Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Идеи либерализма больше помогли развитию или деградации?

Игорь Подшипник [706] 3 недели назад

Идеи либерализма больше помогли развитию или деградации общественного сознания ?

3

А это уже смотря когда и по сравнению с чем!

В момент появления и ещё какое-то время после либерализм был позитивным направлением. В той мере, в какой он способствовал преодолению феодализма. Но уже очень скоро обнаружилась его половинчатость и непоследовательность­. Как только наметился решающий перелом, либерализм проявил завидное тяготение к компромиссам, а вскоре стал открыто реакционным мировоззрением. Так что всю ту пользу, которую либерализм мог принести, он уже давно исчерпал. Причем это относится к "высокоразвитым" странам ничуть не меньше, чем к Российской Федерации или даже африканским государствам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Картинка в вопросе мерзкая и как бы намекает, что ответ автору известен заранее... но всё ж отвечу (бремя белого человека, знаете ли... должен же кто-то нести в массы свет просвещения).

Простой вопрос: какая страна более развитая/менее деградировавшая - Канада или Иран? Австралия или Венесуэла? Израиль или Йемен? Северная Корея или Южная? И я даже не спрашиваю про другую пару стран, которая наверняка у всех на языке вертится... Ну так какая?

Вот это и есть результат либерализма. Результат того, что страна придерживается либеральных идей - идей свободы. Свободы частной собственности, свободы выбора, свободы слова и свободы мысли. Идей Закона - того, что закон един для всех и что за его соблюдением следит свободный и независимый суд. Вот если эти идеи работают - то мы получаем Канаду, Австралию и Израиль. И множество других стран. Если нет - получаем Иран, Венесуэлу и Северную Корею.

Исключений нет.

людимила [13.4K]
Мне это напоминает различия между коммуналкой и отдельной квартирой, как ни странно.
В коммуналке многое чего было нельзя и всегда находился независимый суд в виде праведных соседей,а в отдельной- делай, что хошь и никто тебе не судья, пока сверху нижним на голову не потечёт.
Я, вот, не знаю в развитых свободных странах с независимыми судами были когда- нибудь коммуналки ? В Германии, например, после войны?
Всё время мне кажется, что у нас не хватает какой- то внутренней культуры.
Как только никто не смотрит, сразу безобразничать начинаем.Из коммуналок то не так давно нас выпустили.И мы ещё не научились или не привыкли жить без постороннего присмотру. Поэтому и с либерализацией и с независимыми судами у нас напряг.
Всё по сторонам оглядываемся: никто ли не смотрит?Ах, не видят, значит - можно!Никак не вырастим из коротких штанишек.
 3 недели назад
Грустный Роджер [199K]
Сударыня, неверие в собственный народ - это не то, что Вас украшает...
И потом: чтобы научиться плавать или ездить на велосипеде - недостаточно смотреть, как это делают другие. В какой-то момент придётя полезть в воду или взромоздиться на седло. Да, поначалу будут разбитые коленки. Но без того, чтоб начать это делать с_а_м_и_м, всё равно не обойтись.
В конце концов, если уж так страаашно, можно вспомнить опыт новогородцев. Им тоже было страаашно, но они позвали Рюрика володеть и править. Вроде ничё получилось, а?
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID