорчен современными псевдо шедеврами кулинарии, которыми набиты сейчас магазины. Сейчас даже малышей с детства пичкают такими нездоровой едой, что они потом простую кашу и суп не едят, эта еда им кажется пресной и невкусной.

Резюме: В готовую еду сейчас входят такие добавки (спасибо химикам!), что у большинства народа вкус извратился, поэтому пряности им в помощь...

2

Всё , что Вы перечислили , с головой хватит и сейчас приготовить вкусно . Тут всё зависит от умения готовить . Самые главные специи необходимые при готовке это соль и перец чёрный . Иногда уксус и сахар . Весь остальной вкус дают сами ингредиенты . Как я сказал ранее , очень важны навыки . Что и после чего добавить . Что обжарить , а что просто в сыром виде . Чем закончить готовку . Зелень какая нибудь или томаты , масло сливочное для более сливочного вкуса .

Так что , если руки с нужного места растут , то 4 приправы вполне хватит для хорошего блюда . А иногда и меньше )

2

Готовить вкусно без специй совсем немудрено. Для тех, кто не знает разницы между салатом из овощей "купленных" и с грядки или куста с заправкой сметанкой от утренней дойки - это не понятно. Если варилось или жарилось мясо свежего забоя - запах стоял такой, что без специй у всех слюнки текли. А сейчас специями пытаются улучшить утерянные вкусовые качества продуктов.

1

Самая главная приправа - это хорошее настроение и любовь к тому,для кого готовишь.Самое вкусное блюдо в детстве было - это тушеная картошка с мясом и щи, приготовленные бабушкой в русской печи,в чугунке.А было вкусно еще и потому, что продукты были натуральные, выращенные на своем огороде,без химии, мясо - со своего подсобного хозяйства.Ну и конечно, зелень, соль и перец.

1

Существовало немного другое понятие о вкусе. Например, моя бабушка очень вкусно готовила щи, но кроме соли и черного перца горошком она туда ничего не добавляла, я уверена, я и сама также готовлю. Перец точно был.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID