Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в СССР не афишировалось, что первую АЭС создали в нём?

Алеся Ясногорцева [22.7K] 3 недели назад

Первую атомную электростанцию создали в Советском Союзе, в Обнинске. Это не скрывалось, везде в учебниках истории писалось об этом. Но... только в учебниках истории, в одном ряду с другими достижениями, вроде пуска такого-то завода или выпуска нового удобрения!

Между тем, это не было рядовым достижением. Это было символом даже - в военных целях атомную энергию впервые использовали американцы, а в мирных - мы!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
РиммаC [33.9K]
А вопрос-то в чём? Сами рассказываете, что даже в учебниках писалось о строительстве в СССР первой в мире АЭС.  3 недели назад
Алеся Ясногорцев­а [22.7K]
Вопрос - почему не афишировалось? Не скрывалось, но в СМИ не говорилось, дата такая в календарях не стояла.  3 недели назад
комментировать
2

На самом деле данная АЭС была лишь экспериментальным образцом. Её мощность соответствовала всего 5 мегаватт. Типа, её хватало на городок Обнинск с населением в 40 000 человек. Это катастрофически мало, если учитывать ещё и потребности промышленности и транспорта. В то время в 50-х годах в принципе хватало с натяжкой, но её закрыли в 2000-х именно потому, что современные реалии требовали на порядок больше, зато следующая АЭС была построена через десять лет и была названа Белоярской. Её мощность была 250 мегаватт! Это уже что-то.

Почему в СМИ не сильно распространялись о них? Ответ очевиден. Радиация. Которая проникала с газом в атмосферу, с водой в почву. Конечно работники На АЭС имели защиту и проходили постоянные проверки. Но зевакам там делать было нечего. Ни на АЭС, ни вблизи её. А всё оборудование держалось в секрете...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алеся Ясногорцев­а [22.7K]
А, понятно. Считалось рядовым достижением, потому что была лишь экспериментальным образцом.  2 недели назад
комментировать
3

Целью ядерной энергетики в то время было получение оружейного плутония. Да, реактор АМ был исключительно мирный. Но именно он позволил ставить эксперименты в ядерной области. Через четыре года после АМ, в 1958 был запущен реактор АД. А потом и еще два реактора. Наработка оружейного плутония шла полным ходом.

Поэтому, говоря о ядерной энергетике СССР, нельзя забывать о холодной войне. Конечно, американцы узнали о реакторах серии АД. И все они были остановлены по программе разоружения. Но именно АМ-1 является отправной точкой в холодной войне. Поэтому всё, что связано с ядерной энергетикой, было в то время засекречено.

3

Это не так. Каждый советский гражданин знал об первой атомной станции в Обнинске. Наше первенство в мирном использовании атома вовсю использовалось пропагандой, повсеместно ставились памятники в разных вариантах, использовалось на плакатах.

Алеся Ясногорцев­а [22.7K]
Я вот теперь спрашиваю людей - достаточно пожилых, поживших в СССР - никто не знает, где была открыта первая в мире атомная электростанция! И Францию называют, и Швецию, и США - но не СССР.  3 недели назад
комментировать
2

Тут писали, что "никто не знает" про первую советскую атомную электростанцию. Множество людей знают! А в СССР в те годы знали все. В 1955 году, сразу после пуска АЭС в Обнинске, в СССР выпустили две почтовых марки с одинаковым рисунком, но разной стоимостью - 25 копеек и 1 рубль. На марках было изображение этой станции и надпись "Здание первой в мире атомной электростанции Академии наук СССР". Марки обычно выпускались миллионными тиражами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID